Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Политика

Проект бюджета Владивостока - 2010 одобрен в первом чтении

Он был принят на внеочередном заседании представительного органа города

Сегодня на внеочередном заседании Думы Владивостока в первом чтении обсуждались основные параметры главного финансового документа города на следующий год: общий объем доходов и расходов, размер дефицита. По первым двум параметрам по сравнению с 2009 годом отмечается некоторое снижение, связанное, как объяснили представители администрации, с влиянием экономического кризиса. В номинальном исчислении доходы бюджета запланированы в сумме 8 млрд. 494 млн. 639 тыс рублей, а расходы - 9 млрд. 19 млн. 594 тыс. рублей.

Как пояснил "ЕН" руководитель комитета по бюджету, налогам и финансам Игорь Чемерис, значительную часть (около 60%) доходов бюджета Владивостока на 2010 год составляют межбюджетные трансферты: субвенции, субсидии, дотации, в том числе на финансирование мероприятий по подготовке к проведению в городе саммита АТЭС. Правда, депутат отметил, что за их счет муниципалитет не вправе самостоятельно устанавливать оплату труда и вводить дополнительные меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан. Подобные инициативы органы местного самоуправления имеют право осуществлять только за счет собственных доходов.

Сокращение расходной части обнажило некоторые проблемы бюджета на следующий год. Как отметила на заседании заместитель главы города Наталья Зубова, среди статей социальных расходов не предусмотрено субвенций на питание школьников младших классов и классное руководство. Тем не менее, по словам депутатов, параметры социальных программ, будут выдержаны на уровне 2008-09 годов, а по таким направлениям как "образование" и "физическая культура и спорт" расходы будут увеличены.

- Расходы на социальную сферу остаются практически на уровне 2009 года, - отметил Игорь Чемерис. - Что касается структуры бюджета, то самые значительные ассигнования планируется направить на жилищно-коммунальное хозяйство - это 39,6% структуры городской казны. На втором месте - расходные обязательства в области образования (31,7%).

Следует отметить, что размер дефицита бюджета Владивостока в 2010 году по всем прогнозам составит почти 525 млн. рублей. Как объяснил заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Павел Серебряков, такие значения не стоит оценивать катастрофически.

- Дефицит бюджета прогнозируется на максимуме, дозволенном законом. Тем не менее, по ходу реализации финансового плана он, как правило, выравнивается, - подчеркнул депутат. - Для этого указываются источники погашения дефицита. С другой стороны, его отсутствие не стоит так уж позитивно оценивать: это означает, что некуда девать полученные доходы, некуда развиваться. Наличие дефицита означает наличие перспективы развития, подразумевает стремление вперед.

По итогам внеочередного заседания Думы Владивостока был проект бюджета -2010 был принят большинством голосов, а публичные слушания по нему назначены на 4 декабря.

- Проект бюджета был разослан по комитетам для сбора мнений по всем программам и отраслям городского хозяйства. Пока он утвердился только по доходам и расходам. При подготовке ко второму и третьему чтениям мы будем работать над заявками, которые поступят из комитетов. Прорабатывая эти предложения, мы постараемся выдать оптимальный для обеспечения жизни города вариант, - подытожил Павел Серебряков.


Наверх