Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Политика

Единоросс Путин провозгласил консервативный путь

Инфляция будет уменьшаться, а производитель - поддерживаться

Константин Сергеев

Партия "Единая Россия" на своем XI съезде в Санкт-Петербурге приняла программу развития на ближайшее десятилетие. По словам председателя Высшего совета партии Бориса Грызлова, новая идеология партии -"российский консерватизм".

"Это идеология стабильности и развития, постоянного творческого обновления общества без застоев и революций, - пояснил политик. - Создаем новое и сохраняем лучшее".
Кроме того, на съезде в Петербурге принята новая редакция устава "Единой России", предписывающая членам партии участие в предвыборных дебатах. Такое участие, говорится в документе, "является обязательной формой агитационной и пропагандистской работы партии на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления".
Похожую мысль выразил в своем выступлении перед делегатами съезда президент России, призвавший региональные отделения правящей партии "не сводить политическую деятельность лишь к административным интригам". "Нужно модернизировать партию, делать ее более гибкой, более открытой. Нужно научиться побеждать - всем нам, кстати, нужно научиться побеждать - в открытой борьбе", - заявил Дмитрий Медведев.

Президент Медведев
также говорил о нынешнем состоянии российской экономики - и его высказывания по этому поводу были окрашены далеко не в радужные тона. "Отсталое сырьевое хозяйство, которое в современном смысле слова экономикой можно назвать лишь условно, - подчеркнул глава государства, - не гарантирует существенного и устойчивого роста национального благосостояния".
России, добавил Дмитрий Медведев, необходима "перезагрузка" системы общественных отношений: "Ведь не взятками и откатами должна создаваться эта экономика, а именно созданием новейших конкурентных преимуществ".
Об экономике говорил на съезде "Единой России" и премьер-министр Владимир Путин, поддержавший звучавшие ранее из уст президента заявления о необходимости модернизации. На обеспечение этой стратегии, по его словам, правительство в следующем году выделит более 400 млрд рублей, которые пойдут на поддержку высокотехнологичных отраслей российской экономики.
Кроме того, ведущие российские университеты, по его словам, в ближайшие три года получат в общей сложности 90 млрд рублей, а в течение 5 лет в стране должны быть созданы 14 исследовательских университетов с объемом финансирования около 50 млрд рублей.
При этом премьер пообещал продолжение жесткого антиинфляционного курса, который его правительство проводит с начала глобального экономического кризиса. Исходя из текущей ситуации, отметил Путин, инфляция в 2009 году не должна превысить 10%, что станет одним из лучших показателей с 1992 года.
Игорь Королев, секретарь приморского отделения "Единой России":

- Мне понравилась практическая направленность съезда. Из русла теории мы перешли к практике. Звучали конкретные предложения, которые были зафиксированы и будут применены.
Юрий Попов, заместитель председателя Думы Владивостока:
- Наконец-то, наша элита пришла к пониманию, что без развития экономики - никуда. Модернизация жизненно
необходима. Меня, как производственника, это радует.
Александр Сидоренко, член Приморского регионального политсовета "Единой России":
- В целом съезд произвел благоприятное впечатление. Российское правительство видит, что происходит в стране. Поддержка производителя, жилищного строительства, развитие инфраструктуры - обе рука "за". Больше дел, меньше бумажек, как сказал Путин. Внутрипартийная чистка - нужна. Хотя во многом уссурийское местное отделение партии считается образцовым, мы свои ошибки видим. Партия, как и сказал наш лидер, способна быть эффективным ревизором работы чиновников - выговор, отстранение от работы. Как было в советское время.

Павел Серебряков, депутат Думы Владивостока:

- Я полностью поддерживаю закрепленные на съезде партии "Единая Россия" поправки в устав по проведению праймериз и партийных дебатов для выдвижения кандидатов в депутаты. Ведь как сейчас выборы проходят: кто-то пришел, что-то пообещал, выполнил или нет - непонятно. Я проходил праймериз в своем местном отделении, участвовал во всех необходимых процедурах. Я считаю, более объективно выдвигать людей, которые добились успеха внутри партии, внутри своей партийной ячейки, которые поддержаны и выдвинуты за их активную позицию. Ведь всем понятно, что "один в поле не воин". В случае соблюдения этих партийных процедур, увеличивается ответственность партии за своего кандидата и, с другой стороны, ответственность кандидата перед партией за проделанную работу. Появляется та самая "плетка", угрожающая избранному от партии депутату в случае его бездействия. Это правильно, поскольку исчезает безответственность, безнаказанность.


Наверх