66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Выдача загранпаспортов может прекратиться

До сих пор не введен в эксплуатацию межведомственный резервный центр обработки данных

Из-за технологических проблем выдача биометрических загранпаспортов может прекратиться. Об этом руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский предупредил министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, пишут Путешествия@Mail.ru.

В своем письме он указывает, что до сих пор не введен в эксплуатацию межведомственный резервный центр обработки данных, а дисковое пространство, используемое для этих целей, заполнено на 90%. Кроме того, многочисленные нарекания вызывает работа аппаратуры, предназначенной для получения цифрового изображения лица владельца документа. Ромодановский указывает, что в этом году были зафиксированы отказы в работе около 50% паспортов. В частности, невозможно было обеспечить идентификацию владельцев документов в автоматизированном режиме.

Таким образом, государственная система выдачи паспортов перегружена и требует существенной доработки. Увеличение сроков действия документов с 5 до 10 лет неизбежно приведет к резкому увеличению нагрузки на систему уже с 2010 года.

В свою очередь, в Минкомсвязи удивлены таким положением вещей, поскольку смысл введения новых паспортов был именно в том, чтобы снять нагрузку с системы, уменьшить очереди. Сейчас министерство готовит проект ответа ФМС.

Впрочем, представитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин после выхода публикации заявил, что угрозы прекращения выдачи паспортов не существует, однако система действительно испытывает некоторые технические проблемы.

По данным ФМС, с начала этого года выдано 1,3 млн паспортов нового и 0,7 млн старого образца. По состоянию на 4 квартал этого года, в России принято 4 млн заявлений на оформление заграничных паспортов нового образца.


Наверх