58,84 ↓ 100 JPY
92,53 ↓ 10 CNY
63,39 ↓ USD
54,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
21 июня
Пятница

Политика

Руслан Кондратов: Приграничные регионы должны стать самодостаточными!

Разработчики проекта федерального закона "О приграничном сотрудничестве" намерены учесть мнения представителей всех заинтересованных регионов

На этой неделе будет продолжен цикл круглых столов, которые проходят в различных регионах России в рамках обсуждения проекта федерального закона "О приграничном сотрудничестве". Завтра, 26 ноября, такое мероприятие пройдет в Курске. Позади дискуссии во Владивостоке и Калининграде.

Организаторы круглых столов намерены учесть предложения всех территорий страны, занимающих приграничное положение. В Калининградской области, где проходило обсуждение, проблемы приграничья прописаны особенно ярко, оттого неподдельным оказался интерес представителей власти региона к законопроекту. В заседании круглого стола приняли участие представитель МИД РФ в Калининграде Сергей Безбережьев, председатель Калининградской областной Думы Сергей Булычев, министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления правительства Калининградской области Михаил Плюхин, депутаты областной Думы и представители территориальных органов федеральной власти.

- Дискуссия помогла нам заострить внимание на самых важных моментах законопроекта, - оценил результаты круглого стола его ведущий, член комитета по международным делам Госдумы, депутат и куратор законопроекта Руслан Кондратов. - На границе существует достаточное количество проблем, и новый закон призван решить их. Он позволит приграничным территориям наконец-то полноценно развиваться.

- Мы видим, что в регионах есть огромный интерес к концепции данного законопроекта, - поддержала коллегу первый заместитель председателя комитета по делам федерации и региональной политике Госдумы РФ Галина Изотова. - И в этой связи очень важно, чтобы потенциал каждой приграничной территории использовался в полном объеме.

- Ставится задача развития наших приграничных территорий, улучшения их социально-экономического состояния, - отметил заместитель председателя Думы Калининградской области Константин Поляков. – Если, например, сравнивать территории Забайкалья и Калининградской области, то это совершенно разные территории по экономическому потенциалу, по хозяйственным направлениям, культуре. Все это необходимо учитывать в законе.

- Я вообще хотел бы при жизни поставить памятник тем, кто взялся за эту сложную тему, - образно заметил по этому поводу министр по развитию территорий областного правительства Михаил Плюхин.

По результатам заседания круглого стола депутаты Думы Калининградской области приняли решение подготовить от своего региона пакет предложений и замечаний в законопроект "О приграничном сотрудничестве". В частности, речь пойдет о вопросах, касающихся масштабов зоны приграничного контроля, порядка прохождения граждан через пункты пропуска в случае облегчения визового режима, а также правовой регламентации международных программ и проектов.

- Этот закон, безусловно, очень важный, поскольку им будут определены четкие полномочия, которые глава муниципального образования может взять на себя без долгого согласования с региональными или федеральными органами власти, - выразил свое мнение по поводу актуального и для Приморья законопроекта Дмитрий Пенязь, председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока. - На сегодняшний момент все эти вопросы приходится согласовывать через МИД, через Москву - получается крайне забюрократизированная процедура. Хотя, казалось бы, в рабочем порядке эти вопросы можно решать куда эффективнее. Когда будет принят закон, у нас появится соответствующий муниципальный нормативно-правовой акт, который определит, кто и какими вопросами будет заниматься в рамках этого закона, а также уточнит конкретные полномочия представительной и исполнительной власти.

Следует отметить, что законодатели активно прорабатывают все предложения, поступающие из российских регионов. Поэтому проведение круглых столов для обсуждения проблем приграничного сотрудничества не стоит рассматривать как формальность.

- К примеру, в тексте нового закона прописано дополнительное финансирование 39 уникальных приграничных территорий, - подчеркнул Руслан Кондратов. – Мы хотим создать экономические условия, позволяющие этим территориям работать самодостаточно. Мы должны продумать закон таким образом, чтобы у каждого субъекта была финансовая возможность для развития своих приграничных территорий. Проблем много, но мы будем их постепенно решать – в пользу регионов и людей, живущих рядом с границей, - уверен депутат от Приморья.


Наверх