58,84 ↓ 100 JPY
92,53 ↓ 10 CNY
63,39 ↓ USD
54,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
21 июня
Пятница

Общество

Китайские игрушки делают из мальчиков девочек

Промышленный химикат подавляет действие мужских половых гормонов

Выделяемые пластиковыми игрушками и косметическими средствами фталаты приводят к нарушению половой идентичности, утверждается в статье, опубликованной в Journal of Andrology. Ученые обнаружили, что сыновья матерей, подвергшихся во время беременности действию фталатов, чаще ведут себя как девочки.

Исследователи из медицинского центра при Рочестерском университе (штат Нью-Йорк, США) занялись темой фталатов – химических веществ, широко применяемых при производстве косметики и мягкого пластика, – далеко не случайно. Ранее было показано, что фталаты подавляют действие мужских половых гормонов, и воздействие фталатов на плод во время беременности приводит к развитию различных врожденных нарушений у мальчиков – от уменьшения полового члена до недоразвития яичек или криптохоризма (неопускания яичек в мошонку).

Если влияние гормонов на развитие первичных половых признаков более или менее известно, то вот вопрос связи их с формированием различных психологических особенностей изучен не столь хорошо. Известно, что тестостерон, мужской половой гормон, повышает агрессивность и тягу к риску, что его концентрация может падать из-за проигрыша в соревнованиях, но вот как повлияет на поведение детей вызванный промышленным химикатом недостаток этого гормона? И повлияет ли вообще?

Исследование, призванное проверить гипотезу о влиянии фталатов, было организовано следующим образом: ученые воспользовались хранящимися с начала 2000-х годов результатами анализа мочи беременных женщин на фталаты и опросником, в котором предлагалось описать поведение ребенка.

Анализы, сданные в рамках прошлых исследований потенциально токсичных веществ, позволили определить, насколько будущие мамы на сроке от 8 до 20 недель подвергались действию фталатов. А описание ребенка в соответствии с замыслом авторов исследования было сфокусировано на гендерных аспектах поведения – на том, мужское или женское поведение склонен демонстрировать ребенок во время игр.

Выяснилось: мальчики в возрасте от трех с половиной до шести с половиной лет, матери которых в свое время столкнулись с фталатами, чаще выбирали в качестве своих игрушек кукол вместо машинок, менее активные игры и проявляли меньшую агрессивность. Как именно химикат мог вызвать такие изменения, пока неясно, но, как считают ученые, цепочку "гормоны – мозг – поведение" можно считать замкнутой.

Где есть риск столкнуться с фталатами и что это такое? Фталаты – это соли фталевой кислоты, которая используется в производстве пластмасс, парфюмерии и косметики. Диметилфталат добавляют и в ряд средств от комаров и прочих насекомых. В 1980-х годах фталаты синтезировались по всему миру в объеме свыше 6 мегатонн ежегодно – ограничивать их содержание в детских игрушках из-за токсичности начали намного позже, в конце 1990-х и 2000-х годах.

Партии игрушек с повышенным содержанием фталатов неоднократно изымались сотрудниками Роспотребнадзора и санитарных служб других стран: все они отмечают, что чаще всего некачественный и потенциально опасный товар поступает из Китая. Европейские требования химической безопасности строже, поэтому теоретически оригинальная продукция известных фирм (и, как подчеркивает Роспотребнадзор, отечественных производителей) несет меньший риск, если говорить о детских игрушках.

Но в товарах для взрослых же (вплоть до секс-игрушек, на содержание фталатов в которых обратили внимание голландские представители GreenPeace в 2006 году) нормативы могут быть менее строгими, а в некоторых регионах (например, на Чукотке и в Чечне) их соблюдение вообще может уйти из-под контроля из-за банального отсутствия лабораторной базы. На таком фоне остается лишь уповать на то, что ряд производителей открыто укажет на отсутствие фталатов, подавая это как преимущество своего товара.


Наверх