Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Политика

За что ломают Ломаева?

По обвинению в подделке неустановленными лицами вузовского диплома в отставку может быть отправлен главный федеральный инспектор Приморья

Василий Буслаев
В последнюю пятницу сентября СМИ России облетела очередная приморская сенсация. Заместитель генпрокурора в ДВФО Юрий Гулягин направил в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга (по месту выдачи документа) исковое заявление о признании недействительным диплома о высшем образовании, выданного питерским вузом главному федеральному инспектору по Приморскому краю Сергею Ломаеву.
Кто не с нами - тот против нас
Обращают на себя внимание сразу несколько "роковых" для ГФИ совпадений.
1. Тихо и ровно год корпевший над громадьем "планов Путина" по переустройству Приморья Ломаев недавно открыл рот и несколько раз внятно рассказал СМИ о значении полпредства и лично ГФИ для будущего экономики, промышленности и населения Приморья. Мол, пока другие кричат "по нашей инициативе", мы выбиваем из Кремля реальные деньги для края и даже смотрим: куда и как их потратить с выгодой для страны и Приморья, а не пиара местного "белого дома".

2. Именно в последние дни полпредство стало жестко "указывать" губернатору края - как ни крути, теперь всего-навсего госчиновнику второй руки - что и как делать... Говорят, это Ломаев якобы не разрешил Сергею Дарькину манкировать присутствием на совете полпреда, где его пару раз дружески "критикнули". Зато сразу после совета его же попросил все-таки убыть в славный город Сочи на инвестиционную ярмарку - как он и планировал. Воленс-неволенс получилось, что главным випом закрытия кинофеста "Меридианы Тихого" вместо откомандированного в "темные ночи" Дарькина оказался лично полпред Камиль Шамильевич, который на славу оттянулся по "Меридиану" без прилюдного стягивания лаврового венка с головы губернатора...
3. Всего за десять дней до сенсационного заявления Гулягина Ломаев рука об руку с полпредом провел во Владивостоке вышеупомянутый совет полпредства. Если бы Ломаев - грубо говоря, заместитель Исхакова по Приморью - в эти дни уже светился в роли фигуранта дела о фальшивом дипломе, мог ли Гулягин - грубо говоря, еще один зам Исхакова, не просветить шефа о "криминале", а хитроумный волгарь - разве не нашел бы приличного повода отторгнуть Ломаева на время совета от своего правого локтя?
Как говорится в сообщении пресс-службы управления Генпрокуратуры в ДФО, основанием для предъявления искового заявления послужили материалы некоего старого уголовного дела. Оно было возбуждено по факту подделки
неустановленными лицами диплома о высшем образовании, выданного 8 июля 1985 года Вольским высшим военным училищем тыла на имя Сергея Ломаева. Однако полгода тому назад аппарат ГФИ Приморья уже распространил релиз, в котором указывалось: диплом (если он есть) никакого отношения к самому Ломаеву не имеет.
По версии Генпрокуратуры, используя поддельный диплом военного училища тыла, Ломаев в 1999 году поступил в
филиал Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии во Владивостоке. А имея незаконный диплом о "вышке", он незаконно же учился по сокращенной программе. При этом Ломаев, не имея высшего или среднего профобразования по направлению "бухгалтерский учет и аудит", к обучению по ускоренной программе решением ученого совета вуза якобы не допускался.
Ничего не видел, ничего не слышал, ничего не знаю, ничего никому не скажу

Назначение на пост главного фединспектора по Приморью
Сергей Ломаев получил в сентябре пошлого года. Перед этим ему пришлось выдержать серьезный отбор: в числе кандидатов были депутаты ЗС ПК третьего созыва и даже нынешний вице-губернатор края Любовь Дроздова. Почему ГФИ стал не Хижинский, Имадаев или тогдашний "просто инспектор" полпредства в крае, а Ломаев, репутация которого как хозяйственника и руководителя была весьма неоднозначна для многих - уволил же его губернатор Дарькин из "водного" КГУП сразу после своей победы на выборах 2001 года?
Говорят, что Исхаков мог исходить из того, что Ломаев, мягко говоря, не был человеком Дарькина и на посту ГФИ стал независимым от краевых властей. Однако теперь независимость грозит Ломаеву, как минимум, отставкой.
Сам Ломаев в день появления скандальной сенсации в Интернете был краток. Ссылаясь на занятость, он резво убыл за пределы края, успев заявить журналисту "Коммерсанта", что никаких уведомлений от прокуратуры не получал.
В аппарате главного федерального инспектора по Приморскому краю "Н" сообщили, что о поданном иске информацией - как и Ломаев в прошлую пятницу - пока не располагают и копия искового заявления федеральному инспектору к ним еще не поступала.
Помощник главного федерального инспектора Евгений Козуб:
- Ломаев официально, т.е. с разрешения Исхакова убыл в запланированный отпуск за пределы края. С документами Ломаева все в порядке: в качестве базового высшего образования в них фигурирует диплом Санкт-Петербугской государственной инженерно-экономической академии. На время отпуска Ломаева должность ГФИ исполняет руководитель администрации ГФИ Тамара Бокиевец.
 
Напомню, что развеселые девяностые позволили практически открыто и совсем недорого купить дипломы о "вышке" не одному - тысячам нынешних чиновников и "новых русских" Приморья. На слуху - скандал с условным сроком за "фальшивый диплом" одного из сегодняшних кандидатов в мэры Дальнегорска. Совсем недавно за использование фальшивого диплома о высшем образовании к условному сроку был приговорен мэр Архангельска Александр Донской. В начале третьего тысячелетия их участь предвосхитил зам Черепкова-мэра Сергей Маркелов. Прошло семь лет - и дела о дипломах посыпались по всей России как из рога изобилия...


Наверх