Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Экономика

Стоит ли ждать второй волны кризиса

Из-за обвала рынка недвижимости в Дубае пострадала и Россия

Миру угрожает вторая волна финансового кризиса. На этот раз опасность пришла из Арабских Эмиратов. По всему миру прошли распродажи рискованных активов в ответ на возможный дефолт госкорпораций эмирата Дубай. Но никто не знает, как решать проблему с погашением задолженности госкомпаний. Если долги не будут реструктурированы, второй волны не избежать.

"Коммерсантъ" пишет, что, по мнению экспертов, самый негативный сценарий — дефолт — реализуется, если поддержка эмирата и его компаний будет минимальной. Но участники рынка надеются, что это самый маловероятный исход. Весь вчерашний день инвесторы старались подавить панику. Упавшие вчера на 2,3% при открытии торгов ведущие американские индексы (как и показывали накануне фьючерсы) уже к 20.00 по московскому времени показывали снижение на 1,3%. Российские индексы по итогам дня выросли на 0,2-1,4%. Но пока ситуацию детально оценить трудно. Прояснится она лишь во вторник, когда в регионе закончатся религиозные праздники. Пока рассматриваются разные сценарии выхода из кризиса — отсрочка выплаты долга до мая 2010 года, помощь эмира Дубая госинвесткомпании Dubai World либо помощь соседнего эмирата Абу-Даби эмирату Дубай в выплате долга.

"Комсомольская правда" пытается понять, почему из-за обвала рынка недвижимости в Дубае пострадала Россия. А дело в том, что наши страны объединяет эпитет "развивающиеся", и в сознании инвесторов они связаны в одну цепь. Да и рост на российском фондовом рынке был слишком долгим, быстрым и, порой, безосновательным. Но не стоит думать, что возмущение финансового мира было кратковременным и больше не повторится. Неизбежно возникновение новых "пузырей", которые будут с грохотом лопаться, подобно дубайскому


Наверх