59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

В Светлогорье вновь запускают градообразующее предприятие

Горнообогатительный комбинат теперь испытывает нехватку рабочих рук

Лариса Гелина

"Лермонтовский горнообогатительный комбинат", ранее входивший в ООО "Русский Вольфрам", а теперь ставший филиалом Примтеплоэнерго, возобновляет производство вольфрамового концентрата.

В понедельник 23 ноября были запущены все системы фабрики, а во вторник на комбинате начались работы по обогащению. В настоящий момент на складах предприятия 12 тыс. тонн руды.

- Губернатор Приморья Сергей Дарькин ставил задачу запустить предприятие 1 декабря. Примтеплоэнерго смогло сделать это несколько раньше, - говорит руководитель отдела по связям с общественностью КГУП "Примтеплоэнерго" Елена Молчанова. - Этот запуск пробный, на месяц. Позже планируется полное восстановление и реконструкция проектной схемы обогатительной фабрики. Работой заняты все бывшие сотрудники ГОКа. Более того, комбинат испытывает нехватку людей.

Напомним, губернатор Приморья Сергей Дарькин в июне 2009 года договорился с собственником светлогорского завода ООО "Русский вольфрам" о передаче его в аренду краевому госпредприятию "Примтеплоэнерго", которое теперь управляет комбинатом, выплачивает зарплату рабочим.

Работы по добыче вольфрамовой руды возобновились 10 августа. Тогда произвели вскрышу руды второго по величине рудника на комбинате.

- Для того чтобы "запуститься" вовремя, пришлось решить массу хозяйственных и технических вопросов, начиная с отопления здания, и ремонта крыши - а это три тысячи квадратных метров, и заканчивая обеспечением необходимыми реагентами, - говорит генеральный директор КГУП "Примтеплоэнерго" Александр Патрин. - До победных реляций еще далеко - нужно менять технологии, изношенное оборудование. Но подготовка комбината к запуску в столь короткие сроки - конечно, это успех. Думаю, сбыт продукции будет обеспечен. Вот сейчас, например, заводы в Нальчике (Кабардино-Балкария) и Владикавказе (Северная Осетия) из-за отсутствия вольфрамового концентрата простаивают. Проявляют интерес к нашей продукции японцы, американцы. Работы впереди очень много. Но, по - моему, этому можно только порадоваться...

Сейчас КГУП "Примтеплоэнерго" и ЗАО "Вольфрам" (г. Москва) прорабатывают договор на переработку шеелитового концентрата на металлургических заводах в России, что обеспечит гарантированный сбыт продукции предприятия. И помимо возобновления работы на Лермонтовском ГОКе, который является градообразующим предприятием в Светлогорье, ведётся работа по диверсификации экономики посёлка. Так, по поручению губернатора в августе этого года здесь было запущено лесопильное производство и создан филиал "Примавтодора", работники которого обеспечивают содержание автомобильной дороги Хабаровск - Владивосток - Светлогорье.

Татьяна Буханкова, заместитель председателя профкома ГОК "Русский вольфрам", эмоций не скрывала:

— 24 ноября запустили обогатительную фабрику. И хотя концентрат мы пока не получаем, рабочие очень довольны. Мы преодолели, пожалуй, самый страшный период в истории нашего предприятия. Новым руководством мы вполне довольны, я вообще думаю, что никакой другой частный владелец не смог бы нас поднять и запустить в этот сложный кризисный период. Хороший знак и то, что новые управляющие готовы заключить с нами коллективный договор. Более того, возобновилась традиция выдачи работникам молока за вредность, чего не было аж 15 лет! Хочу отметить и то, что предприятие будет серьезно модернизироваться. Уже сейчас закупается современная горнодобывающая техника. Немаловажно и то, что "Примтеплоэнерго" получена лицензия на недропользование.


Наверх