Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Общество

Смерть российского юриста в СИЗО вызвала волну возмущения

Президент России поручил проанализировать практику применения меры заключения под стражу по отношению к лицам, впервые совершившим экономические преступления

37-летний юрист британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в следственном изоляторе Бутырской тюрьмы 16 ноября. По предварительным данным, озвученным официальными лицами, смерть наступила от сердечной недостаточности. Однако правозащитники утверждают, что гибель арестованного связана с бездействием тюремщиков.

Озабоченность обстоятельствами этой трагедии от имени правозащитников выразила накануне председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.

В качестве реакции на ее обращение Президент поручил провести проверку качества медицинской помощи, оказываемой в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний.Кроме того, глава государства дал поручение проанализировать практику применения меры заключения под стражу по отношению к лицам, впервые совершившим экономические преступления, а также представить предложения о совершенствовании законодательства в этой области.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет при МВД предъявил Магнитскому обвинение в уклонении от уплаты налогов на сумму более 500 млн рублей.

Как считают правозащитники, смерть юриста стала следствием бездействия правоохранительных органов. Сергей Магницкий, находясь в Бутырской тюрьме с ноября 2008 года, неоднократно жаловался на ухудшение состояния своего здоровья. Но, как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина, в уголовном деле скончавшегося не было ни одной такой жалобы.

Между тем в распоряжении "Интерфакса" есть личное письмо Магнитского, в котором он жалуется на условия содержания в Бутырской тюрьме, неоказание ему медицинской помощи. В одной из жалоб говорится: "добиться приема врача удалось только через месяц после того, как я об этом попросил. При этом мне не была оказана какая-либо медицинская помощь по поводу имеющегося у меня заболевания (калькулезный холецистит), в связи с которым ранее врачами из Матросской тишины было назначено медицинское обследование и плановое оперативное лечение. Мне не были даны какие-либо медицинские рекомендации по поводу этого заболевания, не рассмотрен вопрос о необходимости диетического лечения, в проведении медицинского обследования до перевода в другую тюрьму было отказано, поскольку в Бутырской тюрьме нет аппарата УЗИ, а по поводу планового оперативного лечения мне сказали, что я смогу им заняться, когда выйду на свободу".

С оригиналами жалоб и заявлений Сергея Магнитского можно ознакомиться здесь. По мнению правозащитников, эти посмертные свидетельства как нельзя лучше демонстрируют качество современного российского правосудия.


Наверх