58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 11 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Экономика

Браконьеров на Колыме будут ловить на VIP-авто

Обращения президента и премьера о закупках отечественных автомобилей и экономии бюджетных средств администрация Магаданской области оставляет без внимания

Администрация Магаданской области в очередной раз удивила своими предпочтениями в области транспортных средств, сообщает РИА PrimaMedia. Так для нужд департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов по итогам открытого аукциона был приобретен …иностранный джип в далеко не самой бедной комплектации. При этом купили его за стартовую цену в 2,26 млн. рублей при рекомендованной официальным представительством компании-производителя стоимости такого джипа в 1,799 млн. рублей.

Обратимся непосредственно к конкурсной документации. Итак, для нужд магаданского лесхоза ну просто очень был необходим автомобиль Mitsubishi Pajero, пятидверный, леворульный, абсолютно новый, причем 2009 года выпуска, обязательно черного цвета в версии Ultimate и комплектации S03/04. Что же это за комплектация Ultimate? Обратимся к официальному сайту официального представительства в РФ компании производителя.

Бензиновый двигатель объемом 3.8 литра, V6, MIVEC, мощность 250 л.с., разгон от 0 до 100 км/ч за 10,8 сек, максимальная скорость 200 км/ч. В общем-то, ничего особенного, скажите вы и будете... не совсем правы.

Самое интересное начинается в дополнительном оборудовании.

К примеру, если на более дешевых версиях стоит обычный радиоприемник с диапазонами AM/FM, CD-проигрывателем и центральным информационным дисплеем, то здесь "аудиосистема Rockford Acoustic Design класса "премиум" с AM/FM-радиоприемником, CD-проигрывателем, центральным информационным дисплеем и 12 динамиками: 7 широкополосных динамиков, 4 высокочастотных динамика и 1 сабвуфер". Видать, магаданские чиновники большие меломаны. На важной чиновничьей работе без этого никак нельзя. Баха там послушать, или Бетховена с Моцартом. Ну или Диму Билана на самый крайний случай, по радио...

Однако и пассажирам данного транспортного средства "лесников" скучать не придется, поскольку комплектация предусматривает для них "информационно-развлекательную систему для пассажиров задних сидений с 9-дюймовым дисплеем, DVD-проигрывателем, инфракрасными наушниками и видеовходом". А как же иначе? Поймал "браконьеров", к примеру, надо же их чем-то развлекать в пути...

Про кожаные сидения с подогревом даже как-то и говорить не хочется. И то право, без подогрева на кожаных сидениях в магаданских условиях чиновники могут и отморозить какие-нибудь особо важные места...

Честно говоря, после изучения многочисленных пунктов характеристик данного автомобиля говорить о какой-то "государственности", даже как-то и не прилично.

Какие там проблемы российского автопрома или тонкости локализации зарубежного производства на территории России? Подумаешь, президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин уже несколько месяцев подряд твердят о том, что в нынешних условиях региональные власти должны поумерить свои "аппетиты" при закупках и по возможности отдавать предпочтения российскому товаропроизводителю или продукции зарубежных компаний, произведенной на территории нашей страны.

Безусловно, Mitsubishi Pajero версии Ultimate и комплектации S03/04 2009 года выпуска – достойнейший автомобиль. Но даже само проведение аукциона вызывает определенные вопросы.

Дело в том, что при стартовой цене в 2 260 000 рублей, что существенно выше рекомендованной официальным представительством цены, заявку на участие в аукционе подала... только одна компания - ООО "КомплексСтрой", г. Санкт-Петербург. Видимо, никого ближе к Магадану из числа желающих, действительно, не нашлось.

Заметим, что вообще-то в Санкт-Петербурге есть несколько официальных дилерских центров, среди которых данное ООО никак не замечено. Ну и что, спросите вы? Участвовать в госзакупках в качестве поставщика может любой желающий. И это так, но вот почему-то у официальных дилеров рекомендованная цена подобного автомобиля составляет 1 799 000 рублей? Причем по всей стране, где есть компании-дилеры. А есть они во многих городах. К примеру, во Владивостоке, Хабаровске и Южно-Сахалинске.

И зачем обязательно нужно было закупать автомобиль 2009 года, если продавцы с готовностью продают со скидками новыми автомобили 2008 года, которые слегка "подвисли" по причине экономического кризиса?

Как прокомментировал в беседе с корр. РИА PrimaMedia директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас, ситуацию с российскими чиновниками кардинально может решить только новый закон о коррупции, который бы предусматривал пожизненную дисквалификацию "проштрафившихся" чиновником и приравнивал бы данные факты к государственной измене.

"Магаданская область – финансово благополучная территория, - говорит Петр Ханас. – Поэтому можно понять стремление местных чиновников к роскошным вещам, в том числе и к представительским джипам. Насколько целесообразны такие закупки? Это отдельный вопрос, который вполне могут задать как из Москвы, так и местные структуры, контролирующую работу исполнительных органов власти".


Наверх