59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Экономика

12 лет назад в Приморье родился ЛуТЭК

В декабре 1997 года он был официально зарегистрирован как энергетический холдинг

Маргарита Костевич
"Лучегорский топливно-энергетический комплекс объединил Приморскую ГРЭС и РУ "Лучегорское", введенные в эксплуатацию в начале 1974 года. Сейчас это один из крупнейших объектов энергетики в регионе.

 
Как сообщает пресс-центр филиала "ЛуТЭК" "Дальневосточной генерирующей компании", решение о создании ЛуТЭКа рождалось в сложных экономических условиях. Длительно искусственно сдерживался тариф на отпускаемую электроэнергию, несмотря на гиперинфляцию в государстве.
В результате к концу 90-х предприятие пришло к кризису практически по всем направлениям – изношенное оборудование, долги по зарплате и налоговым отчислениям, сама Приморская ГРЭС работала с колес. Запаса угля на складе не было. Каждое снижение нагрузки на Приморской ГРЭС, от которой почти на 60 процентов зависит электроснабжение края, а также сбои в работе электростанций "Дальэнерго" приводили к веерным отключениям потребителей. Зима 1999-2000гг. стала коллапсом для Приморья, что повлекло за собой принятие Москвой решения о введении антикризисного управления энергетикой региона.
На Приморской ГРЭС тогда разработали программу техперевооружения и реконструкции, в рамках которой энергетики провели массовую замену поверхностей нагрева энергоблоков 200 МВт. Удалось добиться 100-процентного исполнения финансовых обязательств, платежи за поставляемую электроэнергию осуществлялись в полном объеме.
Затем более 1 млрд. рублей было вложено в модернизацию добычи угля. Для этого приобрели горнотранспортную технику и оборудование. По мнению специалистов угольной отрасли страны, Лучегорский разрез выжил благодаря тому, что на тот момент попал под управление энергетической отрасли.
В ходе реформирования электроэнергетики, "ЛуТЭК" вошел в состав ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" холдинга РАО "Энергетические системы Востока". Сегодня проблема устойчивого, стабильного топлиснабжения Приморской ГРЭС является одним из приоритетных направлений инвестиционной деятельности. Разработана стратегия развития Лучегорского разреза, предусматривающая вложение до 2014 года свыше пяти миллиардов рублей в техперевооружение и строительство новых объектов. В планах энергокомпании - выход разреза на производственную мощность 6 миллионов тонн угля в год с одновременным двукратным снижением себестоимости его добычи.
Как и в предыдущий период, в 2009 году вся деятельность филиала "ЛуТЭК" ОАО "ДГК" направлена на то, чтобы бесперебойно обеспечивать потребителей тепловой и электрической энергией. Кстати говоря, количество технологических инцидентов стало сокращаться. За десять месяцев 2008 г. – 31, за соответствующий период 2009 г. – 25. Немаловажно, что в этом году на станции удалось полностью реализовать ремонтную кампанию.
Предприятие серьезно работает по всем направлениям, связанным с сокращением производственных затрат.В первую очередь, это себестоимость топлива, его расход, экономия электроэнергии на собственные нужды.
Реализация соответствующих мероприятий позволила решить очень важную задачу: теперь такой дорогой вид топлива, как мазут, используется на Приморской ГРЭС только в качестве растопочного и практически не принимает участия в технологическом процессе. В результате его расход составляет не более пяти-шести тысяч тонн в год, тогда как еще в 2003-2004 гг. достигал тридцати тысяч.
В этом году, как и на протяжении последних лет, межведомственная проверочная комиссия выдала электростанции Паспорт готовности к прохождению максимальных нагрузок 2009-2010гг.
В случае потребности энергосистемы в дополнительной электроэнергии, Приморская ГРЭС готова в любой момент загрузиться до уровня установленной мощности. Для этого есть все – квалифицированный персонал, резервное оборудование, запасы топлива, которые превышают нормативные.

Поделиться:

Наверх