66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

У россиян будет право дать сдачу ментам

Министр МВД Нургалиев заявил, что граждане имеют возможность отпора в случае нападения сотрудников милиции

Маргарита Костевич
Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев накануне заявил, что право на необходимую самооборону позволяет россиянам защищаться в случае любого незаконного нападения, в том числе дать отпор сотруднику милиции. О том, что сопротивление милиционеру может повлечь для сопротивляющегося пожизненный срок и о том, что милиционеры часто доказывают, что они не нападавшие, а пострадавшие, министр не сказал ничего.

Как сообщает "Коммерсантъ", министр внутренних дел, до сих пор игнорировавший дискуссию об отношениях между обществом и милицией, на днях все-таки высказался. Выступая перед учащимися подведомственных министру милицейских колледжей, институтов и спортшкол, на тренировочной базе подмосковного ОМОНа "Зубр", Нургалиев сделал, может быть, самое сенсационное заявление за все годы своей карьеры: Если идет нападение, должна быть необходимая самооборона. Мы все равны, а граждане равны вдвойне. А если нападение совершил милиционер, то это преступник в форме, которого надо изолировать и посадить.
В Думе неоднозначно восприняли заявление министра. Глава комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников отметил, что "для права сдачи мы должны менять уголовное законодательство и судебную практику". Глава Московской коллегии адвокатов, член Общественной палаты РФ Генри Резник заяявил, что по Конституции гражданин вправе защищаться. Если в отношении гражданина применяется насилие, то он соответственно может на это адекватно отвечать. Если очевидны неправомерные действия, если человек в форме начинает избивать, то гражданин имеет право на необходимую самооборону. Вместе с тем, по словам Резника, практика показывает, что сотрудники милиции, допускающие противоправные действия, сами могут назвать себя потерпевшими и дать соответствующие показания.
Право на сдачу, это хорошо. Но вот всегда ли можно понять - правомерно ли поступил сотрудник милиции. Одно дело, когда майор Евсюков стреляет  в посетителей супермаркета, то здесь все понятно. Но можно ведь и усугубить свое положение защищающегося. Так считают адвокаты.


Наверх