66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Самое страшное инфекционное заболевание в Приморье - туберкулез

Только в октябре от чахотки умерло более шестидесяти жителей края

Лика Ткаченко

От инфекционных заболеваний только в октябре зарегистрированы летальные исходы у 83 человек, что в структуре общей смертности населения составляет – 3,62%, сообщает управление Роспотребнадзора по Приморскому краю

Уровень смертности от инфекционных заболеваний, зарегистрированный в октябре 2009 года выше уровня аналогичного периода предыдущего года и уровня предыдущего месяца текущего года на 25,0% и 19,1% соответственно.

Среди инфекционных заболеваний, приведших к летальному исходу лидирует туберкулез - 62 случая. Первые места в этом печальном рейтинге занимают Владивосток и Уссурийск - десять и девять человек, соответственно.

Одиннадцать человек унес ВИЧ. Список страшных болезней замыкают - вирусный гепатит, клещевой энцефалит, менингококковая инфекция и столбняк.

Справка:

Туберкулез (ТБ) — это инфекционная болезнь легких, передающаяся по воздуху. При кашле, чихании, разговоре или плевании люди с этой болезнью выделяют в воздух микробы, известные как бациллы. Для инфицирования достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бацилл. Однако заболевают не все люди, инфицированные ТБ бациллами. Иммунная система либо убивает микробов, либо "отгораживается" от ТБ бацилл, вводя их в латентное состояние на целые годы. Неспособность иммунной системы бороться с инфекцией, вызываемой ТБ бациллами, приводит к развитию активной болезни, при которой ТБ бациллы размножаются и разрушают организм. Без лечения каждый человек с инфекционным ТБ ежегодно инфицирует примерно 10-15 человек.

  • Каждую секунду кто-нибудь в мире становится инфицированным ТБ бациллами.
  • В настоящее время, в общей сложности, одна треть населения мира инфицирована ТБ.
  • У 5% - 10% людей, инфицированных ТБ, развивается активная болезнь.

Наверх