59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Общество

Праздник мам прошел во Владивостоке

Более тысячи женщин со всего Приморья поздравили на концерте, посвященном подведению итогов четвертого Форума матерей Приморского края

Лариса Гелина
В четвертый раз Форум матерей Приморского края "Счастье мамы благополучие ее детей" объединил общественно-политические организации, частные и государственные предприятия и просто неравнодушных к проблемам семьи и материнства. Акции и программы, приуроченные к форуму, продолжались 4 месяца. Итоги и награждение достойнейших семей, матерей и общественных деятелей состоялось в 27 ноября в пятницу в Феско-Холле.

- Сегодня у нас праздник мам, на котором собралось более тысячи человек – многодетные матери, семьи с приемными детьми, мужчины, которые будут нас поздравлять, - рассказывает президент приморского краевого общественного благотворительного фонда защиты материнства и детства "Мама" Наталья Изотова, - но никакого отбора не было, мы приглашали всех желающих. Для участников мы приготовили множество подарков по всем номинациям. Призы предоставлены Фондом, администрацией края, меценатами, общественными организациями. Особенно хочется отметить "Опору России", объединение предпринимателей, члены которой приняли самое живое участие в организации и профинансировали большинство подарков. Не менее активно нам помогала компания "Славда" и лично ее генеральный директор Павел Серебряков. А компания "Владхлеб" как всегда предоставила прекрасные торты с нашей эмблемой.
Это уже четвертый Форум и надо сказать, с каждым годом мы набираем обороты. Но особенно радует то, что нам все больше людей предлагают свою помощь и поддержку.
В течение Форума фонд "Мама" провел такие акции, как "Рука помощи" (оказание поддержки малоимущим), отправил почти 30 тонн груза в Хасанский район, организовал фотоконкурс молодых семей и конкурс детских сочинений о маме "Святая должность на земле". Итог всех этих мероприятий и был озвучен в пятницу.
- Подарки победителям сочинений о маме вручал лично Джамбулат Текиев, заместитель председателя ЗС Приморья, председатель попечительского совета фонда "Мама". – Продолжает Наталья Владимировна, - Не передать словами как нас растрогало, когда дети писали в сочинениях, почему нет праздника папы, ведь их воспитывают отцы…
Одна из масштабных акций Форума "Синий платочек", посвящена вдовам Приморья, чьи мужья отдали свои жизни, защищая Родину, в годы Великой Отечественной войны и других вооруженных конфликтах современности. В пятницу завершился первый этап акции, и первым двадцати вдовам края вручили синие платочки с вышитой эмблемой – не ней сердце, разбитое горем, и лебедь.

- Мы начали с вдов участников войны, и конкретно тех женщин, которые больше не вышли замуж, оставаясь верны своему однажды данному слову, – говорит представитель приморского региональное отделения общественной организации Российский союз женщин Военно-морского флота (отделение ТОФ) Любовь Рязапова. - Синие платочки мы вручаем как символы нашего тепла и внимания, ведь наград вдовы никогда не получали, на них легли только обязанности. Эта акция также призвана обратить на вдов внимание, ведь мы решаем многие их социальные проблемы.
Одна из тех, кто в числе первых получила свой платок, стала Евгения Истратова, сама ветеран войны и труда. Ее супруг, воевавший с Японией, скончался около 20 лет назад. Но Евгения Александровна остается главой большой семьи, воспитывает уже троих правнуков и ждет еще прибавления – недавно женился внук.
- Это чудесный праздник - День матери, - говорит Антонина Изместьева, объединяющая вдов в Совете ветеранов ТОФ. - Самое святое, что есть в жизни, - это мать, и ее нужно постоянно поднимать на ту высоту, которую она заслуживает.
Также за вклад в развитие института семьи, образцовое исполнение родительских обязанностей и воспитание детей грамотами от губернатора края наградили несколько семей. В том числе Ларису и Романа Подорожных:
- У нас семеро детей, старшему сыну 20 лет, младшей девочке три года, но с села Веденка Дальнереченского района сюда приехали четверо. Не ожидали, что нам придет приглашение от губернатора, и было очень приятно, - сказали супруги.
Награждал образцовые семьи вице-губернатор Приморского края Александр Шемелев. Зачитав поздравление от Сергея Дарькина, вице-губернатор отметил, что в Приморье очень высок уровень социальной активности женщин, и результатом объединенных усилий их общественной деятельности и власти стало решение многих проблем.
- Обнадеживает и то, что люди, несмотря на кризисное время, планируют и рожают и по второму и по третьему ребенку. Только в этом году в пяти семьях Приморского края одновременно родились тройняшки, а в трех семьях - сразу по четверо малышей. А при участии заместителя председателя ЗС Приморья Джамбулата Такиева губернатором края был разработан и принят закон, в соответствии с которым такие семьи будут получать жилье за счет краевого бюджета, - сказал Александр Шемелев.
Праздник продолжался около трех часов. Чествования разбавлялись творческими выступлениями, так матерей Приморья фантастической игрой на скрипке поздравила главный редактор журнала Fashion Collection Ванда Комарницкая.


Наверх