59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 6 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Экономика

Прокуратура обнаружила 380-процентные наценки на лекарства

В отношении руководителей двух аптечных компаний в Приморье возбуждены административные дела

Маргарита Костевич
Генеральная прокуратура России завершила проверку ценообразования на российском фармацевтическом рынке и подвела ее итоги, пишет газета "Коммерсант". В частности, выяснилось, что наценки на жизненно важные лекарства достигают 380 процентов, а рост цен на препараты в январе-октябре текущего года составил 47,6 процентов.

По итогам проверки рынка Генеральная прокуратура вынесла предупреждение нескольким компаниям, включая "Аптеку-Сити", "Аптекаря", "Риглу", "36,6" и "Панацею". В отношении этих и некоторых других компаний, в случае новых нарушений, могут быть возбуждены административные и уголовные дела. Кроме того, сети аптек могут лишиться лицензий на осуществление деятельности.
По словам министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой, рост цен на лекарства, зафиксированный за первые десять месяцев 2009 года, был вызван девальвацией рубля. Впрочем, Голикова уточнила, что когда курс рубля на рынке начал укрепляться, снижения цен практически не произошло - было "тихонькое, невнятное снижение на 0,27 процента".
По данным заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрея Кашеварова, по факту завышения цен на лекарства были возбуждены 168 дел.
Для того, чтобы эффективно противостоять неконтролируемому повышению цен на лекарственные препараты, Росздравнадзор предложил публиковать на своем сайте "справедливые" цены на самые востребованные среди россиян препараты. По словам Голиковой, цена на препарат от гриппа "Тамифлю" на таможне составляет 688 рублей, а в аптеках она достигает 3,5-4 тысяч рублей.
Прокуратура Приморского края также проводила проверку ценообразования в аптечных учреждениях совместно со специалистами управлений Росздравназора и Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю. Как отметила старший помощник прокурора Ирина Номоконова, были выявлены факты нарушения законодательства, регулирующего ценообразование, тремя аптечными организациями.
Во Владивостоке в ООО "Флоги-фарм" была завышена предельно допустимая 25-процентная розничная надбавка по двум торговым наименованиям лекарственных средств. Наценка на арбидол составила 40,25 процента, а на имудон 40,06 процента. В отношении директора Галины Простяковой было возбуждено дело об административном правонарушении. В аптечной сети города Спасска-Дальнего "XXI век плюс" арбидол продавался по цене 150 рублей вместо 133 рубля, а в ООО "Алерта Плюс" розничная надбавка на ацикловир составила 45,16 процента.
В отношений руководителей Светланы Артемьевой и Ксении Ярославцевой также были возбуждены дела об административных правонарушениях.


Наверх