Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Экономика

Лучшее лекарство от безработицы - общественные работы

На приморском рынке труда воцарилась стабильность

Маргарита Костевич
На пресс-конференции в Управлении государственной службы занятости населения по Приморскому краю рассказали о ходе реализации мер по стабилизации рынка труда. Программа выполнена почти на 80 процентов. Количество занятых по всем направлениям составляет 9067 человек.

Краевая программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда края, начавшая свою работу в апреле этого года, выполнена на 80% и охватила 9067 человек. О чем на пресс-конференции сообщили вице-губернатор Приморского края Евгений Хохольков и руководитель Управления государственной службы занятости Евгений Макаров.
По словам вице-губернатора, в кризисный период особенно необходимо было поддержать тех граждан, кто находился под угрозой увольнения или оказался сокращенным с предприятия. Кроме того, надо было бороться и со скрытой безработицей, проявляющейся в сокращении заработной платы, уменьшении количества рабочих дней, и внеплановых отпусках "за свой счет". Потому краевая программа, дабы люди не остались без средств к существованию, организует их занятость на общественных работах, создает временные и постоянные новые трудовые места, оказывает адресную поддержку, в том числе при переезде в другую местность. Мало того, для желающих предусмотрено опережающее профессиональное обучение и помощь в открытии собственного бизнеса.
Эта программа будет работать и в следующем году, но количество участников снизится, так как ситуация на рынке труда, по словам Евгения Хохолькова, стабилизировалась. По данным Управлении государственной службы занятости населения Приморского края, сегодня официально зарегистрировано безработных чуть более 33 тысяч человек, хотя еще в марте их было 42,6 тысяч.
Планируется, что количество участников программы на 2010 год составит 7 330 человек. Только на общественные работы будет привлечено почти 5 тысяч человек. Надо сказать, что подобная форма борьбы с безработицей оказалось наиболее эффективной. В этом году в благоустройстве своих населенных пунктов участвовали 7 288 человек. Причем, в муниципальных образованиях на общественные работы граждан привлекали очень активно.
Другим направлением стимулирования занятости население стало создание безработными собственного дела. Уже есть немало примеров, когда граждане предоставляют свой бизнес-план и получают бюджетные средства на его реализацию. Например, в Уссурийске были открыты курсы вождения, фирмы по оказанию консультационных услуг, производству пластиковых карт. Всего предпринимательскую деятельность начали 288 человек. Каждый из них получил из средств краевого бюджета выплаты в размере годового пособия по безработице – 58 тысяч рублей. Кстати говоря, Приморье выступило с инициативой добавить к этой сумме дальневосточный коэффициент.
Специалисты предлагают довести число участников программы, которые желают стать предпринимателями, до 900 человек. Ведь тогда сами смогут стать работодателями для других безработных, что также будет дополнительно поощряться.
Отвечая на вопросы журналистов, участники пресс-конференции напомнили о масштабных проектах, которые сегодня реализуются в Приморье в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012. Это, в первую очередь, - строительство мостового перехода через бухту Золотой Рог и моста через пролив Босфор Восточный на остров Русский. Другой значимый инвестиционный проект, реализуемый в Находкинском городском округе – "Морской нефтеперегрузочный и нефтеперерабатывающий комплекс" в бухте Козьмино. Также в Большом Камне и бухте Чажма (ЗАТО Фокино) заложены крупные судостроительные верфи. Все эти проекты потребуют значительное количество трудовых ресурсов. Немаловажным участники пресс-конференции назвали открытие Учебного центра автосборочного производства "Соллерс" во Владивостоке, что также позволит повысить квалификацию специалистов в краевом центре. Необходимо заметить, что сегодня работодатели уделяют огромное внимание именно подготовке кадров и их конкурентоспособности.


Наверх