59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Политика

Руслан Кондратов: Российские регионы выступают за скорейшее принятие закона "О приграничном сотрудничестве"

Участники тематических круглых столов выразили единое мнение - закону быть

Обсуждением в Курской области завершилась серия круглых столов, инициированных комитетом Государственной Думы РФ по международным делам в преддверии предстоящих 3 декабря парламентских слушаний по проекту федерального закона "О приграничном сотрудничестве". Участники встреч, прошедших по всей стране, сходятся в едином мнении: документ, в котором будут четко прописаны все нюансы приграничного сотрудничества, необходимо принимать в кратчайшие сроки. Это подтвердил куратор законопроекта, депутат Госдумы от Приморского края Руслан Кондратов, сообщает пресс-служба думской фракции "Единой России".

В заседании круглого стола, который прошел в Паломническом центре в Золотухинском района Курской области приняли участие член комитета ГД по международным делам Руслан Кондратов, первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в ГД Валерий Рязанский, председатель парламентской комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков, губернатор Курской области Александр Михайлов, главный федеральный инспектор Георгий Шило, председатель Курской областной думы Александр Кичигин. К обсуждению также пригласили представителей администраций Смоленской, Воронежской и Брянской областей, руководителей Курской таможни, пограничного управления ФСБ РФ по Курской области, налоговой службы, Роспотребнадзора.

Участники этого обсуждения, как и тех, что прошли ранее в Приморском крае и Калининградской области, обсуждали и вносили в законопроект свои конкретные предложения, учитывающие специфику и практику приграничного сотрудничества.

"За последние несколько лет куряне и украинцы подписали свыше тысячи соглашений в разных сферах. Казалось бы - механизм общения, опирающийся на федеральные законы международной торговли, налажен как часы. Однако именно эти законы не в состоянии решить специфических проблем - таких, как возвращение сбежавшего на Украину курского теленка", - отмечали участники встречи. По мнению Руслана Кондратова, рассматриваемый законопроект позволит решить и многие "частные" вопросы, и, самое главное, даст возможность приграничным регионам привлекать инвестиции, реализовывать совместные проекты, задействовать и федеральные ресурсы, и местный потенциал.

"Большинство субъектов РФ выступает за скорейшую модернизацию российского законодательства в области приграничного сотрудничества. В поддержку законопроекта высказались 50 законодательных и представительных органов государственной власти субъектов. На мой взгляд, основная роль в законе должна отводиться федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ",- заключил парламентарий.

Солидарны с позицией Руслана Кодратова и его коллеги из депутатского корпуса Приморского края. Как отметил Сергей Софин, депутат Законодательного собрания края, принятие закона "О приграничном сотрудничестве" имеет огромное значение и для всей России, и для нашего края, особенно. У Приморья протяженные границы с сопредельными странами, и в первую очередь, с Китаем. И мы просто обязаны использовать все плюсы своего приграничного положения. Это мощный шанс для развития экономики, инфраструктуры – автомобильных, железных дорог, портов, создания новых производств, новых рабочих мест, повышения уровня жизни людей. Это общемировая тенденция, и мы это видим на примере Евросоюза.Новый закон ускорит развитие приграничных регионов, поэтому мы очень рассчитываем, что он будет принят в ближайшее время, и будут внесены поправки применительно к нашей территории. Прежде всего, необходимо расширить полномочия субъектов РФ, муниципальных образований, в том числе при разработке программ, инфраструктурных проектов.

"Со своей стороны, депутаты Законодательного собрания Приморского края готовы незамедлительно включиться в работу по принятию соответствующих подзаконных актов", - подчеркнул Сергей Софин.


Наверх