Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

За что получили ордена "генералы" Магаданской области

Пока жители Колымы замерзают и спиваются от безработицы, губернатор и градоначальник получают награды за свой нелегкий труд

Юрий Романцев

Вновь отличилась Магаданская область. Сразу два главы - губернатор региона Николай Дудов и мэр Магадана Владимир Печеный - стали лауреатами премии "За обустройство Земли Российской". Международная академия общественных наук им присвоила почетные звания "Губернатор года - 2009" и "Мэр года – 2009" соответственно. Однако громкий успех магаданских руководителей, их земляки восприняли довольно скептически.

Так, депутат Думы области Владимир Кретов выразил сомнения в объективности присуждения наград.

- Социальная обстановка в регионе идет в разрез с подобными решениями. Проблем в регионе накопилось достаточно. К примеру, до сих пор окончательно не решены вопросы по поводу поселка Карамкен, жители которого еще летом подверглись затоплению. У всех на слуху Среднеканский район, где сохраняется довольно напряженная ситуация с подачей тепла, - сообщил депутат. - Жители области выражают протест в связи с введением с 1 декабря этого года платы за социальные услуги для малоимущего населения. Это инициатива областного департамента цен и тарифов пенсионерами была воспринята как пощечина.

- Прямо скажем, возникает вопрос относительно ценности полученных наград, - отметил депутат Магаданской областной Думы Георгий Шамирян. - Прежде чем присуждать звание "Губернатор года", надо вначале своими глазами увидеть, что происходит в регионе. А в нашей области ситуация далека от идеальной. Развалены крупные предприятия: ликероводочный завод, авиакомпания "Мавиал" и многие другие. Катастрофическими темпами сокращается население. Жители проблемных поселков жалуются, что их ни разу не посетил губернатор, который, возможно, и не знает о сложившейся там ситуации. Да и о какой эффективности может идти речь? Так, в области финансируются две взаимоисключающих программы: по расселению якобы неперспективных населенных пунктов и по развитию территорий севера.

Как подчеркнул директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас, необходимо в первую очередь понять критерии присуждения таких премий.

- Если оценивать работу губернатора по экономическим показателям, которые демонстрирует Магаданская область, в таком случае можно согласиться: Николай Дудов возглавляет на сегодняшний день не самый худший по доходам субъект Дальневосточного федерального округа. Несмотря на кризис, в регионе растут объемы добычи драгоценных металлов. По крайней мере, присвоение звания почетного губернатора можно было бы объяснить таким образом, - считает политолог. - Но вот к мэру Магадана подобные критерии оценки вовсе не применимы. Градоначальник Владимир Печеный не демонстрирует особых успехов: в столице области - критические объемы ветхого жилья, высокий уровень криминогенности.

Стоит отметить, что с критериями присуждения премии "За обустройство Земли Российской" не все так прозрачно. Согласно официальной информации Международной академии общественных наук, цель высокой награды – "определить лидеров, наиболее ярко проявивших себя в деле служения общественным, политическим, экономическим и государственным интересам России". Формулировка довольно расплывчатая. Хотя, как показывает непродолжительная история "академии", довольно богато освещаемая журналистами российских изданий, расплывчатость формулировок отнюдь не смущает руководство одаривающей организации и лауреатов ее высоких премий.


Наверх