Общество

28 ноября 2009, 07:30

Самые недооцененные профессии в России - врачи, учителя, парикмахеры

Сколько получают российские медики и преподаватели, и во сколько оценивается труд их заокеанских коллег

В списке самых недооцененных профессий в нашей стране оказались врачи, преподаватели, продавцы и парикмахеры. В России их труд оценивается по минимуму, а сама работа считается непрестижной. "Труд" выяснил, кто эти специалисты и как к ним относятся за рубежом

В первую десятку рейтинга вошли профессии, средняя зарплата в которых меньше или равна 20 тысячам рублей.

В список попали совсем не те, кого все ожидали там увидеть: в рейтинге нет дворников и сторожей, зато есть врачи, преподаватели вузов, бухгалтеры, квалифицированные технические специалисты.

Например, средняя зарплата врача-терапевта в районной поликлинике — около 16 тысяч рублей. При этом врач учился как минимум пять лет, получил диплом, проходил квалификационные испытания и тесты, но это совершенно не отражается на оплате труда. Ему платят столько, сколько считает нужным государство, столько, сколько выделено в бюджете. При этом у терапевта есть альтернатива — уйти в частную клинику и получать там в два-три раза больше. Но таких клиник слишком мало, а желающих в них перейти — вал.

В аналогичной ситуации оказались парикмахеры, порт-ные, слесари, то есть представители тех профессий, в которых в Европе и США чаще всего работают на себя — ведут собственный маленький бизнес. В нашей стране все эти специалисты трудятся на кого-то и получают за это крохи. "Труд" разобрался, почему все именно так и что может измениться через 10 лет.

В США специалисты начального уровня, например продавцы, могут позволить себе покупать дома и машины. С зарплатой нашего продавца это невозможно.

Продавец

17 тысяч* рублей — средняя зарплата в России

32 тысячи рублей — средняя зарплата в США

*здесь и далее сумма после уплаты налогов

В России до сих пор существует огромное количество магазинов постсоветского формата — продмагов, универмагов, универсамов. Персонал зачастую не отличается вежливостью и обходительностью. Отчасти так происходит потому, что их зарплата не зависит от объема продаж, а составляет фиксированный оклад. Работников торговли не любят за хамство и воровство.

Продавец на Западе не может позволить себе такое поведение, потому что упустит покупателя и останется без части зарплаты — она у него напрямую зависит от продаж.

Бухгалтер

31 тысяча рублей — средняя зарплата в России

160 тысяч рублей — средняя зарплата в США

В российских компаниях принято делить обязанности между сотрудниками отдела бухгалтерии: один занимается только расчетами зарплаты, другой считает только траты компании и так далее.

Компании на Западе ценят универсальных сотрудников, которые в случае чего могут подменить коллегу. Поэтому и бухгалтеры у них многопрофильные.

"Бухгалтерский учет — это основа любой экономики, поэтому, поработав бухгалтером с низкой зарплатой, можно уйти в финансовый отдел или продвинуться дальше в бухгалтерии, чтобы получать больше", — советует ведущий специалист кадрового центра "Юнити" Антон Куприянов.

Секретарь

20 тысяч рублей — средняя зарплата в России

72 тысячи рублей — средняя зарплата в США

Секретарем в российской компании может работать человек без специального образования. Главное, чтобы умел обращаться с оргтехникой, улыбаться начальству и клиентам, варить кофе. В некоторых случаях требуют знание английского языка, тогда зарплата будет повыше. Карьерный потолок секретаря — помощник руководителя: обязанностей больше, но на зарплате это отражается несильно, по крайней мере если вы не правая рука гендиректора крупной нефтяной корпорации.

В представлении россиян секретари и помощники находятся где-то между техперсоналом и рядовым сотрудником-специалистом.

Несколько иная история с карьерой секретаря в компании на Западе. Во-первых, там вас вряд ли возьмут на работу без высшего образования. Скорее всего, даже смотреть не станут. Во-вторых, если попадете в компанию на должность секретаря, вам откроются неплохие возможности для карьерного роста: система хорошо продумана и отлажена. Ну и в-третьих, даже работая на ресепшн в небольшой фирме в США, можно неплохо зарабатывать.

Повар

21 тысяча рублей — средняя зарплата в России

65 тысяч рублей — средняя зарплата в США

Основная часть поваров в России трудится отнюдь не на кухнях фешенебельных ресторанов, а в заводских и школьных столовых или, в лучшем случае, кейтеринговых компаниях. Удовольствия от такой работы немного: еду приходится готовить в огромных количествах и быстро, поэтому времени на творчество совершенно не остается. При этом нарекания на поваров так и сыплются: от посетителей — за вкус еды, от начальства — за медлительность, от санэпидстанций — за несоблюдение санитарных норм.

Преподаватель

15 тысяч рублей — средняя зарплата в России

87 тысяч рублей — средняя зарплата в США

Преподаватель зарабатывает меньше, чем бизнесмен или юрист, в большинстве стран мира. Но даже при этом зарплата учителя в Штатах или Европе в разы выше, чем у нас.

"Наша нынешняя проблема — не только материальная недооцененность. Профессия перестала быть престижной, учителя перестали уважать, и это намного хуже, чем низкая зарплата", — рассказал "Труду" ректор Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства Сергей Мясоедов.

Торговый представитель

40 тысяч рублей — средняя зарплата в России

116 тысяч рублей — средняя зарплата в США

Часто к торговому представителю относятся как к надоедливому приставале. Его задача — продвигать товар компании, которую он представляет. Зарплата его зависит от показателей продаж. Вопрос в том, какой процент от продаж идет в карман торгового представителя.

Российские работодатели не привыкли устраивать аттракционы щедрости, поэтому представители этой профессии часто работают на маленькие проценты, им приходится носиться по городу высунув язык, чтобы заработать 35–40 тысяч рублей в месяц.

Слесарь

23 тысячи рублей — средняя зарплата в России

121 тысяча рублей — средняя зарплата в США

Вечно пьяный, работающий спустя рукава и матерящийся — такой стереотип о работниках коммунальных служб сложился у россиян.

На Западе все иначе, потому что там, как правило, слесарь — это человек, работающий на себя. Нередко имеет небольшую фирму по оказанию бытовых услуг либо в одиночку выполняет заказы частных лиц. Количество заказов зависит от репутации, а потому лишнего себе не позволишь.

Няня, гувернантка

30 тысяч рублей — средняя зарплата в России

73 тысячи рублей — средняя зарплата в США

Зарплата частной няни в России сильно пострадала от кризиса. Год назад в Моск-ве няня могла заработать до 60–70 тысяч рублей в месяц. Сейчас родители готовы платить за услуги не больше 30–35 тысяч рублей в столице и 15–20 тысяч рублей в других городах страны. При этом требования к персоналу, естественно, остались на том же уровне.

Парикмахер

13 тысяч рублей — средняя зарплата в России

41 тысяча рублей — средняя зарплата в США

Парикмахер должен одинаково хорошо уметь стричь и налаживать контакт с клиентом. Заработок напрямую зависит от того, насколько большая у мастера клиентская база. Правда, больше половины заработанного, как правило, приходится отдавать владельцу салона — за аренду помещения, электричество, свет, рекламу. Условия труда при этом далеки от идеала: работать приходится при постоянном шуме фенов, запахах краски и пыли от волос.

Врач

28 тысяч, рублей — средняя зарплата в России

420 тысяч рублей — средняя зарплата в США

Клиенты вечно недовольны либо диагнозом, либо выписанными лекарствами, либо почерком медика. Начальство требует выполнения плана и заполнения бесконечных бумажек.

Единственно возможный вариант для тех, кто хочет улучшить свое положение и построить хорошую карьеру, — идти работать в частную клинику либо переквалифицироваться и устроиться в фармкомпанию.

Недооцененные профессии прошлого

90-е годы

Нефтяник. До начала нефтяного бума и роста цен профессия не предполагала высоких зарплат и солидных соцпакетов. К нефтяникам относились так же, как к шахтерам, зарплаты в этом секторе до второй половины 90-х годов не росли.

80-е годы

Юрист. В СССР профессия не была настолько престижной, как сегодня. Она предполагала достаточно унылую карьеру либо в силовых структурах, либо в адвокатуре. А высокие доходы ждали тех, кто готов был потратить на подъем по карьерной лестнице от 7 до 10 лет.

70-е годы

Программист. В тот период в стране почти не было компьютеров, а тех, кто умел обращаться с гигантскими ЭВМ, держали на зарплатах средних инженеров. Карьерных перспектив и социальных благ также не предусматривалось. Именно это и привело к тому, что через 10 лет лучшие программисты СССР массово уезжали в США, Израиль или Европу.

Потолок зарплат

60 тысяч рублей — средняя зарплата врача-терапевта в частной клинике

Требования: наличие действующего сертификата, знание компьютера, свободное владение иностранным языком

45 тысяч рублей — заработок менеджера по продажам в крупной компании

Требования: наличие собственной клиентской базы, а также десятка-двух постоянных клиентов. Опыт работы по специальности — от 3 лет

86 тысяч рублей — средняя зарплата шеф-повара в крупном ресторане

Требования: профобразование, сертификаты о дополнительном образовании. Опыт работы 5 лет. Рекомендации

30 тысяч рублей зарабатывает слесарь в фирме по оказанию бытовых услуг

Требования: опрятность, техническое образование. Собственный инструмент. Личный автомобиль приветствуется

40 тысяч рублей — средняя зарплата преподавателя частной школы

Требования: высшее педагогическое образование, наличие сертификатов о дополнительном образовании, знание языков

60 тысяч рублей — средняя зарплата аудитора

Требования: опыт работы в сфере финансов от трех лет и главным бухгалтером от одного года

Метки: врачи, зарплата, преподаватель, юрист

 

Мнения, комментарии (2)

Pazzle, 25.10.2011 06:59
Эй, шахтер, ты придурок? Отучись 6-7 лет в медицинском, где и химия, и биология, и физика, а потом получай 6 тысяч/месяц, это тебе не твое ПТУ. "Наживаясь на больных" Для особо одарённых, работа врача лечить больных, он за это зарплату получает."Человек такая натура, что даже золотом осыпанный будет все-равно стонать." По себе поменьше суди, врачи и учителя итак работают за идею.
паг, 27.12.2011 06:23
Стоит учесть. что и в Америке не всё столь радужно, ибо американцев душат кредиты. Мм приходиться платить за дом, машины, получение высшего образования. Обычному американцу при такой политике придётся надеяться, что до конца жизни сможет расплатиться с долгами.

Другие новости рубрики

В Приморье местный житель осужден за подделку паспорта качества топлива для заправки судовВ Приморье местный житель осужден за подделку паспорта качества топлива для заправки судов
сегодня, 18:10
Виновник получил наказание в виде двух лет лишения свободы условно
Морская авиация ТОФ пополнилась модернизированными вертолётами Ка-29 и Ка-27ММорская авиация ТОФ пополнилась модернизированными вертолётами Ка-29 и Ка-27М
сегодня, 17:20
В текущем году морская авиация ТОФ получит еще несколько модернизированных вертолетов
В Приморье возбуждено уголовное дело в отношении "черных лесорубов"В Приморье возбуждено уголовное дело в отношении "черных лесорубов"
сегодня, 14:20
Ущерб от их деятельности превысил 6 миллионов рублей

Последние новости

Турецкие военные проводят спецоперацию в СирииТурецкие военные проводят спецоперацию в Сирии
сегодня, 16:50
Она проходит в контролируемом курдами районе сирийского города Африна
Провинция Аньхой в Китае пытается выделиться за счет наращивания темпов производства электромобилейПровинция Аньхой в Китае пытается выделиться за счет наращивания темпов производства электромобилей
сегодня, 14:00
В китайской провинции, известной производством бытовой техники, в последние годы появилось несколько производств электромобилей
В Приморье построят завод по переработке вольфрамаВ Приморье построят завод по переработке вольфрама
сегодня, 13:40
Проект предполагается реализовать в 2018-2025 годах

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

09.01.2018 17:40
10.01.2018 10:30
11.01.2018 13:20
12.01.2018 13:00
19.01.2018 19:10

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки