59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Наша новая школа

Мария Потапова

Не успела я, что называется, прийти в себя от инициативы по переносу часовых поясов, как опять накатило – затрубил Интернет о грядущей реформе среднего образования. Да-да, добрались наши юные и не очень власть имущие до последнего, что еще толком разрушить – ой, извините, модернизировать и реформировать - не успели.

Суть реформы, созревшей в недрах ведомства самого "словарного" министра Фурсенко проста и гениальна. Среднее образование станет платным. А что? Вы думали, раз налоги платите, ваших детей в школе бесплатно учить будут? А на какие деньги тогда чиновники в этом и других министерствах будут себе "поршкайены" покупать?

Теперь подробнее. Новая схема среднего образования будет выглядеть следующим образом. Ученик утром приходит на первые три урока общеобразовательного минимума, которые полностью оплачиваются государством, а после обеда уже может выбирать занятия по душе и кошельку. За рамки "минимума" выводятся музыка, рисование, языки, физкультура – ну и так далее, ведь чем старше становится ученик, тем больше предметов можно вывести за эти самые рамки.

Словом, будут наши дети ходить в церковно-приходские школы, где их будут учить "грамоте, арифметике и закону божию" за бесплатно, а ежели мама и папа чем-то недовольны и хотят чадо еще чему-то выучить, пусть достают кошельки.

Трудно сказать, какие цели преследует подобная реформа. На мой взгляд, это первые шаги к введению в России крепостного права. Если учесть, сколько в стране мам-пап, которые и так последние деньги на "ремонт школы, охрану школы, канцтовары, подарок МарьИванне к 8 Марта" выкладывают. Вот вы сможете платить за то, чтобы ваш сын учился английскому, физике, химии, истории, географии? Ну сколько предметов "сверх минимума" потянет семья? Два-три – в лучшем случае… Значит, школа, и так выпускающая полуграмотных людей, будет выпускать неучей. Будут господа и холопы. Холопам грамота не обязательна, крестик сумеют в квадратике поставить – и свободны. А господарские дети будут французским прононсом блистать и на ассамблеи в лимузинах ездить… Думаете, бред? Сомневаюсь…

Ведь на этом задуманная реформа школы не заканчивается. Согласно программе "Наша новая школа", некоторые тезисы которой озвучил президент Медведев 12 ноября в своем послании Федеральному собранию, будет модернизирована система педагогического образования. Постепенно будут ликвидированы профильные вузы. Педагогические институты либо станут частью классических университетов, либо их перепрофилируют в образовательные центры.

А в школах смогут работать люди без диплома с записью "педагог". Правда, такой "самоучка" должен окончить педагогические курсы.

Это тоже, я считаю, гениально. Проблему нехватки учителей можно решить двумя способами. Можно было – тупо – повысить учителям зарплаты до уровня достойных, давать молодым учителям квартиры и льготы. Но это – тупо. А мы пойдем продвинутым путем, как с часовыми поясами. Мы вообще от учителей откажемся. У нас каждая кухарка может управлять государством, значит, и каждый с улицы может учить детей. Этой инициативе цены нет. Повальную занятость ведь можно обеспечить, если литературу в школе будет преподавать "окончивший курсы" сапожник, а историю, например, проворовавшийся чиновник.

Главный вывод, конечно, в другом. Главный вывод прост: наше "государство", которое, оказывается, существует отдельно от своих граждан и состоит из кучи чиновников, окончательно отказалось от своих социальных функций. Оно не хочет нас на наши же налоги бесплатно лечить, учить, скоро, я так думаю, перестанет и защищать. Появится концепция типа "Наша новая армия", где каждый, желающий, чтобы его – не дай бог, конечно, - в случае чего обороняли, должен заключить договор с армией. И платить ей. Напрямую. А налоги это "государство" будет собирать, как и прежде. Но теперь уже совершенно спокойно будет пускать их на "поршкайены". Не скрываясь. Главное – правильно это назвать. "Наши новые феодалы", например. Не забыть бы, конечно, Конституцию переписать, чтобы всякие глупости из нее убрать – про образование, про здоровье… Ерунду всякую, в общем.


Наверх