58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 5 м/c
EN
20 июля
Суббота

Политика

Приморские депутаты внесли изменения в бюджет

На ноябрьской сессии Законодательного Собрания принято решение о региональных доплатах для пенсионеров до уровня прожиточного минимума

Константин Сергеев

Порядка 60 вопросов было рассмотрено на очередном ноябрьском заседании Законодательного собрания Приморского края. Как обычно, в конце года депутатам пришлось решать много важных социальных проблем, привязанных к принятию краевого бюджета.

Финансовые реалии

Народные избранники внесли изменения в бюджет Приморского края за 2009 год. Доходная часть увеличилась на 9 миллиардов, составив 70,17 миллиарда рублей, при расходной части - в 78,9 млрд. руб. Основная часть средств поступила из федерального бюджета. 7,5 миллиардов из них будут направлены на реализацию федеральной подпрограммы "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР". На объекты федеральной программы "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья" предусмотрено 1,3 млрд. руб.

Дополнительное финансирование предусмотрено на поддержку малого и среднего предпринимательства, ряд социальных направлений: дистанционное обучение инвалидов, оказание высокотехнологичной медпомощи, субсидии на оплату жилых помещений. Депутаты сохранили существующий в приморском законодательстве порядок, когда ежегодно, не менее, чем на величину инфляции, индексируется зарплата работникам бюджетной сферы - врачам и учителям. Притом, решено, что подобная же индексация для чиновников и депутатов в 2010 проводиться не будет.

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян: "Краевой администрацией была внесена поправка, которая предусматривает на время приостановление индексации зарплаты бюджетников. Депутаты не поддержали эту поправку. В 2010 году будет действовать та же норма, что и ранее".

Транспортный налог повышаться не будет

Долгое время обсуждавшийся в ЗС ПК вопрос о создании в Приморском крае Общественной палаты, решен на сессии положительно. Напомним, ранее законопроект дважды получал отрицательные заключения губернатора Сергея Дарькина. Сначала позиция администрации была такой: при наличии многочисленных общественных организаций, работающих с администрацией края и ЗС ПК, новая структура не нужна. В итоге, чтобы найти компромиссное решение, депутатами совместно с общественностью, исполнительной властью края была проделана большая работа. В результате в законопроект "Об Общественной палате Приморского края" вошли предложения, инициативы от всех, кто принял участие в создании этого документа. Согласно законопроекту Общественная палата призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан Приморского края, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, защиты прав и свобод граждан, прав общественных объединений, демократических принципов развития гражданского общества.

Второе и третье чтения прошли слушания законопроекта по краевой целевой программе "Приморье — без наркотиков". Депутаты проголосовали за продолжение действия программы и в 2010 году, поскольку она доказала свою эффективность. С рассмотрения был снят вопрос о повышении транспортного налога в 2010 вдвое. Предварительно думские комитеты, депутаты Законодательного собрания на заседании фракции "Единая Россия" единогласно выступили против увеличения ставки налога. Они посчитали, что в данной ситуации социальная составляющая жизни приморцев важнее увеличения доходной части краевого бюджета.

Как отметил депутат Александр Ермолаев, "были жесткие споры, но все комитеты Законодательного Собрания проголосовали против повышения налога. Логично, что проект документа сняли с рассмотрения. Замечу, что в Приморье транспортный налог изначально выше, чем в других регионах".

Сбалансированный ТФОМС

Увеличена величина прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае: на 2010 год он составит 5685 рублей, в то время как в третьем квартале текущего года составлял 5055 рублей.

Из краевого бюджета дополнительно на выплату региональной социальной доплаты пенсионерам предполагается израсходовать в следующем году несколько сот миллионов рублей. Принятие данного закона улучшит положение шестидесяти тысяч пенсионеров края, чей доход ниже прожиточного уровня. Дело в том, что согласно изменений в федеральном законодательстве, с января 2010 года пенсия плюс социальные перечисления из регионального бюджета не могут быть ниже прожиточного минимума.

На сессии был сформирован в первом чтении бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на следующий год, его расходы составят 8 млрд рублей.

Как отметил в разговоре с корр. "Ежедневных Новостях" депутат Анатолий Беляев, "бюджет ТФОМС можно назвать сбалансированным по доходам и расходам. Главные показатели - тарифы на питание и медикаменты, остаются неизменными. В течении года в бюджете могут появиться дополнительные доходы: это перечисления из федерального ФОМС, дополнительные налоги со строек АТЭС, увеличение дотаций на неработающее население. Тогда мы и будем корректировать казну территориального фонда в сторону увеличения".

Сохранение льгот

Депутатами были рассмотрены изменения в закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края".

Согласно действовавшему на территории края закону ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий предоставлялась мера социальной поддержки в размере 50% оплаты поставки газа в баллонах в пределах установленной нормы потребления. Сейчас утвержденный норматив потребления сжиженного газа отменен, поскольку действующим федеральным законодательством определение платы за газ в баллонах, с применением норматива, не предусмотрено. Предлагается предоставлять льготникам меру социальной поддержки - оплату стоимости трех баллонов газа весом 20 кг, что сопоставимо с уже сложившимся объемом отпуска газа.

Законопроектом также планируется установить размер, условия и порядок предоставления денежной выплаты на оплату жилого помещения с отоплением и освещением педагогам, проживающим в сельской местности. В настоящее время эта категория граждан освобождена от оплаты за жилое помещение с отоплением и освещением. Расходы организаций ЖКХ, связанные с предоставлением педагогическим работникам льгот, возмещаются на основании договоров, заключенных с уполномоченным органом исполнительной власти Приморского края. Планируется эту меру поддержки заменить на предоставление педагогам денежной выплаты, возмещающей расходы на оплату услуг ЖКХ.


Наверх