Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Главное орудие кулинара

Выбираем сковородку
Без чего нельзя представить кухню? Точно - без сковороды, без нее ведь даже не сделаешь зажарку для супа. А с учетом их нынешнего многообразия нелишним будет в этом вопросе хорошенько разобраться...
Бабушкина сковородка
Буквально пару десятков лет тому назад (подумать только!) в распоряжении хозяек были разве что добрые старые чугунные сковородки, которые на века... Впрочем, и сейчас многие профессиональные повара предпочитают готовить на чугунных сковородах. Особенно это касается специалистов по блинчикам, оладьям и блинам. Правда, по мнению мастеров кухонного дела, настоящих сковород почти не осталось, поскольку в начале прошлого века для их изготовления стали использовать облегченный зеркальный чугун.
Если выбор пал на чугунное изделие, стоит знать, что их не моют, а выжигают (раскаляют сковороду на сильном огне, а затем подставляют под струю холодной воды). Выжженную сковороду слегка протрите маслом или жиром.
Чугунные образцы можно приобрести и за пятьсот рублей (на Спортивной), и за 1600 рублей - отечественная Hamberg, и за 4,5-5 тысяч рублей - французские модели.
Стальные сковороды не блещут антипригарными свойствами и теплоемкостью, но в плане гигиены сковороды из нержавейки, безусловно, лидируют. К тому же на них можно приготовить любое блюдо. При покупке стальной сковороды обратите внимание на толщину стенок и дна - чем толще, тем лучше. Для примера - бельгийская Berg Hoff за 900 рублей.
Удобно и экологично
В последнее время в продаже появилась посуда из алюминиевых сплавов. Такие сковороды очень легкие и удобные в эксплуатации, а внутреннее антипригарное покрытие позволяет приготавливать пищу вообще без жира. Также облегчается процесс приготовления и мытья сковороды. Сковорода с качественным покрытием при правильной эксплуатации и уходе прослужит как минимум года три...
Правда, не стоит забывать, что антипригарное покрытие не любит перегрева. При нагревании такой сковороды выделяются вредные вещества - покрытие изготавливают из органических материалов, да и само оно может потрескаться.
Если у вас трудности с определением степени прогрева, тогда приобретите сковороду со специальным индикатором. Он располагается на внутренней части дна и изменяет цвет, когда сковорода прогрелась.
Внешнее покрытие столь необходимой хозяйке утвари бывает эмалевым, лаковым или необработанным. Эмалевое покрытие практично и долговечно, устойчиво к царапинам. Лаковое покрытие выглядит аналогично эмалевому, но очень недолговечно: оно быстро обгорает, меняя цвет и подвержено появлению царапин.
Ценовой диапазон сковород с антипригарным покрытием колеблется от 150 рублей (блинная сковорода) до 1800 рублей (итальянская модель Clic с утолщенным дном). Впрочем, аналогичные модели с утолщенным дном можно купить и в пределах тысячи рублей - Saparella. Сковороды с антипригарным покрытием с обычным дном, зато в комплекте со стеклянной крышкой и съемной ручкой стоят в пределах 400-600 рублей.
При покупке сковороды продавец консультант магазина "Фрекен Бок" Владислав Божок рекомендует учитывать, на какой плите вы будете готовить. Как правило, на упаковке указывается тип плиты, для которой предназначена сковородка.
Для электрических, как и для газовых плит, обычно подходит любая сковорода, хотя встречаются экземпляры сковород только для электрических плит.
Для стеклокерамических плит нужна сковорода с толщиной дна не менее 3 мм - стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, и тонкая сковорода быстро деформируется. А индукционным плитам нужна сковорода специально для этого вида плит.
Каждому овощу своя сковородка
Выбор сковороды зависит от того, что вы будете в ней готовить.
Литые алюминиевые сковороды универсальны. В них прекрасно и жарить, и тушить, так как они очень быстро нагреваются и долго удерживают тепло.
Если вы любите запекать что-то в духовом шкафу, купите сковороду со съемной ручкой, тогда вы сможете использовать ее вместо противня.
Для тех, кто часто жарит мясо или рыбу, лучше использовать сковороду-гриль. В ней блюдо получается более сочным и готовится быстрее, так как благодаря ребристой поверхности дна выделяющийся при жарке сок скапливается в специальных канавках и меньше испаряется. Сковороды-гриль бывают разной формы: круглые и квадратные. Если первые привычнее, то вторые вместительнее.
Для блинов лучше всего использовать специальную сковороду с очень низкими бортиками, чтобы блин легко соскальзывал с нее.
Посуда из нержавеющей стали в большей степени подходит для приготовления томленых блюд, так как она очень долго удерживает тепло. Еще в ней хорошо быстро обжаривать продукты, предварительно сильно нагрев.
Комментарии
На что лучше всего обратить внимание при покупке сковороды, по мнению продавца-консультанта магазина "Фрекен Бок" Владислава Божка:
- При выборе сковороды обратите внимание на наличие антипригарного покрытия и утолщенного дна - оно не деформируется при сильном нагреве. Если же дно сковороды недостаточно толстое, то в скором времени тефлон, являясь полимером, начинает испаряться. Не успеете порадоваться новому приобретению, как яичница начнет пригорать, а мясо невозможно будет отодрать от дна сковороды.
Правила пользования для сковородок с антипригарным покрытием от Вадима Волокжанина, менеджера по маркетингу ООО "Мико":
* новую сковороду надо хорошо промыть с моющим средством, высушить и только после этого ставить на огонь;
* мыть сковородку можно только мягкой губкой или тряпочкой; никаких металлических скребков или ершиков - они оставят царапины, и впоследствии антипригарный слой может разрушиться;
* для того чтобы помешивать пищу в сковородке или переворачивать блины, понадобятся деревянные или тефлоновые кухонные принадлежности: ложка и/или лопатка. При использовании металлических кухонных принадлежностей может отколоться тефлоновая крошка;
* нежелательно ставить посуду на сильный огонь, для наилучших результатов рекомендуется использовать нагрев от слабого до среднего;
* в тефлоновых сковородках нельзя резать пищу.


Наверх