59.69 ↓ 100 JPY
91.07 ↓ 10 CNY
64.47 ↓ USD
54.71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
15 сентября
Воскресенье

Общество

Приморцы выбирают собственное жилье на родной земле

Более двухсот семей улучшили жилищные условия благодаря реализации краевой программы "Социальное развитие села"

Маргарита Костевич

Подъем экономики Приморья невозможен без развития сельских территорий. Для развития села необходимо закреплять здесь квалифицированные кадры. Лучшим "цементом" для такого закрепления является жилье. Именно эта простая логическая цепочка стала лейтмотивом праздничных событий, прошедших 26 ноября в селе Михайловка.

В этот день в сельском доме культуры на церемонию вручения сертификатов на жилье собрались семьи из Анучинского, Дальнереченского, Михайловского, Партизанского, Хорольского, Черниговского, Чугуевского районов, из Артема и Уссурийска.

В Приморском крае успешно реализуется региональная программа "Социальное развитие села до 2012 года". Она позволяет создать в сельской местности условия, при которых у людей появляется стимул жить и работать здесь. Одним из таких мощных факторов остается предоставление жилья. С 2006 года благодаря реализации программы удалось обеспечить жильем 222 семьи в разных районах края. Что важно, после этого большинство новоселов решились на рождение второго и третьего ребенка.

Поздравляя участников программы с приобретением жилья, губернатор Приморья Сергей Дарькин отметил, что в следующем году ее реализация будет продолжена.

Дом есть, будут и дети

Из съемной квартиры во Владивостоке Ксения Поздняк и Андрей Мичуров перебрались в Михайловку именно благодаря этой программе.

— Во Владивостоке я получала высшее образование. Потом вернулась в родной район, жила с родителями в селе Осиновка, — рассказывает Ксения. — Но для меня было важно иметь свое жилье. Ведь даже создание семьи упирается в эту проблему. Когда поступило предложение работать в Михайловке, на предприятии по переработке и продаже молока, мы переехали. А вскоре узнали о жилищной программе.

Решение участвовать в программе молодая семья приняла быстро. По словам Ксении, оформить необходимые документы оказалось несложно. Учитывая, что по условиям программы 70% стоимости жилья субсидируется, а 30% вносят сами участники, молодожены рискнули взять двухкомнатную квартиру площадью 70 квадратных метров. Почти год откладывали деньги на собственный взнос. Накоплений хватило не только на него, но и на ремонт. Новоселье справили год назад.

Милана, маленькая дочурка Ксении и Андрея, вовсю хозяйничает в детской, а родители уже задумываются о втором ребенке:

— Почему бы и нет, если крыша над головой имеется, — улыбается Ксения. — Да и в селе есть все необходимое: садик, школа рядом.

Жизнь в глубинке должна быть комфортной

Приехав в минувший четверг в Михайловку, губернатор в первую очередь побывал в гостях у Ксении и Андрея. Их семья — одна из 58 участников программы, которые обзавелись жильем в прошлом году. В этот же день жилищные сертификаты получили из рук губернатора еще 50 семей. Большинство счастливчиков — работники агропромышленного комплекса и социальной сферы: врачи, учителя, медсестры.

— Обеспечение жильем помогает решить важную задачу закрепления квалифицированных кадров на селе, — подчеркнул Сергей Дарькин. — По моей оценке, эта самая эффективная программа. Мы обязательно продолжим эту работу. Особое внимание будем уделять сельской интеллигенции — врачам, педагогам, работникам культуры, всем тем, без кого жизнь в глубинке не может быть комфортной.

На реализацию программы в 2009 году предусмотрено 75,2 млн рублей из средств федерального бюджета, 20 млн — из краевого, 10,5 млн — из бюджетов муниципальных образований. В этом году участниками программы стали 79 человек (на 21 больше, чем в прошлом году). Из них 40 — молодые специалисты, 39 — жители сельской местности, желающие улучшить жилищные условия. Профинансировано приобретение жилья уже 61 семье. В ближайшее время денежные средства поступят на счета и других участников программы

По словам Сергея Дарькина, всего в этом году жилье получат более ста семей. В следующем году краевые власти планируют удвоить финансирование программы. Главное, чтобы главы муниципальных образований провели подготовительную работу, так как многое здесь зависит от них.

Как отметил губернатор, принимаемые администрацией края меры по поддержке сельского товаропроизводителя дают хорошие результаты. В этом году даже в условиях кризиса темпы роста в отрасли составили 104,5% к уровню прошлого года.

— У нас небывалый урожай риса, сои, растет производство молока, и мы с оптимизмом смотрим на то, чтобы до 50 процентов продукции вырабатывать у себя в крае, — сказал Сергей Дарькин. — Считаю, что уровень развития сельского хозяйства в Приморье должен быть не ниже, чем в Восточной Европе. Для этого у нас есть все, а главное — люди, которые хотят жить и работать на родной земле.


Наверх