Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Экономика

Депутат краевого центра Приморья Игорь Чемерис: "Владивосток будет жить по средствам"

Все решения городских властей должны быть финансово обоснованы, уверен председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Игорь Чемерис

Константин Сергеев

В интересах общества

- Игорь Святославович, насколько справедливо утверждение, что бюджетный комитет любой думы определяет работу всего представительного органа власти?

- Важна работа каждого комитета. Но любые предложения, мероприятия, программы, которые есть у администрации Владивостока, депутатов, жителей города, нуждаются в адекватном финансовом обосновании. Наш комитет работает над тем, чтобы каждая строчка в бюджете отвечала интересам горожан.

- Каким образом ведется эта работа?

- Я бы сказал, что она многоплановая. На заседаниях комитета, Думы мы обсуждаем, а затем принимаем решения. Однако очень большую роль в принятии данных решений играют как депутаты, так и обычные владивостокцы. Участие в жизни города не заканчивается тогда, когда человек голосуют за ту или иную партию, кандидата.

Я - за прозрачность бюджета, за то, чтобы каждый горожанин ощущал свою ответственность и причастность к разработке этого документа. В процессе принятия решения постоянно взаимодействуем с общественными организациями, такими, как городской Cовет ветеранов, Лига торговых предпринимателей, Дальневосточная палата налоговых консультантов, Приморская торгово-промышленная палата, Совет женщин Владивостока. Запрашивается мнение экспертов, даже проводятся социологические исследования.

Принятие и исполнение бюджета проходит обязательную процедуру общественных слушаний, информация публикуется на сайте, в специальном выпуске газеты. Мы приветствуем активных граждан, которые вносят предложения по тем или иным вопросам финансовой политики города. Я, другие члены комитета, лично, либо через помощников, ведем прием избирателей, получаем многочисленные обращения. В общем, при формировании бюджета мы учитываем запросы горожан.

Важным является принятый думой муниципальный правовой акт "О наказах избирателей". Это своеобразный пилотный проект: жителям Владивостока впервые предоставили возможность внести в бюджет города предложения по решению конкретных проблем – будь то ремонт лестницы или дороги или благоустройство площадок в детских садах. Этим летом наш комитет обработал поступившие по всем 35 депутатским округам наказы избирателей. В текущем году были отобраны и включены в финансовый план на 2010 год порядка 80 жизненно-важных задач, которые поставили перед нами сами горожане: это неотложный ремонт дорог, подпорных стенок, фасадов, так далее. В следующем году на исполнение наказов владивостокцев предусмотрено 30 миллионов рублей.

Саммит капремонту не помеха 

- Одни из самых больных для города вопросов: состояние дорог и жилищно-коммунального хозяйства. На ваш взгляд, соответствует ли существующее финансирование этих направлений имеющимся потребностям?

- Доходная часть бюджета Владивостока в 2010 году составит 8,494 миллиарда рублей. Это меньше, чем в году текущем, но все же городу удалось привлечь средства федерального центра и края на наши программы. Допустим, есть городская целевая программа "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда", на нее заложено в 2009 году 22 миллиона рублей. Сумма пока достаточно скромная.

Но, в нынешнем году краевой центр впервые стал участником программы, финансируемой из федерального Фонда содействия реформирования ЖКХ. Это уже 142 млн. рублей, на что в нынешнем году планируется расселить порядка 77 семей из ветхого жилья в новостройки. Еще 250 миллионов поступило во Владивосток из госфонда на капитальный ремонт около сотни жилых домов. Самое главное, что эта программа стимулирует создание в городе новых товариществ собственников жилья. На мой взгляд это наиболее эффективная форма управления жилфондом. Хотя в этом году в адрес думы поступали жалобы, что несмотря на подготовленный ТСЖ пакеты документов их дома не были включены мэрией в план ремонта. Депутаты готовы разбираться по каждому спорному случаю и делать все, чтобы таких инцидентов не возникало.

На ремонт дорог в текущем году направлено 600 миллионов рублей, и в основном, это средства федерального, краевого бюджетов. Ремонт проводился на 32-х улицах Владивостока, таких масштабов раньше не было.

Добавлю, в рамках подготовки саммита АТЭС Владивосток получает сейчас небывалые инвестиции, десятки миллиардов рублей в год. На федеральные деньги идет постройка мостов на остров Русский, реальные черты обретает вековая места жителей – мост через бухту Золотой Рог. Начаты работы по реконструкции выезда из Владивостока, дороги, которая значительно разгрузит движение, ведется расширение участка "старой" магистрали Владивосток-Уссурийск.

- Речь идет о федеральных и краевых деньгах. Причем тут городской бюджет?

- Многие зависит от городской власти - насколько оперативно будут собраны и предоставлены необходимые документы, приняты соответствующие нормативные акты. По определенным проектам необходимо подготовить проекты, заложить в бюджет собственную часть расходов. Вот пример. Программа капитального ремонта жилого фонда осуществляется Фондом реформирования ЖКХ исключительно на условиях софинансирования. Если бы на уровне Владивостока не была своевременно утверждена муниципальная программа и заложены средств в городском бюджете в сумме 13 миллионов рублей, не были получены бы 260 миллионов рублей федеральных средств.

На службу людям

- Можно ли назвать бюджет следующего года социально ориентированным?

- Судите сами. В структуре расходов преобладают траты на жилищное и коммунальное хозяйство (3,5 млрд рублей), образование (2,8 млрд), увеличены расходы на здравоохранение, физическую культуру и спорт.

Мы постарались разрешить проблемы, которые давно беспокоят владивостокцев. Так, по подразделу "Благоустройство" предусмотрены бюджетные ассигнования, в том числе на содержание и капитальный ремонт объектов уличного освещения, строительство и содержание автомобильных дорог и инженерных сооружений, озеленение, организацию и содержание мест захоронения; приобретение снегоуборочной техники.

- Какие меры предлагает комитет, чтобы увеличить доходную часть бюджета?

- Конечно, прежде всего мы должны быть нацелены на увеличение собственных доходов. Большое внимание мы уделяем деятельности муниципальных предприятий, использованию городской земли и помещений. Это те резервы, из которых бюджет Владивостока может пополняться.

Взять, к примеру, проблему незаконных парковок. С одной стороны, во многих микрорайонах реально негде разместить легальную автостоянку. Жители оставляют машины во дворах и оплачивают услугу охраны "мальчикам с улицы", которые не платят ни налогов с этой деятельности, ни арендную плату за землю. Считаю, давно уже назрела необходимость вывода этих теневых схем бизнеса на законный режим, надо снять чиновничьи препоны в вопросе оформления земли в аренду.

Развитие малого бизнеса - это не только решение проблемы занятости, но и увеличение налогооблагаемой базы. С июля 2009 года действует городская программа развития предпринимательства. Мы планируем, что к 2012 году, затратив 26 миллионов бюджетных средств, добьемся существенного роста налоговых поступлений - на сотни миллионов в год.


Наверх