К чему ведут фальшивые выборы УК и ТСЖ?
Антимонопольная служба раскрыла повальную фальсификацию в сфере управления жильем
Лика Ткаченко
Около 95% протоколов общих собраний жильцов о выборе способа управления многоквартирными домами в России сфальсифицированы. Об этом заявила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
По официальным данным, не определились со способом управления всего 4% домов. В реальности же большинство собраний жильцов было проведено "виртуально": вместо всех собственников договор на управление домом подписывался одним или двумя собственниками жилья. По мнению руководства ФАС, такая ситуация "почему-то" устраивает органы местного самоуправления. В связи с этим ведомство намерено завести серию антимонопольных дел.
Сергей Вялых, руководитель Приморского УФАС, объясняет:
— Интерес ФАС к деятельности ТСЖ либо УК определяет статья 10 Закона "О защите конкуренции", где сказано о монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. Есть такое понятие — хозяйственный субъект, занимающий доминирующее положение, чем, собственно и является ЖКХ — России, Приморья или отдельного микрорайона, в зависимости от того, какие географические границы рынка мы рассматриваем. Если, допустим, мы берем конкретную УК, или ТСЖ, занимающую доминирующее положение среди хозяйственных предприятий в определенном микрорайоне, то подробно рассматриваем ее деятельность. Причем, действия, которые она должна или не должна совершать, перечислены и зафиксированы законодательно.
На сегодняшний день никакие директивы сверху по поводу поверки деятельности ТСЖ либо УК нам не поступали. Однако я ежедневно получаю 5-7 писем с жалобами на деятельность хозяйственных служб, в том числе управляющих компаний и ТСЖ, и, конечно же, без внимания их не оставляю.
Наталья Мирзоянц, начальник договорно-правового отдела ООО "УК Ленинского района":
– Как юрист, я бы не стала так свободно использовать термин "фальсификация". Как можно определить, фальсифицированы подписи или нет? Только зрительно. Ведь никто не проводил почерковедческую экспертизу!
В качестве же гарантии подлинности подписи жильцов при заочном голосовании, по моему мнению, может быть максимально полный перечень документов, указанных жильцами. Другой способ защиты – предоставленная жильцами конфиденциальная информация о себе, например, номер паспорта, номер свидетельства права собственности или приватизации – то, что не известно посторонним лицам.