66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Экономика

Водителям отменяют экзамены

Прокуратура сочла новую гаишную методику незаконной

Генеральная прокуратура предложила МВД России отозвать подготовленную ведомством методику проведения экзаменов на получение прав, пишет "Российская газета".
Напомним, она была утверждена начальником Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктором Кирьяновым и должна была вступить в силу с 1 ноября 2011 года. В ней предписывалось создать для приема экзаменов аппаратно-программные комплексы, которые позволят принимать теоретический экзамен без участия инспектора. Также в ней предписано строительство автодромов, на которых кандидаты в водители должны сдавать первую часть практического экзамена, и тоже без участия инспектора. Вся работа инспектора сводится лишь к наблюдению за экзаменом, подтверждению того, что он прошел, и подписи на результатах, которые распечатает компьютер с отметкой сдал/не сдал.
Новая методика обязывала проводить экзамен в городе под наблюдением видеокамер, установленных в салоне автомобиля. Таким образом устранялась еще одна из возможностей "помочь" новичку в сдаче практики.
Однако эта методика вызвала волну недовольства со стороны автошкол. Ведь она обязывала их вкладывать деньги в установку этих программных комплексов, оборудование автомобилей камерами и в оборудование учебных площадок знаками и разметкой в соответствии с методикой.
Впрочем, автошколы не ограничились лишь одними сентенциями по поводу методики и пошли дальше. Их директора обратились в Генеральную прокуратуру с требованием отменить нововведение. И вчера официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила информационным агентствам о том, что эта новая методика должна быть отозвана.
По мнению Генпрокуратуры, методика определяет формы, методы и порядок проведения экзаменов в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России, а также систему оценки знаний и навыков кандидатов в водители. Таким образом, документ устанавливает правила поведения, обязательные для неопределенного круга лиц, являющихся участниками правоотношений в сфере подготовки водителей транспортных средств, рассчитан на неоднократное применение и обладает всеми признаками нормативного правового акта федерального органа власти. В ходе проверки было установлено, что в нарушение Указа президента РФ от 23 мая 1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" методика не прошла государственную регистрацию в министерстве юстиции. В связи с этим методика не влечет правовых последствий и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений.
Генпрокуратура внесла представление, в котором предложила МВД отозвать методику, отменить положения о ее использовании и проинформировать население о ее неприменении.
В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России от комментариев отказываются, ссылаясь на то, что такого представления еще не получали. Но в то же время корреспонденту "РГ" рассказали, что методика была принята в соответствии с постановлением правительства N 1396. Точно так же была принята и ныне действующая методика приема экзаменов, которая почему-то у прокуратуры нареканий не вызывает. Надо отметить, что в этом же постановлении в пункте 20 четко говорится, что экзамены сдаются в соответствии с методикой, утвержденной главным управлением ГИБДД. Переведя на современный лад, получим главного государственного инспектора дорожного движения.
Еще в июне 2008 года на заседании комиссии по безопасности дорожного движения глава комиссии первый вице-премьер Игорь Шувалов потребовал утвердить до декабря 2009 года новые методы приема экзаменов на права, которые позволят исключить участие человеческого фактора в этом процессе и, как следствие, коррупционную составляющую. Об этом напомнил и президент в своем Послании к Федеральному Собранию. Он также довольно строго спросил, создана ли такая методика у министра МВД Рашида Нургалиева на Первой всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения. Министр заявил, что создана и принята.
Схожие требования по оборудованию площадок и автодромов для приема экзаменов на права содержались еще в нормативных актах 1985 года. К ним добавилось только требование об оборудовании автомобилей камерами видеофиксации.
Кстати, это не первый случай, когда Генпрокуратура оспаривает действие нового гаишного документа. Двумя месяцами ранее она предъявила претензии к административному регламенту по работе дорожно-патрульной службы. Тогда надзорному органу не понравилось, что гаишники смогут отстранять от руля и даже направлять на медосвидетельствование привилегированных лиц, включая самих прокуроров и их помощников.


Наверх