Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Таблетки "План Путина" как средство от диареи совести

В приморских аптеках нет лекарств для льготников. Вместо лечения им по телефону бесплатно рассказывают про "План Путина"

Василий Буслаев
Ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением (ДЛО) на территории Приморского края остается стабильно сложной. Такой вывод можно сделать по итогам рассмотрения данного вопроса на сентябрьском заседании Законодательного собрания Приморского края.
Перед парламентариями выступил председатель комитета фармакоэкономического анализа и лекарственного обеспечения департамента здравоохранения "белого дома" Андрей Калинин. Он огорошил нехорошей новостью: из 174 370 федеральных льготников в крае ДЛО получают на сегодняшний день 93 953 человека (остальные перешли на денежную компенсацию).
Норматив финансирования на одного человека программы ДЛО в настоящий момент крайне низок и составляет 378,75 рубля: на анальгин и йод хватит, а вот серьезных лекарств на такие деньги порой и упаковки не купишь. При этом выпиской льготных рецептов в крае занимается 3625 врачей: представьте уровень нагрузки на специалистов, которых катастрофически не хватает.
Однако получить рецепт - полдела, главное для ветерана или инвалида - его отоварить! Объем отсроченных рецептов, по данным самого "белого дома", составляет около 25% - каждый четвертый льготник необходимых ему лекарств не видит годами! В сентябре 2007 года задолженность за поставленные в прошлом году лекарства закрыта по июнь 2006 года! К слову, объемы финансирования дополнительного лекарственного обеспечения в этом году почему-то почти в два раза ниже, чем в прошлом.
Бедственное положение с лекарствами для льготников красноречиво прокомментировал председатель краевого совета ветеранов Анатолий Булыгин. По его данным, не более 40% рецептов ветеранов материализуются в лекарства. А на все обращения ветеранов в Госдуму, Совет Федерации и к Президенту РФ им в ответ пришло только "спасибо" за обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации. На самом деле тревога неравнодушных к чужой беде людей столь велика, что группа региональных ветеранских советов требует встречи с самим президентом Путиным, чтобы обсудить проблему льготных лекарств - точнее, их отсутствия в Приморье и для приморцев.
Кстати, о президенте. В СМИ края в последние дни стали поступать обращения от граждан, которые пытаются выяснить у нас: что за телефонные "обзвоны" происходят сейчас во Владивостоке. Вот один из таких звонков в "Н" от ветерана города:
- На днях лежу я на диване, и тут раздался телефонный звонок, девушка спросила: "Что вы знаете о "Плане Путина?". Чтобы не отвлекаться от повтора "Дома-2", ответил: мол, все знаю, и положил трубку. Хотя я (думаю, как и большинство россиян) не знаю, что там у него за план? А вот то, что у меня как инвалида II группы пенсия сейчас 1583 рубля и 1 копейка, и еще 723 рубля и 36 копеек я получаю в качестве денежной компенсации некоторых льгот, я не только знаю, но еще и живу этим ежедневно. Потому что иду в магазин - и каждый рубль считаю, чтобы перед пенсией не остаться без денег...
От лекарственного обеспечения я не отказывался, но с 5 августа получить их по рецепту не могу. У меня бронхиальная астма, и мне необходим "Серетид": в розничной продаже он стоит не менее 2800 рублей (когда отпускают по льготе, то на нем написана цена 1800 рублей). Вот и считайте, могу я на свои 2306,37 копейки купить лекарство, которое стоит 2800 рублей? И без которого я в считанные недели лягу в могилу?


Наверх