59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

Ким Чен Ир запретил трансляцию матчей ЧМ-2010

При этом в последний раз в финале чемпионата футболисты КНДР были 43 года назад

Маргарита Костевич
Лидер КНДР Ким Чен Ир запретил распространение в стране информации о результатах матчей чемпионата мира по футболу, в финальную часть которого северокорейской сборной удалось пробиться впервые с 1966 года. По телевизору покажут только нарезку из наиболее успешных встреч.

Исключением станут только те игры, в которых национальной команде удастся одержать победу. Тем не менее, даже такие сюжеты будут проходить жесткую цензуру: успехам национальной сборной постараются придать большую весомость, а изображение рекламных плакатов на стадионах и болельщиков будут размывать. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету The Sun, которая опубликовала накануне эту информацию.
В беседе с изданием специалист по Северной Корее Майк Брин отметил, что северокорейские телевизионщики, скорее всего, будут брать спортивные сюжеты из южнокорейских передач, а доступ к прямым спутниковым трансляциям будут иметь только представители правящей элиты. В случае проигрышей, считает он, простые жители КНДР не смогут узнать даже того, кто станет победителем чемпионата. Аналитики полагают, что нарезки с моментами матчей сборной Северной Кореи призваны убедить корейских болельщиков в том, что именно их команда является сильнейшей.
The Sun отмечает, что нововведение коснется не только футбольного первенства, но и любых других соревнований, которые будут проходить за пределами КНДР.
Последней мерой, которую Ким Чен Ир предпринял против СМИ, стало увольнение руководителя правительственного рекламного комитета. Лидер КНДР посчитал, что реклама, которую с лета 2009 года демонстрируют по национальному телевидению, слишком сильно напоминает "капиталистическую".


Наверх