Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Интервью

Владивостокским предпринимателям создаются все условия для развития бизнеса

Программы, разработанные властями города, уже помогли многим бизнесменам

Егор Лем

Малый и средний бизнес – опора российской экономики. Чтобы успешно вести свое дело, нужно не только грамотно ориентироваться в бизнес-потоке, но и ощущать поддержку со стороны власти. Депутат Думы города Владивостока Дмитрий Сулеев в ходе интернет-конференции на сайте "Ежедневные Новости Владивостока" рассказал, какие программы действуют в краевом центре, направленные на поддержку очень необходимого стране сегмента экономики.

- Дмитрий Петрович, как давно в Думе обсуждали развитие предпринимательства во Владивостоке?

- В Думе города Владивостока достаточно часто затрагиваются проблемы малого и среднего бизнеса, помимо заданного президентом страны вектора эта тема беспокоит и депутатов, так как многие из них сами являются представителями данного сегмента нашего общества. Часто обсуждаются вопросы эффективности работы программы поддержки, реализуемые администрацией. Здесь есть положительная динамика, с каждым месяцем все больше предпринимателей обращаются за помощью, предлагаемой в рамках реализации муниципальной программы по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. Так же в Думе города всегда готовы принимать и обсуждать те проблемы, которые возникают у начинающих предпринимателей в начале их пути развития.

От ошибок никто не застрахован

- Есть начальный капитал, нашли помещение, закупили часть оборудования. С чего необходимо начать регистрацию ИП? Куда обращаться, какие документы нужны, и можно ли оформиться по временной регистрации?

- Для того, что бы зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем необходимо подать в налоговую инспекцию заявление по установленной форме, ИНН, паспорт, квитанцию об уплате государственной пошлины за регистрацию ИП, на 400 рублей. Заявление необходимо заверить у нотариуса. По временной регистрации оформление также возможно. Всю процедуру беспрепятственно объяснят в налоговой инспекции вашего района.

- Дмитрий Петрович, а какие основные ошибки делают начинающие предприниматели и как их можно избежать?

- Касаемо первых ошибок, которые допускают начинающие предприниматели, отмечу первый успех, то есть прибыль, ради которой мы так стараемся. Нужно особенно внимательно отнестись к распределению первых заработанных средств (многие первые дивиденды расходуют на удовлетворение своих личных потребностей, что порой негативно сказывается на дальнейшем развитии бизнеса). Постарайтесь первые ресурсы потратить на развитие и укрепление своего дела, а когда займете уверенные позиции, тогда и посвятите время и деньги себе любимым и своим желаниям.

Вторая ошибка начинающих предпринимателей - это искусственно раздутый штат сотрудников. На первоначальном этапе старайтесь все делать самостоятельно, и только когда поймете, что больше зарабатывать вам мешает своя избыточная загруженность, можно делегировать часть своих задач новым сотрудникам. Старайтесь максимально эффективно использовать как свое время, так и пространство, в котором вы строите свой бизнес и технику, помогающую вам добиться положительных результатов. И, прежде всего, не начинайте что-либо без уверенности в успехе вашего дела, с заведомо провальной мотивацией.

О средствах и критериях

- Как вы можете оценить меры, предпринимаемые администрацией Владивостока для поддержки малого бизнеса в краевом центре?

- Мне как предпринимателю трудно оценивать меры осуществляемые администрацией города, так как закон о поддержке малого и среднего бизнеса вышел сравнительно недавно, и свое реальное воплощение стал приобретать только сейчас, но уже и это говорит о высокой заинтересованности руководства страны в развитии бизнеса в субъектах федерации.

Несмотря на то, что дефицит бюджета Владивостока составляет порядка полутора миллиарда рублей, администрация города совместно с Думой изыскивают средства, которые направляются на стимулирование роста малого и среднего бизнеса города. Результатом эффективности работы программы будут итоговые показатели исполнения бюджета Владивостока по результатам 2009 года.

- Дмитрий Петрович, а по каким критериям определяется малый и средний бизнес? Где и как во Владивостоке компании получить этот статус?

- Касаемо статуса малого предприятия, для признания вас или вашего предприятия малым вам необходимо соответствовать следующим критериям, установленным законодательством Российской федерации:
К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие деятельность без образования юридического лица, крестьянские хозяйства, соответствующие следующим условиям:

1) для юридических лиц - суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц и граждан, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов в уставном капитале указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов, доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов;

2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;
б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;

3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2008 года №556 для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.
Данным постановлением установлены предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства:
микропредприятия - 60 млн. рублей;
малые предприятия - 400 млн. рублей;
средние предприятия - 1000 млн. рублей.

Зарегистрировать статус малого и среднего предприятия, можно в Администрации города Владивостока обратившись в Управление экономики и развития предпринимательства.

Куда обратиться бизнесу

- Скажите, где и кто во Владивостоке, комплексно помогает людям начать свое дело или поднять на более высокий уровень, уже имеющийся бизнес?

- У нас действуют координационные советы по поддержке малого и среднего бизнеса, созданные как при администрации города Владивосток, так и при администрации Приморского края. Они призваны обращать работу исполнительной власти к тем или иным проблемам, возникающим у предпринимателей, а также отстаивать интересы бизнес сообществ, входящих в данные советы. Помимо этого созданы и успешно действуют подобные организации при прокуратуре города и края, деятельность которых направлена на защиту бизнеса от коррупционной составляющей.

Ну и, наконец, на территории нашего края действуют, помогая предпринимателям в развитии своего бизнеса Общественные организации такие как "Деловая Россия", "Опора России", "Лига Торговых Предпринимателей" и многие другие. Они уже сегодня занимают активную жизненную позицию в развитии предпринимательства на территории края, и с этими организациями считается как законодательная, так и исполнительная власть нашего города и края.

- А чем местные власти могут помочь владивостокским предпринимателям? Какие программы у нас не только существуют, но и работают?

- Они есть. В рамках этих программ возможно субсидирование части затрат субъектов малого предпринимательства:
• связанных с уплатой процентов по кредиту, сумма которого не превышает 6,0 млн. рублей и привлеченному не ранее первого января 2005 года, на срок не более пяти лет в российских кредитных организациях;
• работающих менее двух лет со дня государственной регистрации, связанных с приобретением основных средств и оснащением рабочих мест (за исключением расходов на пополнение оборотных средств и оплату труда);
• связанных с технологическим присоединением и подключением к системам коммунальной инфраструктуры (электро-, тепло-, водоснабжение и водоотведение) объектов недвижимости, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности;
• связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях в Российской Федерации, проведенных не ранее первого января 2008 года.

Принять участие в программе и получить финансовую поддержку могут все субъекты малого и среднего бизнеса, зарегистрированные на территории города Владивостока, не имеющие задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты, обеспечивающие выплату среднемесячной заработной платы не ниже прожиточного минимума и не осуществляющие производство и реализацию подакцизных товаров.
Согласно расчетам специалистов управления экономики и развития предпринимательства, субсидии составят от 17 тысяч до 226 тысяч рублей - в зависимости от суммы кредитов, взятых представителями бизнеса на развитие своего дела.

О губернаторе

- Дмитрий Петрович, кого из предложенных президентом и партией "Единая Россия" кандидатов в губернаторы, членом которой вы являетесь, поддерживаете лично? И кто на ваш взгляд будет поддержан вашими старшими коллегами по законодательному собранию?

- На следующий губернаторский срок я поддерживаю кандидатуру действующего губернатора Сергея Дарькина. На мой взгляд, он очень органично реализует свои полномочия на этом посту. Мы видим достаточно позитивные результаты его работы, которыми, к сожалению, не могли похвастаться его предшественники. На сегодняшний день практически 100 % муниципальных образований региона подготовлено вошли в отопительный сезон, везде по краю стабильная ситуация с электроэнергией. Во Владивостоке мы также видим позитивные сдвиги в виде строящихся мостов на остров Русский и через бухту Золотой Рог. Я считаю, что реализация этих проектов в большой части заслуга Сергея Михайловича. К тому же он достаточно молод, опытен и может еще многое привнести в улучшение качества жизни жителей нашего края. Так что я поддерживаю его кандидатуру и хочу, чтобы он завершил начатые проекты и провел значимое для края события саммит АТЭС 2012 года. Касаемо Законодательного собрания, то думаю, они так же поддержат Сергея Михайловича.


Наверх