59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Российские сосиски и булки будут выпускаться с подписью директора?

За продукцию ненадлежащего качества производителям будет грозить уголовное наказание

Анжела Шилан

Минпромторг РФ считает необходимым повысить меру ответственности компаний, выпускающих продукты питания, за несоответствие товара его заявленным качествам.

"В отдельном случае это должно подлежать уголовной ответственности", - процитировал замглавы Минпромторга Владимира Саламатова ИТАР-ТАСС. Причем, по словам Саламатова, "100% пищевой продукции в будущем году будет выходить на рынок за подписью директора производства, которая будет гарантировать безопасность этого продукта".

Большую надежду в Минпромторге возлагают на реформу технических регламентов. Так, к июлю 2010 года, когда закончится переходный период закона "О техническом регулировании", 5,2% производимой на территории России продукции будут покрыты техническими регламентами. "За ближайшие 3 месяца в правительстве планируют принять еще около 20 регламентов, что позволит повысить эту цифру в 2011 году до 6,7%, а в 2012 году довести ее уже до уровня 50%", - добавил Саламатов.

– В том, что ответственность ужесточили вплоть до уголовной, и в том, что она будет возлагаться на руководство предприятия, нет ничего нового, – пояснила "Н" менеджер по качеству Группы Компаний "Славда" Ирина Батюкова. – Всегда за ненадлежащее качество отвечали главный технолог и руководитель предприятия. А вот введение технических регламентов на воду вызовет определенные трудности.

Для бессовестных производителей вводить техрегламент необходимо. Но при этом некоторые моменты, на мой взгляд, непродуманны. В частности, то, каким образом после введения документа потребители будут отличать столовую лечебную воду от лечебной, так как и та, и другая будут именоваться "водой ограниченного потребления". Не говоря уже о том, что подобные нововведения повлекут за собой пересмотр ГОСТов, бальнеологических заключений.

Кроме того, в соответствии с новым техрегламентом, вся питьевая природная вода должна будет разливаться в стекло, что приведет к изменению технологического процесса производства. Естественно, вода в стеклянных бутылках выйдет дороже. Не говоря уже о том, что стекло, особенно в руках детей, представляет определенную опасность.

– Качество выпускаемой продукции - это приоритет работы группы компаний "Владхлеб", – сказал генеральный директор ОАО "Владхлеб" Иван Борисов. – На предприятиях действует не только система качества ИСО, но и международная система ХАССП.

Не думаю, что новые техрегламенты как-то повлияют на деятельность нашей компании, ведь на предприятии существует производственная лаборатория, которая отслеживает не только качество производимой продукции, но и входного сырья.

Эти меры будут действенны, если они затронут деятельность малых и средних предприятий, которые не имеют на своей базе лабораторий. Кроме того, аккредитация лабораторий должна производиться за разумные деньги, чтобы это мероприятие не превратилось в очередной источник "поборов" с производителей.

Несомненно, техрегламенты должны касаться не только качества продукции, но и качества сырья, так как зачастую компании поставляют ингредиенты, которые не соответствуют заявленным требованиям, а иногда поступают и с явными нарушениями.

– Ужесточение мер будет правильной и необходимой мерой для повышения ответственности производителей за несоответствие продукции требованиям НД и заявленным качествам, считает директор по управлению качеством ООО "Ратимир" Ольга Антоненко. – Ответственность производителей за безопасность продукции - это аксиома для каждой уважающей себя компании и касается в первую очередь руководства предприятия.

Необходимость в ужесточенных мерах есть, так как на сегодняшний день на рынке много продукции, не отвечающей требованиям по качеству и безопасности, а также фальсифицированной и контрафактной, которая опасна для жизни и здоровья человека.

О действенности же реформы техрегламентов можно будет судить после их принятия, а также по истечении необходимого времени для оценки их эффективности.

- Если введение техрегламента на хлеб и хлебобулочную продукцию повлечет повышение ее качества, то, конечно, это можно только приветствовать, – пояснил "ЕН" председатель правления Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Валерий Синюхин. – Не секрет, что в последние годы повсеместно отмечается снижение качества хлеба. Это связано как с некачественным сырьем, так и несоблюдением технологии производства. По результатам мониторинга, который осуществлял в 2006-2008 гг. Роспотребнадзор, до 8,2% проверенных хлебобулочных и кондитерских изделий не соответствовали нормативам по микробиологическим показателям.

Небольшие пекарни, работающие сейчас в полукустарных условиях, скорее всего, будут техрегламент игнорировать. Либо модернизировать оборудование, использовать качественное сырье, а следовательно - повышать отпускную цену своей продукции. Ведь хороший хлеб не может быть дешевым.

Поделиться:

Наверх