59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 1 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Будет ли на приморских столах колбаса из свеженины?

В крае готовится к открытию цех по забою и первичной переработке мяса

Ирина Черных
Проблема качественной переработки мяса в Приморском крае стоит давно и остро. Чтобы ее решить, необходимо построить специализированный завод. Тогда об импортном блочном мясе наконец-то можно будет забыть, и мы будем покупать свежую парную продукцию, из которой, кстати, начнут готовить и полуфабрикаты - пельмени и рульки.

Зачем нам мясоперерабатывающий завод?
Учитывая быстрые темпы развития отечественного животноводства, которые сдерживает отсутствие современной производственно-технологической базы по убою скота и переработке мясосырья, Министерство сельского хозяйства РФ разработало и отправил на согласование в правительство отраслевую программу "Развитие первичной переработки скота на 2010-2012гг."
Ее бюджет оценивается в 24 млрд. руб. частных и государственных инвестиций, планируется создать новые мощности по убою 7 млн. голов в год, пишет РБК daily.
- Как и в любом регионе в Приморском крае также существует проблема качественной переработки мяса, - признался "ЕН" начальник отдела сельского хозяйства департамента сельского хозяйства Приморского края Алексей Раченков. - Имеющиеся производственные мощности не позволяют нам производить мясо высокого качества с длительным сроком хранения. А это в свою очередь создает благоприятные условия для ввоза большого объема импорта.
Конечно, если селяне выращивают скот для собственного потребления, им заводы по переработке не особо нужны: фермеры давно научились забивать животных кустарным способом. Но чтобы наладить промышленную переработку, мало построить современное производство. Большинство местных предприятий, занимающихся переработкой, готовы покупать приморское сырье, но с одним условием: оно должно быть в наличии круглый год. Это цыплят по осени считают, а колбасу надо делать ежедневно.
А хватит ли сил?
По словам Алексея Раченкова, большая часть производимого мяса в Приморье приходится на личные подсобные хозяйства, где нет условий для долгосрочного и качественного хранения продукции. Поэтому весной и в начале лета ощущается мясной дефицит. Но выход есть.
- Если все это мясо у частников собирать, соблюдая технологию подвергать обваловке и жиловке, и в таком виде хранить на мясоперерабатывающем заводе, то тогда его можно было бы распределить на целый год, - уверен Алексей Юрьевич. – Но наличие переработки позволит увеличить и производства мяса в хозяйствах. Именно такие цели преследовала администрация Приморского края, когда в 2006-м году приняла решение о строительстве государственного цеха по забою скота и первичной переработке мяса. Его начало строить краевое госагентство по продовольствию. Как и планировалось изначально, сделав его инвестиционно привлекательным, объект передали в частные руки. Так ООО "Ареал ДВ" стал собственником этого производства и уже в ноябре планируется ввести его в эксплуатацию.
Ударим по импорту собственным производством
Цех, убойная мощность которого составляет более 145 тыс. голов в год (выход - 10 тысяч тонн бескостного мяса и более 5 тонн мяса на кости) находится под Уссурийском. К слову, оборудование этого предприятия позволяет оценить не только качество мяса, но даже узнать, чем кормили животное в течение всей его жизни. Свиней (а в дальнейшем и крупный рогатый скот) планируется закупать в сельскохозяйственных предприятиях края и у населения.
Несмотря на то, что конкурировать с дешевым импортным мясом поначалу будет тяжело, есть уверенность, что приморский производитель и потребитель, выбирая между дешевизной и качеством, все-таки остановится на втором. Тем более, что парная свинина и деликатесные полуфабрикаты будут относительно недорогими.
Между тем, по оценке Мясного союза, сейчас в России промышленным способом производится около 1,5 млн т свинины в год. Поэтому реализация этой отраслевой программы позволит не только заместить импорт отечественной продукцией, но и создать 4,5 тыс. новых рабочих мест. Душевое потребление мяса вырастет с 63 кг в 2008г. до 67 кг к 2012г. Для этого в России планируется построить несколько крупных предприятий по переработке скота общей мощностью 420 тыс.т мяса на кости в год.
Комментарий
Евгений Фендель, начальник склада ООО "Надежда 03":

- Безусловно, запуск цеха по забою и первичной переработке мяса может выместить импортную мясопродукцию с рынка. Да и мы бы с большим удовольствием пользовались местным сырьем. Все зависит от объема выпускаемой продукции, ценовой политики и качества. Вот если эти три составляющие будут адекватными, то, естественно, мы перейдем на местное мясо. Тем более что при работе с импортным сырьем много проблем: немалые транспортные расходы, длительное время поставки... Да и вообще, колбаса из свеженины - это же высший уровень качества. Я всегда за местную продукцию. А администрация края большое дело сделала для местного производителя и для потребителя. Молодцы! Хорошая идея.

Поделиться:

Наверх