Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Читаешь чужие смс-ки? Отправишься в тюрьму…

Хотя, в большинстве случаев, рекламируемый смс-перехватчик не более чем простая игрушка

Лика Ткаченко

Уголовное наказание ждет не только тех, кто предлагает установить программу, позволяющую считывать чужие смс-ки, но и того, кто их читает. Если это, конечно не разрекламированная игра для мобильного телефона.

Хотите узнать, где находится ваш муж? Хотите узнать, о чем пишет в своих SMS ваша девушка? Хотите узнать, что о вас думают ваши друзья? Наш сервис поможет каждому из Вас приоткрыть завесу тайны и узнать много интересного о своих близких, друзьях и коллегах. В последнее время Интернет пестрит подобными предложениями. Предложения установить себе на телефон SMS - перехватчик пачками валятся в аську.

Того, кто решился рискнуть поиграть в Интернет-шпионов ждет фрустрация. В большинстве случаев он получает дорогостоящую игрушку (термин "дорогостоящая" упомянут потому что реальная цена выше заявленной в 7-10 раз).

На вопрос, каким образом можно прочесть чужие SMS, представители сотовых операторов однозначно отвечают: никак. Во всяком случае, законно.

- Со стороны сотового оператора персональные данные абонента защищены согласно законодательству Российской Федерации, - утверждает старший специалист по связям с общественностью филиала ОАО "МТС" "Макрорегион "Дальний Восток" Елена Солонцова. - Вся работа специалистов, имеющих доступ к персональным данным – а таких в компании ограниченное количество, – регламентирована соглашением о конфиденциальности. Оператор мобильной связи предоставляет конфиденциальную информацию - личные данные абонента, информацию о звонках, SMS - только тому абоненту, на имя которого зарегистрирован номер, при предъявлении документа, удостоверяющего личность, либо правоохранительным органам при получении соответствующего запроса. При этом в детализации счета абонента будут указаны только номера входящих и исходящих вызовов и SMS. Тексты SMS-сообщений хранятся на сервере оператора не более трёх дней и технически не могут быть извлечены.

Рекламируемая возможность перехвата SMS-сообщений – это просто розыгрыш. Никаких реальных SMS они не перехватывают, а обещанные "10 последних SMS выбранного номера" - подборка шуточных посланий. Однако, возможно существование и специальных телефонных вирусов – программ, которые злоумышленник может незаметно установить на чужой телефон и перехватывать SMS-сообщения, когда они поступают на телефон абонента. Заражённую вирусом программу, "червь", можно установить случайно самому, скачивая игры в Интернете, переходя по незнакомым ссылкам. Вирусные программы могут отправлять почтовые пароли абонента по запрограммированному в них адресу, могут самостоятельно загружать Интернет-страницы, дублировать текст SMS-сообщений на другой номер. Аналогично действуют программы по "считыванию" паролей в компьютерах. При защите телефона действуют те же правила, что при защите персонального компьютера – установить антивирусные программы и посещать только знакомые Интернет-ресурсы.

Другое дело - "мобильный шпионаж". Отследить перемещения конкретного человека вполне возможно. Ведь сотовые операторы предлагают услугу территориального контроля за детьми. Местоположение определяется с помощью мобильного телефона абонента на основе координат ближайшей обслуживающей его базовой станции. Однако, при подключении услуги, абонент, чей телефон вы собираетесь отслеживать, должен подтвердить свое согласие на подключение услуги через SMS. Самостоятельно подключить сервис можно только на телефон ребенка.

- В любом случае, чтобы защитить себя от "мобильной слежки", мы рекомендуем всем абонентам быть бдительными, с осторожностью открывать незнакомые сайты, использовать антивирусные системы защиты, закрывать доступ к своему телефону по каналу Bluetooth незнакомым лицам, - порекомендовала Елена Солонцова.

Между тем, странно, что лица, предлагающие установку "смс-шпионов", не задумываются о том, что их действия противозаконны. Да и не только их…

– По моему мнению, чтение чужих SMS - сообщений без согласия лиц осуществляющих SMS переписку незаконно и по сути является вмешательством в частную жизнь гражданина, - считает юрист Галина Антонец. - При этом преступлением является как использование таких "шпионских" программ, так и их продажа и установка.

В главе 19 Уголовного кодекса РФ Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина предусмотрена уголовная ответственность за нарушения конституционных прав граждан. Конституцией РФ гарантировано и установлено право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, а так же право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

За нарушение этих постулатов предусмотрена уголовная ответственность. В частности статьей 138 Уголовного кодекса РФ определяется ответственность за Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Следовательно, чтение чужих SMS -сообщений без согласия абонента, является уголовно наказуемым деянием.


Наверх