Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Экономика

В Приморье будет свой технопарк

По мнению участников первой приморской венчурной ярмарки, необходимо эффективно преобразовать имеющиеся научные разработки в рыночный продукт, приносящий прибыль

Юрий Романцев

Первая приморская венчурная ярмарка под девизом "Приморье — инновационный терминал России в Азиатско-Тихоокеанском регионе", состоявшаяся 27-28 ноября, собрала на одной площадке порядка 130 проектов. Свои разработки представили институты ДВО РАН, научные коллективы высших учебных заведений, российские и иностранные компании. В рамках ярмарки прошла серия круглых столов и конференций, посвященных инвестиционной проблематике и вопросам инновационного развития экономики Приморья. Многие проекты, представленные в экспозиции, уже заинтересовали крупных инвесторов.

Стимулирование инноваций по всем направлениям

Две трети проектов, которые были представлены в экспозиции венчурной ярмарки, имеют четкий инновационный характер, значительная часть из них связана с нанотехнологиями. Наибольшим вниманием, по признанию ученых, пользовались разработки в области биотехнологий, переработки минерального сырья, экологии.

Так, по итогам ярмарки был особо отмечен масштабный и уникальный проект морского биотехнопарка ДВО РАН, осуществление которого позволит создать в крае порядка 60-70 тысяч рабочих мест. Заслужили внимания проекты по очистке воды, переработке отходов, производству сорбентов, актуальных для размещаемых в Приморье промышленных мощностей по транспортировке и переработке нефти.

— На выставке присутствуют инвестиционные проекты, доведенные до исполнительского решения, которым требуются лишь инвестиции для запуска производства, — рассказал директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН Юрий Кульчин. — У нас двадцать таких проектов. Разработок, не доведенных до стадии коммерциализации, — большая часть. Они очень интересны и привлекательны, но требуют особой поддержки. И эту поддержку мы надеемся найти здесь. Наконец, есть проекты, которым необходима инфраструктура. Это должны быть технопарки, бизнес-инкубаторы, фонды поддержки малых предприятий, объекты подготовки кадров. Венчурная ярмарка — хороший шаг в данном направлении.

По мнению первого вице-губернатора Александра Костенко, представленные на выставке разработки в области энерго- и ресурсосбережения обязательно должны быть использованы в промышленности Приморья. По его словам, администрация края помимо ярмарки реализует дополнительные меры по стимулированию инноваций: это и программа по поддержке малого бизнеса, где отдельно закреплено финансирование бизнес-инкубаторов, и краевой закон об инновационной деятельности, содействующий становлению в регионе малого инновационного предпринимательства.

— Задача первого полугодия следующего года — организация в Приморье венчурного фонда, — сообщил корр. "Н" первый вице-губернатор Приморского края.

— Это наше общее дело, — отметил директор ИАПУ Юрий Кульчин, — хотя, конечно, без помощи администрации края мы ничего не сможем сделать. Это тот орган, который, как мне кажется, главным образом заинтересован в инвестиционной привлекательности Приморья. У нас в регионе существует объективная проблема — мало населения. Поэтому мы не можем конкурировать с Китаем и другими азиатскими странами в производстве, связанном с использованием большого количества рабочих рук. Необходимо планировать только в тех областях, где конечный продукт обладает высокой стоимостью. А это, в первую очередь, научные разработки.

- Необходимо конвертировать инновационные продукты с высокой добавленной стоимостью в реальные проекты, - считает руководитель Российского центра инноваций Вадим Куликов. - Ведь практика показывает, что вполне возможно много зарабатывать собственным интеллектуальным трудом. Я вижу, Дальневосточным отделением РАН представлены хорошо проработанные проекты, готовые к инвестированию. По крайней мере, три из них очень интересны. Российский центр инноваций выражает готовность инвестировать в эти проекты, внедряя их в первую очередь в Приморье.

Приморье не упустит своих преимуществ

Венчурная ярмарка наглядно продемонстрировала инновационный потенциал Приморья. По мнению ученых, сейчас основная задача — эффективно преобразовать имеющиеся научные разработки в рыночный продукт, приносящий прибыль. Эффективным вариантом решения проблемы может стать технопарк, идею создания которого публично озвучил губернатор Сергей Дарькин. Этой теме в рамках венчурной ярмарки был посвящен круглый стол "Каким должен быть технопарк в области высоких технологий в Приморском крае?".

В целом технопарк — это специальная территория, на которой объединены научно-исследовательские организации, объекты индустрии, деловые центры и выставочные площадки. Смысл создания такой зоны состоит в том, чтобы сконцентрировать на единой территории разработчиков уникальных технологий, которые с помощью управляющей компании технопарка смогут преобразовать свои проекты в прибыльный инновационный продукт.

Администрация Приморского края прорабатывает несколько концепций размещения технопарка во Владивостоке. Инновационная зона, предположительно, может разместиться в Академгородке ДВО РАН либо на острове Русском. По словам вице-губернатора Евгения Хохолькова, особый интерес также представляет модель "распределенного" технопарка, где за основу берется уже существующая научная инфраструктура. Цель такой модели — минимизировать затраты на строительство новых объектов, но максимально эффективно использовать сэкономленные денежные средства на разработку и внедрение инновационных технологий.

— Независимо от того, какая концепция будет избрана, с учетом федерального финансирования или без него, администрация края намерена осуществить проект технопарка, — уверен Евгений Хохольков. — Интегрируясь в АТР, создавая новую промышленность, мы решаем одну задачу — использовать конкурентные преимущества, которые сейчас появляются у Приморья. Нефть, газ, создание судоверфи, автосборочное производство необходимы для дальнейшего развития края в сторону инноваций. Одно из направлений такого развития — организация технопарка. Губернатор дал ясный сигнал всем заинтересованным лицам участвовать в этом процессе. Технопарк поможет двигаться более широкими шагами к новой экономике края.


Наверх