59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 3 м/c
EN
23 сентября
Понедельник

Общество

Коммунистов послали подальше от Бога

Предложение исключить упоминание Всевышнего из Гимна не встретило одобрения в Приморье

Андрей Волков

Инициатива представителей КПРФ внести атеистические коррективы в текст Гимна России вызвало бурю негодования в обществе. Идею замены строчки "Хранимая БОГОМ родная земля" на "хранимая НАМИ родная земля" назвали безнравственным и оценили как проявление политического маразматизма.

С предложением о внесении к Федеральному конституционному закону от 25 декабря 2000 года №3-ФКЗ "О Государственном гимне Российской Федерации" выступил депутат фракции КПРФ в Госдуме Борис Кашин. По мнению коммуниста, значительная часть россиян относит себя к атеистам. И слова действующей редакции гимна будто бы не соответствуют основам их мировоззрения. Стало быть внесение изменений в текст будет способствовать консолидации общества.

К инициативе в Госдуме отнеслись скептически. Член генсовета "Единой России" Андрей Исаев даже пригрозил в ответ на предложение КПРФ возобновить дискуссию о захоронении тела Ленина.

РИА PrimaMedia поинтересовалось у экспертов - представителей общественных и политических организаций, религиозных учреждений и ученых Приморского края - как они оценивают эту инициативу КПРФ.

 Анатолий Долгачев, депутат Думы Владивостока, КПРФ:

- Я поддерживаю инициативу Бориса Кашина, который не только является депутатом Государственной Думы, но и входит в Центральный комитет КПРФ. Смысл в том, что Гимн существует для всех - православных, мусульман, неверующих. Поэтому упоминание Бога в тексте не совсем корректно. Но я хочу еще раз подчеркнуть, что мы ни в коей мере не ущемляем права верующих.

 Игорь Чемерис, координатор приморского отделения Государственно-патриотического клуба (ГПК) партии "Единая Россия":

- Как я отношусь к этому предложению? Как к проявлению политического маразма. Коммунисты не помнят историю? У нашей страны уже пытались украсть веру в Бога. Чем это закончилось мы видели по той общественной деградации, которая была в 1990-е годы. Позиция Государственно-патриотического клуба партии "Единая Россия" к законопроекту однозначно негативна. В заявлении ряда общественных организаций и партий России, которое подписала координатор ГПК, депутат Государственной Думы Ирина Яровая, так и говорится - безнравственная инициатива коммунистов о внесении поправок в гимн страны подтверждает преемственность их курса на разрушение культурных ценностей России. Но эти попытки не имеют никакой жизненной и политической перспективы.

 Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока, "Справедливая Россия":

- Мне кажется, что коммунистам просто больше заняться нечем. Я не знаю, как там они ведут себя в Госдуме, но у нас в Приморье ни одной путной инициативы от них, на мой взгляд, не было. Сплошная говорильня и митинговщина, флагомахательство. Наша страна православная. Традиции - одно из немногого, что нас связывает и объединяет. Православие - это моральный и духовный стержень, поэтому упоминание Бога в гимне должно быть.

 Виктор Будко, атаман Владивостокского городского казачьего общества:

- Попытки изменения гимна - просто глупость! Такие изменения направлены на одно - размыть наши национальные традиции. В гимне всегда должна быть духовность и святость.

 Яков Кан, председатель Владивостокского совета ветеранов:

- Я отрицательно отношусь к такому изменению гимна. В годы Великой Отечественной войны очень многие воины, защищавшие Советский Союз, были крещеными. И большинство из них - православные. Конечно, тогда были времена атеизма. И молодежь из городов крестов не носила. Но люди постарше, особенно из глубинки - все были крещеные. Свои жизни за наше Отечество отдавали православные, католики, иудеи, мусульмане. А их жены и матери шли в церкви, мечети и синагоги, чтобы попросить у Бога защиты для своих близких и победы для Родины. Так зачем же из Гимна России убирать Бога? Если он был над теми, кто в него верил?

Создается впечатление, что кому-то из депутатов Госдумы больше нечем заняться, что в нашем государстве все благополучно: нет нищих стариков, беспризорных детей, лекарства и качественная медпомощь всем доступна, а коммунальные платежи радуют своей незначительностью. Лучше бы все партии собрались вместе и подумали о действенной защите ветеранов. Но, видно, легче выкинуть Бога, чем принимать нужные и экономически обоснованные решения, которые действительно будут хранить Россию.

 Виктор Анисимов, староста Католического прихода Пресвятой Богородицы г. Владивостока:

- Католики против подобных инициатив. Преследуемая цель очевидна. Исключить любое упоминание о Боге, а стало быть, исключить саму идею влияния Бога на жизнь человека. Россия - страна верующая, в массе своей христианская. Для верующего большинства - а мы уверены, что таких россиян сегодня действительно большинство - было бы обидно и неправильно идти на поводу у таких воинствующих атеистов. Да и в той же КПРФ наверняка есть люди, считающие себя верующими.

 Михаил Романов, пресс-секретарь Владивостокской епархии РПЦ:

- Глава православной церкви Патриарх Кирилл уже высказался по этому поводу в программе "Национальный интерес". Он отрицательно отнесся к инициативе КПРФ. Дословная цитата: "Если не хранимая Богом, то хранимая кем? Нами? Так уже хранили. Так хранили, что море крови пролили. История показала, что бывает, когда мы пытаемся хранить нашу землю, не ставя себя под высший нравственный авторитет. Очень опасная историософия. Опять наступим на те же грабли, на которые уже наступали".

 Риф Харисов, председатель татаро-башкирской общественной организации "Туган ил" ("Родина"):

- Отвечу коротко: пошли бы такие депутаты с подобными инициативами подальше! Может быть, кому-то это покажется грубым, но иначе нельзя. Есть гимн, который нас всех действительно воодушевляет. Там прекрасные, кристально чистые слова, которые в замене не нуждаются. Они подумали бы сами: Бог создал землю, дал ее тебе - как ты будешь ее хранить, если Бог не будет тебе помогать! Я категорически против изменения гимна.

Идея с корректировкой текста гимна не поддерживается и представителями приморской науки.

- Мне кажется, такая замена обеднит текст гимна. Ведь гимн - это особый жанр, и музыкальный, и литературный. Это торжественная песня, принятая как символ государственного единства. Поэтому к гимну предъявляются особые требования как к тексту, и граждане ждут от слов гимна чего-то особенного, вдохновляющего. Он должен быть очень патриотичным, воодушевлять людей, вселять в них веру в особое предназначение нашего государства, - считает Наталья Алехина, доцент кафедры современного русского языка Института русского языка и литературы ДВГУ, кандидат филологических наук. - В строке "Хранимая БОГОМ родная земля" содержится смысл "Россию хранит Господь", и это выделяет наше государство из ряда остальных, вселяет в людей уверенность в том, что с родной страной будет все хорошо, так как ее охраняет сам Бог. Это важно для русских людей, среди которых много верующих - не обязательно истово верующих, но православных по духу.

Вариант "Хранимая НАМИ родная земля" такого смысла не несет, никак не выделяет Россию из ряда других государств, ведь граждане любого государства хранят свою землю, защищают свою страну - это само собой разумеется. То есть с заменой всего одного слова из текста уходит важный смысл - Россию хранит Бог. А если подумать о том, что слово обладает силой (сейчас много говорят о том, что слово материально), то преимущества настоящего становятся очевидны.

- Есть такое выражение - "Из песни слов не выкинешь". И из гимна тоже. А обоснование законопроекта, приведенное в пояснительной записке, вообще звучит как издевательство над здравым смыслом. Как внесение предлагаемых изменений в текст Государственного гимна будет способствовать консолидации общества, понять трудно. Скорее, эта инициатива вызовет обратный эффект, считает руководитель Дальневосточного консалтингового центра политолог Петр Ханас.

Поделиться:

Наверх