58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 8 м/c
EN
27 мая
Понедельник

Политика

Что стоит за побратимством Владивостока и Владикавказа?

Администрация Владивостока, которой все чаще достается за плохую работу от жителей города, ищет славы на стороне

Игнат Ратовский

В пятницу в краевой столице состоялась торжественная церемония подписания главой Владивостока Игорем Пушкарёвым и мэром города Владикавказа Сергеем Дзантиевым договора о побратимских отношениях.

Всё бы ничего: появились же недавно в наших "братьях" эквадорский город Манта и северокорейский Вонсан, пусть будут и осетины. Закавыка заключается в том, что города́-побрати́мы — это два города из РАЗНЫХ стран. Города-побратимы внутри одного государства – исключение из правил, и распространялось данное исключение только на Германию. Корни данного прецедента уходят в те времена, когда Берлинская стена делила страну на два государства - ГДР и ФРГ. После объединения страны, города Хеймниц и Дюссельдорф не отказались от статуса и так и остались побратимами.

"Ежедневные Новости" уже писали о странных нравах, которые царят в сером доме по части внешних связей. На сей раз церемония подписания договора была организована управлением международных отношений мэрии по всем правилам международного протокола. Более того, ее осенил личным присутствием ответственный за международные связи в городе вице-мэр Александр Зубрицкий, накануне вернувшийся из Суйфэньхэ.

Совсем недавно в высоких московских кабинетах метали громы и молнии по поводу "плана Хайшенвей", согласно которому часть Владивостока могла быть отдана в аренду китайцам. Дело тогда замяли, списав на самодеятельность одного из начальников управлений – его назначили крайним и уволили по сокращению штатов. Новое же решение чиновников мэрии теперь можно интерпретировать как покушение на суверенитет страны. Посудите сами: Кавказ в лице столицы Северной Осетии-Алании выступает как независимое город-государство и подписывает договор о побратимских отношениях с дальневосточным городом России. Что это: недоработка правового департамента мэрии Владивостока, или целенаправленная акция неких сил внутри администрации, направленная на дискредитацию Игоря Пушкарёва?

Говорят, что будучи постоянно в разъездах и в заботах о стройках АТЭС, мэр уже давно досконально не контролирует повседневную деятельность своего аппарата. И тот функционирует автономно, порой не думая ни о последствиях, ни об имидже руководителя. Вот, например, по одной из версий, побратимство со столицей Северной Осетии заключили в угоду Наталье Войновской. Осетинка по крови, в девичестве звавшаяся Натальей Ахсарбековной Колоевой, сегодня она фактически руководит Владивостоком. По крайне мере в длительные периоды отсутствия в городе избранного мэра.

Насколько оправдана эта версия и нет ли здесь других подводных камней? Но всё же осадок, как говорится в одном известном анекдоте, остается. Надеемся, вышестоящие инстанции поправят городскую власть и проведут курс лекций о принципах государственного устройства России.

Справка. Впервые соглашение о побратимских связях было организовано в 1942 году, когда жители английского города Ковентри, пострадавшего от бомбёжек германской авиации, направили телеграмму жителям и защитникам Сталинграда, в которой было выражено восхищение их мужеством и сделано предложение установить дружеские отношения.

В 1957 году представители городов-побратимов создали Всемирную федерацию породнённых городов (ВФПГ), в 1964 году породнённые города СССР объединились в Ассоциацию по связям советских и зарубежных городов. Она входила в Союз советских обществ дружбы и являлась коллективным членом ВФПГ. Ее стараниями около трехсот городов бывшего СССР нашли себе "родственников" в 71 стране мира. А в декабре 1991 года ее функции перешли к новой общественной структуре – Международной Ассоциации "Породненные города" (МАПГ). Она занимается прежде всего городами государств-участников СНГ, помогая им координировать внешние связи в рамках Содружества.


Наверх