66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

"Мертвые души" прокуроры Находки

Зачем Находкинская транспортная прокуратура громко рапортует о поимке мнимых преступников?

Игнат Ратовский
Напомним: еще 17 июля 2007 года заместителем Находкинского транспортного прокурора Гореловым были возбуждены уголовные дела в отношении ряда сотрудников отдела оформления и контроля поста "Морской порт Восточный" Находкинской таможни, среди которых начальник отдела Тарас Евдокименко, его заместитель Алексей Пашко и несколько главных государственных таможенных инспекторов: Вадим Кочерещенко, Михаил Редькин, Александр Маун и Мария Евдокимова.
Фемида с широко открытыми глазами

После задержаний таможенников находкинский транспортный прокурор Бабиков, отчитавшись во все вышестоящие инстанции о "разоблачении преступной группы", даже дал расширенный комментарий СМИ. Из него следовало, что Находкинская транспортная прокуратура раскрыла чуть ли не целое преступное сообщество оборотней в погонах. Тем же СМИ дал комментарий и председатель Находкинского городского суда Маношкин, который, еще на стадии возбуждения уголовного дела, зачем-то признал Евдокименко практически виновным. Напомним, что именно Маношкин чуть раньше принял решение о заключении Евдокименко под стражу на период следствия, хотя основания для ареста Евдокименко, на взгляд автора, были просто смешными.
Вот цитата из постановления об аресте: "Евдокименко... получал от неустановленных следствием лиц денежные средства за ускорение таможенного оформления грузов". Почему же в деле до сих пор отсутствуют имена взяткодателей - участников ВЭД, декларации которых якобы ускорял Евдокименко? Почему в деле, следствие по которому ведется (при взятом под арест "главном подозреваемом") уже два с половиной месяца, в наличии только взвод мифических фантомасов (одни брали, другие давали) - и ни одного более-менее реального факта даже не преступления, а хотя бы умысла на него со стороны оболганных прокурорскими мундирами находкинских таможенников?
Я пишу - оболганных, потому что, по данным адвокатов и самих таможенников, после допросов по этим буквально высосанным из пальца обвинениям практически все таможенники были госпитализированы в различные больницы края с побоями, нервными срывами - об этом свидетельствуют медицинские заключения, часть из которых уже озвучена моими коллегами-журналистами. А всего через несколько дней (19-20 июля) всеми подозреваемыми были направлены жалобы в прокуратуру Приморского края, Генеральную прокуратуру, полпредство и администрацию Президента РФ, где указали методы, с помощью которых из таможенников ВЫБИВАЛИСЬ явки с повинной. Кстати, от явок с повинной все подозреваемые уже отказались...
К настоящему моменту по всем жалобам на незаконные действия сотрудников милиции и прокуратуры подозреваемые получили стандартные, словно под копирку писанные отказы. Давайте посмотрим: как данные проверки проводились. А никак, если учесть, что во время проверок опрошены только те, на чьи действия жаловались, но полностью отсутствуют опросы свидетелей со стороны таможенников, которые были заявлены в их жалобах. Почему? Ответ один: возбуждение уголовных дел по этим жалобам может окончательно похоронить сами дела в отношении таможенников.
 
Выбивая явки с повинной, таможенников (по их словам) заставляли садиться на шпагат, заковывали в несколько пар наручников, наносили удары руками и ногами по телу. Алексея Пашко держали трое суток в здании ЛОВДТ без еды.
Где деньги, Зин?
Повторюсь: с момента возбуждения уголовных дел против находкинских таможенников прошло уже два с половиной месяца: что сделано следствием для установления истины за это время? Да практически ничего! Никто из таможенников, кроме Евдокименко, не то что не признан обвиняемым - даже не признан подозреваемым. А после 20 июля по делам полдюжины "фигурантов" вообще не проведено ни одного следственного действия.
Зато произошло достаточно большое количество других событий, напрямую вытекающих из этих "уголовных дел". Вот некоторые примеры:
Пример № 1. Начальник ОТО и ТК таможенного поста Восточный Евдокименко (два с половиной месяца томящийся в СИЗО) не признан виновным, не отстранен от должности. Но на замещение его должности уже провели конкурс и приняли на работу пенсионерку, а заместителем начальника ОТО и ТК – другого бывшего таможенного специалиста, который, по слухам из Находки, причастен к громким контрабандным делам 2004-2005 гг.
Пример № 2. Сотрудники ССБ таможни и ЛОВДТ Находки провели ряд обысков в квартирах нескольких представителей участников ВЭД города и края. А что искали-то? В постановлении на проведение обыска было указано, что следует изымать электронные носители информации - изымались сотовые телефоны, а также деньги, "нажитые нечестным путем", в сумме более 50 тысяч рублей. То есть, согласно логике находкинских силовиков, если у тебя в карманах меньше 50 тысяч рублей – ты честный человек, а если больше 50 тысяч – ты явный преступник?!

Пример № 3.
18 августа 2007 года в таможенном посту "Морской порт Восточный" устроили очередное маски-шоу. Нагнали кучу оперативников и целых четыре с половиной часа (с 16.15 до 21.45) проводили обыск на рабочих местах сотрудников ОТО и ТК, которые там еще работают. За все это время у 21 сотрудника изъяли сотовые телефоны и один жесткий диск с компьютера. Реально все это можно было изъять за 40 минут...
Господа оперативники, а что вы делали все остальное время? Кофе пили? Со стороны (для таможенников и их близких прежде всего) все это выглядит как очевидная попытка запугать оставшихся на свободе - в надежде, что хоть кто-нибудь подпишет показания против арестованных и облыжно обвиняемых коллег. Но наученные горьким опытом таможенники не только не "поплыли", но еще и - взяли и написали коллективную жалобу везде куда можно, плоть до президента, что дурно пахнет уже для самих прокурорских и исполнителей их заказа...

Пример №4.
В ходе обыска из квартиры таможенника Александра Мауна странным образом пропали 9000 долларов США, принадлежавшие сожительнице Мауна. А обыск проводили бойцы ЛОВДТ! По данному факту пострадавшей написано заявление в милицию - и по слухам - господин прокурор Бабиков уже отобрал у этих самых бойцов явки с повинной (а может, и доллары нашел?), но положил дело под сукно. До поры до времени - сорвутся с крючка таможенники, так хоть этих - за ушко да на солнышко?

Повторение пройденного?

О деле находкинских таможенников говорят и пишут много. Особенно в Приморье, которое не первый год и не впервые сотрясают громкие коррупционные скандалы, в том числе и в Находке. Пишут СМИ, пишут и сами приморцы - целая полемика, например, развернулась на популярном сайте crime.vl.ru http://www.crime.vl.ru/forum/read.php?1,48629, к примеру).
Потому что все еще на слуху многие громкие скандалы про контрабанду, которая шла через таможенный пост Восточный в 2004-2005 годах, когда из последнего и были выпущены те 150 контейнеров, по которым сейчас генеральной прокуратурой расследуется огромное дело о коррупции. Интересно, что Бабиков в те годы уже был транспортным прокурором Находки, но почему–то не было в его активе уголовных дел о контрабанде товаров и не вспоминаются им ныне дела в отношении тогдашних коррумпированных таможенников. (Напомню, именно после этих скандалов на пост пришли Евдокименко и компания. А внимание к Восточному порту со стороны всевозможных правоохранительных органов стало особо пристальным.)
С приходом Евдокименко четко налаженный канал контрабанды через порт был прикрыт. А Находкинская транспортная прокуратура стала пачками возбуждать дела против таможенников. Да только странно все происходило: в прокуратуру поступал рапорт от сотрудников ССБ Находкинской таможни, который отписывался кому-нибудь из следователей. Следователь проводил проверку - и, как правило, отказывал в возбуждении уголовного дела с формулировкой "в связи с отсутствием события преступления". Однако затем постановление отменялось замом прокурора Гореловым, который забирал материалы проверки себе и возбуждал-таки уголовное дело. Бравые ребята из ЛОВДТ проводили задержание - и получали от подозреваемых явки с повинной, на основании которых судья Маношкин выносил очередной приговор. По такой схеме за 2006 и начало 2007 года через суд Находки получили срок восемь таможенников.
 
...Но на этот раз у "бригады" случился облом. То ли из-за желания поставить себе побольше галок перед созданием следственного комитета, то ли из иных побуждений, прокуратура решила разом аж семь таможенников загрести и посадить. Возможно, действовал Бабиков по принципу 1937 года: был бы человек, а вина всегда найдется. А может, как незабвенный Чичиков из поэмы "Мертвые души", решил побольше задержаний "закрепить" за прокуратурой коррумпированного города - вот, мол, пашем... Но таможенники не стали молчать, а начали писать жалобы, добились вывода своего дела в Дальневосточную транспортную прокуратуру, сделали судебно-медицинские экспертизы по побоям. И, казалось бы, отлаженная система "обвини - и сажай" дала сбой.
Что было делать? С одной стороны, можно плюнуть на таможенников и тихо закрыть дела. Ан нельзя - слишком уж громко заявили о раскрытии преступной группы, не имея мало-мальских доказательств, да и начальство требует результатов.
Да и спрос теперь будет особый. Неслучайно ведь на прошедшем на днях совещании в Находке под руководством первого вице-премьера РФ Сергея Иванова столь остро стоял вопрос о длительных задержках оформляемых в Восточном грузов. А чего им, грузам, так нужным в стране и регионах, не стоять в Восточном неделями, когда такие дела в наполовину арестованном таможенном посту? "Мертвые души" Бабикова за сидящих в СИЗО Евдокименко и его подчиненных работать не будут, хоть ты и их арестуй за вредительство!


Наверх