66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Во Владивостоке 9-летний ребенок провалился в зияющую дыру

Открытый люк канализационного колодца дождался своей жертвы

Ирина Черных

Девятилетняя жительница Владивостока упала в открытый на улице Калинина канализационный колодец. Если бы не помощь молодого человека, все могло бы закончится страшной трагедией.
Плач из-под земли
Был последний день затянувшихся в этом ноябре школьных каникул. На улице шел снег. Красиво, как в сказке: белые дома, тротуары, деревья - все казалось волшебным. Поэтому Наталья предложила дочке Маше вместе вывести на вечернюю прогулку их собачку Кнопку.
Но порадоваться столь несвойственно благостной для нашего города погодой они не успели. Через несколько минут после выхода из дома Маша пропала.
- Я повела Кнопку к кустам. А дочь побежала к дереву, на котором кошка сидела, хотела погладить. Там у нас бабушки кошек кормят обычно, - с того страшного дня прошло уже две недели, но воспоминания даются Наталье Соболевой с трудом, на глаза постоянно наворачиваются слезы. – И тут дочь пропала... Как сквозь землю провалилась! Я подбегаю, и вижу только яму черную на белом снегу, представляете?! А оттуда, откуда-то из глубины слышатся крики и плач Машеньки. Как подумаю, что могла потерять свою девочку, такой ужас охватывает!
- Я упала на что-то твердое, на выступ какой-то – рассказывая, Маша придерживает загипсованную руку. – Было очень больно, я сильно испугалась и стала маму звать. Мне показалось, что я под землю провалилась и никогда не смогу вылезти. А кругом, по стенам и внизу, текла вода, было мокро. Когда я посмотрела вверх, увидела, что на фоне неба торчат скобки какие-то. Это была лестница. Я схватилась за нее и хотела вылезти, но она стала отходить от стены, и я снова стала падать вниз.
...На какое-то время девочка затихла. Кроме зловещего журчания воды из люка не доносилось больше ни звука. В голове напуганной до смерти матери пронеслась леденящая душу мысль: "А вдруг ребенка уже смыло в канализацию, и она никогда не сможет оттуда выбраться!?" Наталья кричала, что есть силы, и звала на помощь. Поблизости, как по закону подлости, не было ни души.

"Еще чуть-чуть и я бы дочь не удержала"

Уже совсем стемнело. Но тут отозвалась Маша: она каким-то образом, превозмогая жуткую боль (как выяснилось позже в больнице, девочка полчаса боролась за жизнь с переломом плеча и ушибами тела), схватилась за хлипкие куски каких-то железок, торчавших из стены, а потом и за мамину руку.
 - Я изо всех сил пыталась вытащить ее, - вспоминает Наталья. - Но у меня ничего не получалось. Схватила ее за куртку и держала сколько могла, но сил оставалось все меньше. Еще чуть-чуть и я бы ее выпустила…
Но тут случилось чудо, и крики несчастной матери все-таки были услышаны. Подбежавший парень сразу же оценил ситуацию, схватил девочку и одним рывком вытащил из люка. Маша была в шоковом состоянии и все время кричала, вцепившись в мать: "Мамочка, я умру! Умру!" Но Наталья, крепко прижав к себе мокрого насквозь ребенка, рыдала уже от счастья, приговаривая, что все позади, все хорошо…
Оказалось, радоваться еще рано. Когда девочку принесли домой, она упала на диван, корчась от боли. На вопрос, где болит, говорила, что везде. Боль была такой сильной, что она не давала даже дотронуться до себя. Ребенка тут же повезли в травмпункт. Там первым делом проверили позвоночник, потом сделали снимок. Оказалось, что спина не пострадала, а вот плечо сломано. И на ноге огромная гематома.
В детском ортопедо-травматологическом отделении 2-ой ГКБ девочка пролежала две недели. Но гипс на руке - от плеча до ладони - ей еще придется носить долго. Сама же Маша – всегда веселый и жизнерадостный ребенок - после этого случая как-то вдруг повзрослела, стала серьезной не по годам.
Хотя, если говорить откровенно, то ребенку неимоверно повезло. Когда кор. "ЕН" заглянула в этот канализационный люк, стало жутко: дна не видно - парит бегущая внизу вода, кругом какие-то арматуры торчат. Ребенок просто чудом не поранилась об эти железяки. И упади Маша хоть на сантиметр левее, то неизвестно, как бы тогда закончилась эта история.
Спасителя просили откликнутья
Когда стало понятно, что дочери уже ничего не угрожает, Наталья стала разыскивать человека, который спас ее дочь. Она помнила только цвет его машины, да и то очень смутно.
На поиски ушло больше недели: мужчина был не из их дома. Наталья расклеила объявления с просьбой откликнуться и позвонить. Очень хотелось от души еще раз сказать: "Спасибо!" Через неделю он позвонил, поинтересовался здоровьем дочери. Их спасителем оказался 27-летний Александр Антонов. В тот день он совершенно случайно оказался неподалеку.
"ЕН" связались с ним по телефону. Выяснилось, что Александр сам отец 5-летнего сынишки и считает, что поступил именно так, как должен поступить нормальный мужчина. Но он рад, что смог помочь.
- Я уже собирался уезжать, и тут услышал, что женщина кричит, на помощь зовет. Выскочил из машины, смотрю, а она ребенка держит, из люка пытается вытащить. Жуткое зрелище, я вам скажу. Схватил девочку за руки и вытащил. Вот и все.
А воз и ныне там
Но это, к сожалению, не все. Самое парадоксальное (или закономерное?) то, что крышки на люке нет до сих пор. Правда, его кто-то прикрыл куском картона. Но это, безусловно, не решение проблемы, и если на него наступить (а в сумерках, как впрочем и днем) это сделать очень даже не трудно), то запросто можно вновь провалиться. Мало того, люк этот находится за домом между двумя детскими площадками(!). Получается, маленькие владивостокцы каждый день рискуют жизнью, выходя погулять во двор. Впрочем, и взрослым людям здесь надо бы ходить осторожней.
И нет никакой гарантии, что на жизненном пути нового пострадавшего встретится такой вот Александр, который не смог пройти мимо и помог! И где собственно те, кто должен не только деньги на эти крышки для люков осваивать, но и еще и следить, чтобы они были прочно закрыты?
Мама пострадавшей девочки за две недели так и не смогла выяснить, кто же все-таки отвечает за их открытый люк. Надеется, что в этом разберется суд. Может, хоть это заставит соответствующие службы серьезнее относиться хотя бы к своим обязанностям. А здоровье и жизнь людей, их, видимо, не сильно волнует.
P.S. Редакция "ЕН", заглянув в план-схему коммуникаций Владивостока, сделала вывод, что злополучный люк во дворе дома на улице Калинина, 257 находится в пределах ответственности Горводоканала, которым руководит Сергей Черкасов. В эту организацию "ЕН" направили официальный запрос.


Наверх