Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Казань взяли, дальше – Москва

Субботняя победа над "Рубином" позволила владивостокскому "Лучу-Энергии" укрепить свое турнирное положение в преддверии трехматчевой выездной серии

Вадим Пушкин
"Луч-Энергия" - "Рубин" (Казань) 2:0
Голы: Семочко, 55, Стрелков, 89
Луч-Энергия: Чех, Смирнов, Кралевски, Штанюк, Скворцов, Семочко, Б. Аджинджал, Гвазава (Кузнецов, 90+1), Астафьев, (Тихоновецкий, 46), Р. Аджинджал, Стрелков (Ланько, 90+3)
Рубин: Колинько, Салуквадзе (Калисто, 46), Синев, Томас, Будылин, Аюпов, Гиургиу (Петрович, 59), Нобоа, Волков, Хасан Кабзе, Паунович (Байрамов, 61)
Астафьев Базаеву не замена
"Рубиновые" прибыли на Дальний Восток в ослабленном составе – к давно выбывшим из-за травм Габриэлу, Рязанцеву и Федорову добавились перебравшие карточек Сибайя и Васильев, ключевые исполнители в середине поля. Впрочем, турнирное положение гостей вполне безмятежное, казанцы накануне, в среду, обыграли дома спартаковцев из Нальчика, укрепившись в середине таблицы.
"Желто-синие" тоже понесли потери. Шешуков пропускал игру по карточкам, а Базаев подхватил ангину. Сергею Павлову пришлось решать проблему, кого ставить на левую бровку. Выбор пал на Астафьева. Владивостокцы вышли на матч в привычном сочетании с одним форвардом и двумя оттянутыми фланговыми инсайдами. Однако эффективно схема не работала. Астафьев, кроме внешней активности, ничем полезным не отметился, а в одном из эпизодов необъяснимо не попал по мячу после удобной скидки Стрелкова под потенциально голевой удар.
Руслан вновь солировал
Впрочем, первые минут двадцать у "Луча" не получалось вообще ничего, а гости вели себя спокойно: обороной не гнушались и в атаке преуспели. Самым активным в их составе поначалу выглядел румын Гиургиу: издали проверил бдительность Чеха, искал обострения, заработал на нем желтую карточку Кралевски. "Разбудил" партнеров Руслан Аджинджал, исполнивший впечатляющее соло, закончившееся скидкой под удар брату – рядом со штангой… Хороший момент упустил Семочко – бил красиво, с разворота, но мимо. А ближе к концу первой половины снова огрызнулись "рубиновые": Штанюк успел в последний момент броситься под удар Пауновича и почти тут же головой (!) прервал удар Кабзе.
Второй тайм "Луч-Энергия" начал в новой расстановке. К Стрелкову добавился Тихоновецкий, а Гвазава сместился влево, на место Астафьева. Перестановки естественным образом повлияли на ход встречи. Хозяева обрушили на владения Колинько шквал атак. Суперпас Руслана Аджинджала Стрелкову, удар Игоря в касание – и бесподобен Колинько, отразивший сложнейший мяч! Гол "Луча" вытекал из логики игры. Очередную быструю многоходовку хозяев продолжал Тихоновецкий, но был сбит в 20 метрах от ворот. Сработала домашняя заготовка при исполнении "стандарта": Руслан Аджинджал сымитировал удар, а сам пробежал мимо, а к мячу уже подстраивался Семочко – пушечный выстрел оказался вратарю "Рубина" не под силу.
Игра на нервах с хеппи-эндом
Дальнейшие события очень напомнили предыдущую битву с "Кубанью". "Луч" переключился на игру вторым номером, на контратаках, занервничали футболисты обеих команд, и арбитру пришлось успокаивать соперников и в устной форме, и карточками. У казанцев, надо отдать им должное, были интересные подходы к штрафной Марека Чеха. Обязан был забивать вышедший на замену Петрович, но мяч свалился у него с ноги. Остро врывался в штрафную Байрамов, у него с ноги своевременно "снял" мяч Смирнов. Владивостокцы раз - другой попали в офсайд, пару раз запороли перспективные скоростные контрвыпады. Бил с полуоборота в ближний угол Гвазава – вновь на высоте оказался Колинько. Смирнов атаковал со второго этажа после углового – рядом со штангой. Развязка наступила за минуту до истечения основного времени. Очередной раз гости пошли большими силами вперед и провалились сзади. Стрелков, блестяще проведший весь матч, подхватил мяч, обыграл по пути Синева, пробросил мяч мимо Колинько и закатил его в пустые ворота, 2:0!
Важнейшие три очка переместили владивостокцев на более – менее комфортное 11-е место. Борьба за выживание в лиге продолжается нешуточная. Самарцы отобрали очки в Москве у "Динамо", нальчане обидели тонущий "Ростов", томичи победили прямого конкурента "Кубань". Пока что в самом тревожном положении пребывают именно краснодарцы. А наши земляки отправляются в Москву в гости к ЦСКА, "Локомотиву" и "Химкам". Задача минимум – привезти хотя бы одно очко.
Мнение
Александр Колинько, голкипер "Рубина":
- Что случилось в эпизоде с первым голом в ваши ворота, стенка рассыпалась?
- Игрок, который первым разбегался, но пробежал мимо мяча, перекрыл мне обзор, так что я не успел среагировать на удар Семочко.
- Под занавес матча вы выбежали чуть не к центру поля...
- Хотел сыграть в мяч, но нападающий удачно его с лета обработал и пробросил себе. Не стал цеплять его, красная карточка была бы лишней, а так... проигрывать что 0:1, что 0:2, большой разницы нет, вот и пошел помогать своим в поле.
- Счет по игре?
- Игра-то была ничейная, просто было две ошибки у нас, их использовали, вот и все...
Дмитрий Семочко, автор первого гола:
- Стенку вратарь выстроил внушительную, но Руслан Аджинджал сделал вид, что будет бить сам, они подпрыгнули и сместились влево. Появилась большая свободная зона, куда я на силу и пробил!
 - Почему такой невнятный первый тайм получился?
- Играли в одного нападающего, соперники успевали возвращаться и перекрывали все зоны, поэтому тяжело было открыться, мне приходилось смещаться в центр в поисках мяча.
- 2:0 – счет по игре?
- У "Рубина" один момент был всего во втором тайме, а у нас еще были моменты, так что, считаю, выиграли закономерно.


Наверх