58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 6 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

Словенцам могут засчитать поражение

Решение о переигровке стыкового матча с Россией может быть принято в ближайшее время

Маргарита Костевич
Итоги стыковых матчей чемпионата мира по футболу стали причиной международных скандалов. Так, премьер Ирландии выступает за переигровку встречи с французами. А Египет отзывает посла из Алжира. В свою очередь, ФИФА собирается рассмотреть эпизод, в котором словенские болельщики ножом атаковали вратаря сборной России Игоря Акинфеева, что может привести к переигровке матча или техническому поражению хозяев поля.

Представители ФИФА начали расследование двух инцидентов, произошедших в матчах за путевку в финальную часть чемпионата мира - 2010. Международная федерация футбола рассмотрит игру рукой Тьери Анри, в результате которой французы получили путевку в ЮАР. Помимо этого организация собирается изучить материалы, согласно которым резервный судья матча Словения - Россия попытался скрыть факт и не сообщил о том, что за предмет был брошен во вратаря россиян Игоря Акинфеева, как он оказался на трибунах, и почему делегат матча не внес скандальный инцидент в протокол.
По итогам расследования будет вынесено решение о переигровке матча французов с ирландцами, а также о техническом поражении Словении или переигровке матча с россиянами на нейтральном стадионе, без болельщиков, сообщает авторитетное итальянское издание La Gazzetta dello Sport.

Тем временем футбольная ассоциация Ирландии отправила в ФИФА письмо, в котором просит о переигровке ответного стыкового матча ЧМ-2010 Франция – Ирландия. "Вопиющее решение судьи о том, что гол был забит по правилам, может повредить целостности нашего вида спорта. Мы призываем ФИФА, как руководящий орган футбола, организовать переигровку данного матча", - приводит официальное заявление ирландцев "Вести.Ru".

Глава правительства Ирландии уверен, что повторный матч необходим. Он даже намерен обсудить это с президентом Франции Николя Саркози. "Да, я выразил солидарность с нашей национальной футбольной ассоциацией. Думаю, Саркози поймет, какое разочарование испытали ирландцы после этого поединка. Принцип честной игры должен лежать в основе футбола", - подчеркнул премьер-министр Ирландии.
Президент Франции Николя Саркози, в свою очередь, принес свои извинения премьер-министру Ирландии Брайану Коэну за то, каким образом его национальная команда пробилась в финальную часть ЧМ-2010. Однако Саркози считает, что не нужно пересматривать результат встречи. "Я извинился перед Брайаном Коэном за этот матч. Но не думаю, что нужно что-то менять", - цитирует президента Франции "Спорт-Экспресс".
Противоборство сборных Алжира и Египта вылилось в погромы на улицах, в побоища между фанатами и обоюдные обвинения в СМИ. В итоге поединок, в котором алжирцы завоевали путевку на ЧМ-2010, вылился в международный скандал - в Каир из Алжира возвращается египетский посол, как сообщается, для консультаций.
Однако в пятницу вечером стало известно, что ФИФА отклонила апелляцию Федерации футбола Ирландии, которая требовала переиграть ответный стыковой матч квалификации чемпионата мира-2010 против сборной Франции. "В ответ на апелляцию Федерации футбола Ирландии ФИФА заявляет, что результат игры не может быть изменен, а сам матч не может быть переигран. Согласно правилам, все решения, принятые арбитром в ходе матча, являются окончательными", - говорится в заявлении на официальном сайте ФИФА.
По некоторым данным, расследование инцидента во время матча Словения - Россия, по итогам которого будет вынесено решение о переигровке, пройдет в ближашее время.

Поделиться:

Наверх