59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Политика

Муниципальным образованиям Приморья выставили годовые оценки

Самыми эффективными признаны Арсеньев, Дальнереченск, Анучинский, Октябрьский и Яковлевский районы

Маргарита Костевич, Константин Сергеев

На Совете глав муниципальных образований Приморья, который прошел в селе Михайловка 26 ноября, обсуждали вопросы повышения эффективности работы органов местного самоуправления, подключения к интернету приморских школ и другие актуальные темы.

Заседание Совета под председательством губернатора Сергея Дарькина собрало глав администраций всех городских округов и муниципальных районов края. В его работе также приняли участие вице-губернаторы и депутаты Законодательного Собрания Приморья.

Главным вопросом стал анализ работы местных органов власти в 2008 году. Как рассказал первый вице-губернатор края Александр Костенко, деятельность органов местного самоуправления теперь оценивается по новой системе — в соответствии с Указом президента. Кроме того, эти "годовые оценки" должны публиковаться в Интернете.

Всего анализируется 152 показателя — в сфере экономического развития территорий, уровня доходов населения, функционирования учреждений образования и здравоохранения, строительства жилья и спортивных сооружений, развития малого предпринимательства. Что особенно важно, в числе критериев — одобрение местными жителями деятельности своих глав.

Как выяснилось, не во всех муниципальных образованиях утверждены и реализуются программы поддержки предпринимательства. На некоторых территориях на оформление документов по выделению земли под застройку уходит до 450 дней. Такое затягивание процесса говорит об излишних административных барьерах для бизнеса, и краевые власти призывают бороться с этим.

Еще одна острая тема — малокомплектные школы. По словам губернатора, из-за того, что не была проведена определенная работа по мобилизации штатного расписания учреждений, 1,3 млрд рублей были использованы неэффективно. "Из-за этого я не могу повысить учителям зарплату на 30 процентов", - заметил губернатор. В частности, в Галенках школа имеет 6 классов. На 26 учеников здесь приходится 8 учителей, что превышает нормативы. Сергей Дарькин поручил составить список подобных образовательных учреждений, по которым необходимо будет принять ряд реорганизационных решений.

Обсуждался также актуальный вопрос о подключении школ к интернету. Со следующего года краевые и местные власти будут оплачивать трафик на условиях софинансирования. В бюджете Приморья на эти цели заложено 26,1 млн рублей, еще 7 млн добавят муниципалитеты.

Глава Артемовского городского округа Владимир Новиков предложил включать в общий рейтинг территорий результаты работы в сфере сельского хозяйства. Руководство края эту инициативу поддержало.

В целом же по результатам анализа показателей работы лучшими названы Арсеньев, Дальнереченск, Анучинский, Октябрьский и Яковлевский районы.

Главам муниципальных образований, набравших по новой системе оценки высокие баллы, предусмотрены гранты от администрации края. Кроме того, губернатор обещал поддержать руководителей территорий, деятельность которых одобряют местные жители. По данным опросов населения, в некоторых районах рейтинг глав превышает 90%. Как заявил Сергей Дарькин, благодаря этому поддержка на краевом уровне обеспечена Артему, Ханкайскому, Шкотовскому, Партизанскому, Михайловскому и Чугуевскому районам.

"Ежедневные Новости" поинтересовались у главы Анучинского муниципального района Владимира Морозова, благодаря чему его территория, традиционно с 1990-х годов считавшаяся отсталой, вошла в число лучших в Приморье:

— Администрацией края оценивались показатели 2008 года. Дело в том, что методики могут быть разными. Если выносить суждения по валовым показателям, естественно, нашему району трудно соревноваться со значительно более крупными, такими как Партизанский или Михайловский. Но в прошлом году мы серьезно продвинулись по сельскому хозяйству, промышленности и торговле. Рост производства был около 20%. Развитию малого бизнеса мы стараемся не препятствовать, не строим административных барьеров. Хотя бюджет у нас небольшой, работает программа поддержки предпринимательства. На собственные деньги и средства, перечисленные из краевого бюджета на условиях софинансирования, в конкретном крестьянском хозяйстве построена миниферма.

Поделиться:

Наверх