59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Общество

Дума Владивостока спросит главу краевого центра за его решения

Владимир Лобода: Только строгий контроль использования бюджетных средств поможет дорогам города вовремя освобождаться от снега

Егор Лем

Снегопад для Владивостока - всегда проблема. На дорогах моментально возникают пробки, город буквально останавливается. Может ли Дума краевого центра призвать администрацию к ответу за плохую уборку дорог во время снегопада?

На этот и многие вопросы в ходе интернет-конференции на сайте "Ежедневные Новости Владивостока" ответил депутат Думы города Владивостока Владимир Лобода:

- Жители краевого центра всегда были недовольны работой хозяйственных служб города. Это недовольство во времена правления Черепкова выросло в противостояние хозяйственных служб и мэра. Контракты с первыми были расторгнуты, и глава пытался создать свои службы. К чему это привело, все хорошо помнят: мусор не вывозился, автобусники отказывались выходить на линии, коммунальные службы исправно собирали деньги, но ничего не делали.

- Новая команда градоначальников, получив ключ от города, первым делом заявила, что они ­- команда профессионалов и способны навести порядок, - продолжает Владимир Николаевич. - Но уже первые испытания показали, что это далеко не так. Обращение главы города выделить деньги на приобретение техники для уборки города, депутаты уважили. Хотя были сомнения, что техника растворится в коммерческих структурах и все останется на прежнем уровне. Так, в итоге и получилось. Приведу пример Хабаровска, где сумели сохранить городское коммунальное хозяйство, и неоднократные высказывания депутатов, надеюсь, заставят администрацию Владивостока создать собственные городские службы.

Но, так ли плохи коммерческие структуры, которые заключают договора на оказание услуг по приведению города в порядок? Ведь эта система тоже работает и способна навести порядок. Чего же не хватает? По мнению депутата, кандидаты в мэры плохо оценивают реальные возможности городского хозяйства, его финансовые и технические возможности. Создавая новую структуру управления, не учитывают уже сложившуюся годами систему.

Коммунальные службы, предприятия всех форм собственности, получающие лицензии на свою деятельность, должны заключать с администрацией города договоры, где четко прописываются все требования к их деятельности. Только тогда они получают лицензии. Необходимо подходить к обещаниям в период предвыборной кампании, как к договору администрации с гражданами города, отсюда и должны выходить требования к организациям, говорит Лобода. Второй проблемой, по его мнению, является слабый контроль над использованием бюджетных средств и качеством выполненных работ, а без этого никаких денег не хватит.

По словам депутата, Дума Владивостока может призвать администрацию города к ответу в рамках своих полномочий. Регулярно депутаты Думы встречаются с главой города и разговор не всегда приятный. Поднимаются вопросы, прежде всего, о состоянии городского хозяйства и основных проблемах граждан города. И как подчеркнул Лобода, по многим вопросам удается прийти к нужному решению, а не просто безрезультатно поговорить.

Поделиться:

Наверх