Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Общество

Генпрокуратура и ФСБ получили прямой доступ к базам данных Интерпола

Так будет эффективнее бороться с транснациональной преступностью

Маргарита Костевич
Раньше доступ к базам данных Интерпола имело только Министерство внутренних дел. Теперь в рамках проекта по модернизации сети пользоваться информацией смогут Генпрокуратура и ФСБ России.

Как сообщили в российском представительстве Европейской комиссии, ключевые российские правоохранительные ведомства получили прямой доступ к базам данных Интерпола. "В рамках проекта "Модернизация сети Интерпола", бюджет которого составил 3 миллиона евро, были предоставлены оборудование, услуги и обучение, необходимые МВД РФ для обеспечения доступа к международной полицейской коммуникационной системе Интерпола, известной как система "I-24/7", - говорится в сообщении пресс-службы Еврокомиссии.
В пресс-релизе подчеркивается, что программа направлена на борьбу с российской и транснациональной организованной преступностью. Кроме Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России и 39-ти его региональных филиалов, прямой доступ к важным полицейским инструментам и услугам Интерпола теперь имеют генеральная прокуратура РФ И ФСБ России. Как пояснили в НЦБ, ранее для получения необходимой информации российские силовые ведомства направляли запрос в Российское бюро, которое в свою очередь пересылало его в офис генерального секретариата Интерпола.
"Теперь взаимодействие будет осуществляться без посредника, что значительно ускорит процессы обработки и обмена интересующими сведениями", - сказал официальный представитель российского НЦБ. Согласно данным Еврокомиссии, число обращений к базе данных Интерпола по похищенным или утраченным проездным документам и угнанному автомототранспорту возросло восьмикратно.
В пресс-службе ведомства пояснили, что проект был изначально разработан в продолжение оказания помощи МВД РФ в рамках "Плана действий по программе действий для РФ по борьбе с организованной преступностью", принятого Европейским советом в 2000 году, передает "Интерфакс".
"Проект реализовывался Национальным центральным бюро Интерпола при МВД РФ и координировался штаб-квартирой Генерального секретариата Интерпола в Лионе", - говорится в пресс-релизе.
На IV Всероссийском семинаре-совещании Национального центрального бюро Интерпола России, проходящем в сентябре, глава НЦБ Тимур Лахонин заявил, что треть разыскиваемых Россией преступников избегают экстрадиции по политическим мотивам и из-за отсутствия двусторонних договоров.
"Интерпол не может выполнять возложенные на него функции без передовых технологий, которые, как показывает многолетняя практика, играют определяющую роль. Возможность прямого доступа ко всем информационным ресурсам Интерпола, которые составляют миллионы единиц учета, позволяет оперативно раскрывать преступления международного характера", - заявил он.


Наверх