59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 6 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Экономика

Владивосток сыграет ключевую роль в формировании центра влияния России в АТР

В этом убедился на прошедшем в Сингапуре саммите АТЭС губернатор Приморского края

Лариса Гелина, Юрий Романцев, Аида Сагинова

О новом статусе, который приобретает Приморье благодаря реализации проектов уровня АТЭС, Сергей Дарькин рассказал на пресс-конференции, посвященной работе приморской делегации на саммите АТЭС в Сингапуре.

Учиться, учиться и учиться

— Это был один из самых высокоорганизованных и вместе с тем самых демократичных саммитов из всех, где мне доводилось работать в последние семь лет, — отметил губернатор. — Главы государств не могли не оценить продуманную логистику, хорошо подготовленных волонтеров и комфортные условия для переговоров.

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания края Галуст Ахоян, принявший участие в работе делегации Приморья на сингапурском саммите, отмечает:

— Для нас участие в саммите — прежде всего возможность перенять опыт перед 2012 годом. Сингапур в каком-то смысле выглядит тут эталоном по приему гостей и проведению форума. Представьте: главы 22 государств, с каждым — тысячи участников делегации. Порядок же был везде и повсюду. Дорог никто не перекрывал, но движение было свободное. Я не заметил на улицах особой активности полицейских или отрядов спецслужб, тем не менее, никаких инцидентов не произошло...

Главной темой сингапурского саммита стал выход из мирового финансового кризиса. В этом вопросе делегации Приморья было чем поделиться с коллегами. Поскольку, по мнению Сергея Дарькина, край имеет совершенно ясные позиции, которые позволяют не только выйти из кризиса, но и с уверенностью смотреть в будущее.

— Статус саммита АТЭС укрепляется, и с каждым годом мероприятие привлекает все большее внимание политиков, экономистов, бизнес-сообщества, — отметил Сергей Дарькин. — В нем принимают участие главы 21 страны, где проживает 43% мирового населения.

Руководителей этих стран вместе с их делегациями Приморью предстоит принять в 2012 году. И, скорее всего, обеспечить высокий уровень мероприятия нам удастся. Поскольку, по словам губернатора, техническое задание на проведение АТЭС в целом было сформировано правильно. Недоработок, конечно, избежать трудно, но к их устранению в крае приступят после получения в декабре от секретаря АТЭС заключительных итогов по саммиту - 2009.

Так, изменения уже коснулись времени проведения саммита во Владивостоке. Сергей Дарькин сообщил, что обратился по этому поводу в правительство:

— В своем письме я указал, что самый оптимальный срок для проведения столь значимого мероприятия — середина сентября. Это связано с нашими погодными условиями: в это время как раз заканчивается череда тайфунов и наступает бархатная осень. Саммит мы можем провести очень красиво, например катать гостей на лодках, как в Венеции...

Владивосток достоин доверия

На сегодняшний день все проекты саммита - 2012 готовы, и почти по всем уже идет строительство, а там, где оно еще не началось, строители приступят к работе до конца этого года. Более того, как рассказал Сергей Дарькин, за прошедший год благодаря принятию грамотных управленческих решений для краевого и федерального бюджетов удалось сэкономить порядка 50 млрд рублей, которые уже перенаправлены на другие объекты саммита.

В основном федеральные средства расходуются по двум направлениям. Это строительство Дальневосточного федерального университета, на базе которого будет проходить саммит, и масштабная модернизация городской инфраструктуры юга Приморья. Облик Владивостока кардинально изменится, он станет современным и комфортным для жизни — настоящим городом XXI века.

Правда, предупредил губернатор, начавшаяся большая стройка будет влиять на повседневную жизнь города. Пока этого удавалось избежать: например, по личному указанию губернатора на реконструкцию трассы М60 строителям запрещено перекрывать дорогу и мешать движению. Новые технологии работы это позволяют, но в дальнейшем без некоторых неудобств не обойтись.

Александр Латкин, профессор, доктор экономических наук, директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, оценивает ситуацию так:

— Действительно, видны позитивные изменения. Сейчас важно не упустить тот великолепный шанс, который был дан Владивостоку решением Владимира Путина провести саммит АТЭС в 2012 году здесь. Лет пять назад никто о таком шансе даже не помышлял. Реконструкция аэропорта, строительство мостов через Золотой Рог и Босфор Восточный – везде видны изменения, масштаб работ впечатляет.

Владивосток достоин доверия, которое ему оказали. Во-первых, еще с "перестроечных" времен Дальнему Востоку не уделялось должного внимания. Сейчас здесь необходимо значительно наращивать демографический, интеллектуальный потенциал. Во-вторых, несомненная заслуга губернатора Сергея Дарькина в том, что ему удалось убедить федеральные власти в перспективности реализуемых сегодня проектов.

Что касается привлечения инвестиций в экономику Приморья, то в 60-70-80-е годы прошлого столетия в нее вливались куда большие средства: были построены заводы "Звезда", "Прогресс", "Дальприбор" — этот список можно долго продолжать. Сдавались целые кварталы нового жилья.

Если говорить о зарубежных инвестициях, то наши возможности будут определяться двумя факторами: прибыльностью и уровнем рисков. Сейчас для иностранного капитала ситуация с этими показателями не такая благоприятная, как кажется. Необходимо работать над увеличением емкости рынка, которая сейчас невелика. В целом для расширения инвестиционной привлекательности региона необходимы продуманные и взвешенные решения.

Благодаря государственным инвестициям, этот год Приморский край завершит с более впечатляющими экономическими показателями, чем большинство других российских регионов. Я считаю, следующий год в этом плане будет даже лучше.

Приморье уже модернизируется

Но, пожалуй, одним из главных итогов саммита АТЭС в Сингапуре стало признание возрастающей роли Приморского края в современной российской геополитике. По словам губернатора, сегодня именно АТР становится новым мировым экономическим центром, и перед Россией стоит задача усиливать свою роль в регионе.

— Вектор мировых экономических и политических решений переносится в АТР. Крупнейшие мировые державы — Китай и Америка — наши соседи по Тихому океану. А Приморье — настоящий форпост России в этом регионе. Те экономические проекты, которые мы сейчас развиваем, в частности приход нефти и газа, это мощные рычаги, которые усилят наши позиции в АТР. По нашим оценкам, XXI век будет веком России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А Владивосток будет играть ключевую роль в формировании здесь центра влияния нашей страны, — подчеркнул Сергей Дарькин.

В качестве примера нового статуса Приморья губернатор привел решение правительства о создании в крае филиала российской нефтяной биржи, где будет вестись торговля нефтяными и газовыми фьючерсами:

— Это знаковое политическое решение. Торговля российскими углеводородами на азиатских рынках станет противовесом влиянию арабской и индонезийской нефти. Сейчас за рекордные 18 месяцев завершилось строительство нефтепорта Козьмино, и Россия впервые получила возможность продавать нефть в Азию. Раньше у наших соседей не было возможности получить такой быстрый доступ к энергетическим ресурсам.

Евгений Пичугин, начальник управления по работе с корпоративными клиентами ОАО "Дальневосточный банк", уверен:

— Развитие Дальнего Востока и Приморского края является важнейшим направлением российской геополитики в ближайшие годы. Саммит АТЭС, который будет проведен во Владивостоке в 2012 году, — это действенный инструмент реализации поставленных задач развития региона.

Ключевым моментом на данном направлении является привлечение крупных российских и иностранных инвестиций в основные и наиболее удобные для региона отрасли производства: судостроение, транспортные услуги, переработку сырьевых ресурсов. В свете сказанного стоит отметить, что принятые решения о строительстве в Приморье крупных гражданских верфей, вложения в инфраструктуру и систему профессионального образования отвечают также задачам глубокой модернизации экономики страны, которые руководство России определило приоритетными в ближайшие годы.

Развитие крупных промышленных отраслей благотворно скажется на состоянии всех элементов экономики, в том числе произведет положительные изменения в банковском секторе региона.

Обозначенные тенденции способствуют укреплению стабильности финансовой системы и повышению качества предоставления банковских услуг. В регионе благодаря развитию отдельных отраслей могут быть внедрены новые банковские продукты и услуги, наиболее полно отвечающие запросам клиентов. В частности, в ближайшие годы следует ожидать расширения кредитования реального сектора экономики региона. Кроме того, банковский сектор края окажет значительную поддержку инвестиций в объекты различного уровня.


Наверх