58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
EN
22 мая
Среда

Политика

Владивосток получит свою Думу

Мандаты в орган городской представительной власти могут поделить "медведи" и черепковцы

Константин Сергеев
Есть радостная весть - вероятнее всего, выборы Думы Владивостока пройдут именно тогда, когда и положено, то есть 2 декабря. Опять-таки, вероятнее всего, депутатов будет 35 - минимально положенное по нынешнему федеральному законодательству количество.
Сейчас основные региональные отделения основных российских партий практически сформировали списки на выборы в гордуму. Оценим?
Первый залп дала "Аврора"
Что касается списка КПРФ на выборах в гордуму, кандидаты подобрались давно. Возглавляет перечень депутат ЗС ПК, председатель партийного горкома Владивостока Владимир Беспалов, второе место - за президентом ДВГТУ Геннадием Турмовым. По всей вероятности, место в списке займет также руководитель местного союза коммунистической молодежи Павел Ашихмин, который на тех же третьих ролях и в списке госдумовском...
"Медвежий" ход
22 сентября состоялся второй раунд 14-й отчетно-выборной конференции Приморского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Партийцы утвердили партийный список и рекомендовали товарищей, готовых пройти в Думу Владивостока по одномандатным округам.
Партийный список ПРО "Единая Россия" возглавил предприниматель Леонид Премингер, действительно весьма популярный среди своих товарищей персонаж. Далее идут: Александр Безручко, бывший вице-губернатор Приморского края, экс-секретарь регионального политсовета ПРО "Единой России" экс-губернатор Юрий Попов, действующий депутат гордумы, секретарь политсовета Фрунзенского района Игорь Чемерис. Далее следуют Виталий Бабаков, Валерий Розов, Евгений Картавцев, Анна Апалькова, Владимир Лобода, Андрей Штырхунов, Павел Тарасенко и Владимир Исаков, Виталий Солодовников, Светлана Дронина, Сергей Маминов, Любовь Афанасьева, Валерий Тарабаров, Сергей Слепченко, Роман Карманов и Любовь Сулимина. Солидная часть этого списка - члены регионального политсовета ЕР, есть тут генералы запаса, светские леди, помощники губернатора, различные "эксы" и даже руководители местных СМИ - как говорится, каждой твари по паре...
По одномандатным избирательным округам будут баллотироваться: №1 - действующий депутат Думы Владивостока Николай Голояд, №2 - Евгений Карпов, №3 - вице-спикер гордумы Александр Кириченко, №4 - Нина Савойская, №5 - Андрей Кузьмин, №6 - Андрей Лушников, №7 - Вадим Глазунов, №8 - Андрей Кирюхин, №9 - Людмила Талабаева, №10 - Любовь Горячкина, №11 - Георгий Мартынов, №12 - Валерий Грицик, №13 - Сергей Плотников, №14 - Олег Храмов, №15 - Сурен Ахоян, №16 - Сергей Фролов, №17 - Марина Ломакина. Примечательно, что большая часть представленных кандидатов выросли из бизнес-структур, многие принимают серьезное участие в работе партии. Есть среди перечисленных и брат широко известного владивостокцам предпринимателя. Кстати, если партсписок кандидатов можно уверенно назвать "дарькинским", то среди одномандатников есть и "губернаторские", и "николаевские" и "кондратовские". Словно их выделяли по некой внутрипартийной клановой квоте...
Самые справедливые
Несколько дней назад определилась с партсписком и вторая партия власти - "Справедливая Россия".
Курировать избирательную кампанию по выборам в Думу Владивостока будет первый заместитель председателя совета отделения СР в Приморском крае Юрий Привалов. В ходе конференции городского отделения партии в предвыборный список по единому избирательному округу были включены, по словам Привалова, "значимые люди, которые вызывают доверие и смогут заниматься обустройством жизни жителей города Владивостока".
Возглавил список ректор Морского государственного университета им. Невельского Вячеслав Седых. Кроме него в список включены председатель совета регионального отделения "Справедливой России", руководитель Управления Росприроднадзора в Приморском крае Владимир Войтовский, военный пенсионер бывший депутат краевого парламента Николай Марковцев (недавно перебежавший в СР из КПРФ), генеральный директор ЗАО ППО "Приморское" Юрий Привалов и действующий депутат Думы Владивостока Александр Юртаев. Далее по списку следуют Вячеслав Григорьев, Елена Ворожба, Виталий Бибиков и Андрей Ткалич. Замыкает десятку списка "Справедливой России" на выборы Думы Владивостока специалист по связям с общественностью городской администрации Юрий Колесниченко. Примечательно, что недавно из партии был исключен депутат гордумы Валерий Королюк, видимо, как слишком популярный... По кандидатам-одномандатникам "справороссы", по нашим сведениям, пока не определились.
Крайне правые
Лидеры краевых организаций "Яблока" Владимир Никифоров и СПС Николай Морозов считают, что их партии могут набрать на выборах в Думу Владивостока около 10%. Эти ожидания связываются с тем, что в больших городах значительная часть электората традиционно поддерживает демократические силы.
Между тем никакой особой поддержки на выборах в ЗС ПК осенью 2006 года правые не получили, даже во Владивостоке. Здесь их нишу крепко занимают "черепковские", он у нас и демократ, и народник, и либерал в одном лице. Потому, наверное, и партийных списков от демократов мы пока не видим. Как и от ЛДПР, переживающей глубокий кризис.
В трусливом ожидании
Видимо, решения по кандидатам в гордуму партиями окончательно не согласованы с Москвой. На 26 сентября официально выдвинулись в депутаты-одномандатники пока только девять кандидатов.
В 5-м округе менеджер Кирилл Батанов будет биться с вечным участником различных выборов пенсионером Виктором Потапейко. На 7-м - аспирант ДВГУ Николай Соснов схлестнется с заместителем директора Владивостокского филиала ОАО "Росстрах" Евгением Бабенко. На 6-м, 10-м, 13-м, 14-м, 15-м округах выдвинулись, соответственно, генеральный директор ООО "Примгрузсервис" Сергей Буценко, инженер-технолог ФГУП "92-го СРЗ" Минобороны России Элита Щерба, зампредседателя Фрунзенской коллегии адвокатов Евгений Коровин, безработный Яков Авдошкин и военный пенсионер Александр Диваков.
Между тем видные разнопартийцы, возможно, просто ожидают, какие ходы предпримет самый живучий и устойчивый кремень приморской политики - Виктор Черепков. На прошлой неделе Совесть России определился-таки, к какой из партий примкнуть, и пошел в "Патриоты России", к Геннадию Семигину. Причем сам обещал возглавить партсписок, и в случае победы партии (в чем сомневаться не приходится, уж процентов двадцать "Патриоты" + Черепков наберут) даже готов пойти в гордуму.
Это приводит соперников в трепет. Кроме того, есть еще один амбициозный политик - Руслан Кондратов. Он скорее всего попытается использовать все имеющиеся в его руках бизнесмена и депутата ЗС ПК немалые ресурсы, дабы провести в гордуму более половины своих сторонников - как одномандатников, так и кандидатов из партийных списков. Да-да, списков: представляется более чем очевидным, что единоросс Кондратов, вероятнее всего, поведет в Думу города "списочников" различной масти и ориентации.
По мнению автора, только такой "многостаночный" поход в Думу сынка генерала позволит ему захватить в представительном органе власти города большинство депутатских стульев и рассадить в них своих людей - которые расплатятся с Русланом Викторовичем сменой уставных скрижалей города и проголосуют за замену всенародных выборов мэра назначением оного Думой. Что автоматически означает приход Кондратова в "серый дом" сразу после выборов Думы. Той Думы, которую ныне буквально силком хотят навязать нам губернаторская команда и его "палка власти". А оно нам надо?

Поделиться:

Наверх