58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 6 м/c
EN
27 июня
Четверг

Интервью

Владивостокский депутат требует приравнять коррупцию к измене Родины

Владимир Лобода: Необходимо узаконить полную конфискацию имущества, лишение права занимать административные должности пожизненно

Егор Лем

В ходе интернет-конференции на сайте "Ежедневные Новости Владивостока" депутат Думы города Владивостока Владимир Лобода отвечал на разные вопросы, начиная от льгот малоимущим слоям населения, заканчивая борьбой с коррупцией и бюрократией.

Не снег проблема города, а чиновники

- В городе просто безобразно чистят дороги от снега. Может ли Дума призвать администрацию к ответу?

- Жители краевого центра всегда были недовольны работой хозяйственных служб города. Новая команда градоначальников, получив ключ от города, первым делом заявила, что они ­- команда профессионалов и способны навести порядок. Но уже первые испытания показали, что это далеко не так. Обращение главы города выделить деньги на приобретение техники для уборки города, депутаты уважили. Хотя были сомнения, что техника растворится в коммерческих структурах и все останется на прежнем уровне. Так, в итоге и получилось. Неоднократные высказывания депутатов, надеюсь, заставят администрацию Владивостока создать собственные городские службы.

Дума Владивостока может призвать администрацию города к ответу в рамках своих полномочий. Регулярно депутаты Думы встречаются с главой города и разговор не всегда приятный. Поднимаются вопросы, прежде всего, о состоянии городского хозяйства и основных проблемах граждан города. И по многим вопросам удается прийти к нужному решению, а не просто безрезультатно поговорить.

- Владимир Николаевич, какова необходимость ежегодно подтверждать статус многодетной семьи, нести копии документов и справки с паспортного стола, тратить свое время в вечных очередях в собесе? Многодетность может как-то исчезнуть?

- К сожалению, самым страшным "зверем" в российской жизни является - бюрократ. Издаются новые законы, на всю страну говорят о единых окнах, но они фактически действуют только там, где можно получить с граждан деньги. Примером может служить оформление нового паспорта: заплатив деньги частникам в течение часа можно получить пакет документов. Оказывается, у них есть все данные и не нужно никаких запросов. Я неоднократно обращался с депутатскими запросами во все инстанции. И, как правило, ответы готовит тот бюрократ, который живет за счет граждан.

Есть надежда, что решения озвученные руководителем партии "Единая Россия" на съезде будут выполнены. Только сокращение административного аппарата даст возможность вводить современные формы управления. Лично мне понравилось, как организована работа единого окна в Дальневосточной генерирующей компании.

- Что могут предложить муниципальные власти матерям, сидящим дома в качестве подработки?

- К сожалению, предложений немного. Самым реальным является создание домашнего детского сада. Сегодня эта форма работы получает правовые нормы. И хотя домашние детские сады уже функционируют, их правовой статус не до конца решен.

Молодежь молодежи рознь

- Скажите, пожалуйста, какие правовые акты регламентируют права молодежи? Почему молодежь относится к малообеспеченным?

- Права человека, а, следовательно, молодежи, регламентирует Конституция. Для того чтобы молодежь нашла свою нишу в жизни города, при Думе создана Молодежная палата. Представители этой палаты имеют право присутствовать на заседаниях Думы города и могут вносить свои предложения по социально важным программам. Депутаты рассматривают все обращения и по их итогам могут корректировать то или иное свое решение.

Молодежь относится к малоимущим слоям населения. Хотя есть много молодых людей, которые с помощью своих родителей имеют солидный достаток. Но, к моему великому сожалению, их плохо учили в частных школах, воспитали неполноценными личностями, и кроме неприятностей они ничего не приносят своей Родине. Достаточно вспомнить проделки отдыхающих в Куршавеле или трех туристов в Женеве, устроивших гонки и совершивших дорожную аварию.

Можно вспомнить и Романа Филькина, который в свои 26 лет является членом 25 советов директоров энергетических компаний. К чему это приводит, показывает авария на Саяно-Шушенской ГЭС. К сожалению, общество слишком расслоилось, образовался довольно большой класс малоимущего населения.

Льготы остаются

- Владимир Николаевич, какие меры поддержки есть для ветеранов войны и труда во Владивостоке?

- Прежде всего, хочу отметить: есть льготы федеральные и муниципальные. Вторые прописаны "Муниципальной целевой программе "Старшее поколение" на 2008 – 2010 годы". Я думаю, что нет необходимости переписывать всю программу. Хочу сообщить, решением Думы города она сохранилась в тех же параметрах. Надеюсь, что как бы не было трудно, нам не придется ее корректировать в стороны ухудшения в следующем году.

- А какие выплаты из бюджета Владивостока сохранятся в следующем году? Льготный проезд сохранится?

- Сегодня отвечать на этот вопрос довольно просто. Раньше существовало несколько программ регламентирующих различные выплаты, о которых знали далеко не все жители Владивостока. Все сведено в одно Постановление главы города "Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан на 2010 год". Перед принятием этого решения состоялось очередное заседание Думы, где все социально значимые проекты (например, поддержка малоимущих семей с несовершеннолетними детьми, ветеранов, людей с ограниченным физическим развитием) получили право на жизнь. В практически прежнем объеме (какие-то немного уменьшились, а некоторые, наоборот, чуть выросли) они и попали в Постановление главы города.

Льготный проезд для социально незащищенных слоев населения также останется в том объеме, что и в 2009 году. Пусть льгота пока небольшая (для федеральных льготников – 545 рублей, для инвалидов - 60), но многим людям и эта поддержка будет сегодня хорошим подспорьем. Это социально значимая и адресная работа, направленная на конкретного человека.

- Скоро Новый год. Кто-то сможет отвести своего ребенка на елку в цирк или какой-нибудь игровой центр. А что малообеспеченные семьи? Их дети останутся без праздника?

- Подготовка к проведению новогодних праздников идет полным ходом. Администрация города разрабатывает план мероприятий, где малообеспеченным семьям уделяется основное внимание. По предложению администрации, Дума города приняла решение и увеличила бюджетные ассигнования на новогодние подарки.

Реальная помощь людям или как победить в России коррупцию

- К вам обращается немало жителей города со своими проблемами, ведь зона ответственности у вас самая болевая - льготники, проблемы здравоохранения и пр. А каков результат этих обращений - вы реально помогаете людям?

- Не буду перечислять количество людей побывавших на приеме. Приведу несколько примеров. Врачи поставили диагноз - ампутация ноги. Где и какие инстанции мне пришлось пройти, чтобы помочь человеку, умолчу. Но нога сохранена, а у меня стало на одного друга больше. В Думе Владивостока только 3 человека получают зарплату. Остальные депутаты работают не за деньги. Обращение двух литераторов помочь издать их произведения, несколько смутила. Ведь я тоже пенсионер, свободный средств не имею. Поиски спонсоров увенчались успехом. Один автор издает книгу, стихи второй были напечатаны в "Живом облаке".

Самыми распространенными обращениями остаются жалобы на коммунальные службы. Вот где действительно сложно помочь. Обращение об отсутствии тепла в детском садике удалось решить, добиться бюджетного финансирования, недавно завершились работы по утеплению здания. С 2010 года начнется выполнение наказов избирателей. Под эту программу заложены деньги - тогда будет проще отчитаться каждому депутату.

- У вас есть рецепт борьбы с коррупцией?

- Мой рецепт, звучит слишком громко. Хотя остаться в стороне я не мог. В 2005 году приступил к написанию книги "Дети войны", там впервые затронул эту тему и направил, как в древности говорили, свой "прожект" в Федеральное собрание.

Рецептов много, но один из самых основополагающих, приравнять коррупцию - к измене Родины! Ввести в закон полную конфискацию имущества, лишение права занимать административные должности пожизненно. Поверьте, смешно звучит, лишать этого права на 3-5 лет.

В нашей истории есть факт, когда бывший градоначальник делал попытки занять административную должность. С совестью у этих людей плохо.


Наверх