66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Аптеки за превышение цен могут лишить лицензии

Татьяна Голикова рассказала о первых результатах проверок аптечных учреждений

Маргарита Костевич
С дефицитом протививирусных препаратов и масок будет бороться не только Росздравнадзор, но и Генеральная прокуратура России. После первых проверок ситуация в регионах стала меняться в лучшую сторону.

Министр социального развития и здравоохранения Татьяна Голикова рассказала, что в проверке аптек были задействованы Генеральная прокуратура, Федеральная антимонопольная служба и Росздравнадзор. Об этом сообщают "Вести". В результате было выявлено, что в ряде аптечных учреждений есть нарушения, которые позволяют задуматься на предмет соответствия аптек лицензионной деятельности, наличия минимального ассортимента, цен. Министр подчеркнула, что по ряду учреждений было зафиксировано четкое нарушение условий лицензионной деятельности и зафиксировано существенное превышение цен.
Были обнаружены факты, когда в дистрибьюторской сети увеличение цен составляло в несколько раз. Что касается наличия противовирусных препаратов в аптечной сети, то Росздравнадзор осуществляет мониторинг еженедельно. - Безусловно, ситуация разная в субъектах. Но, тем не менее, мы договорились с производителями в первую очередь поставлять в государственную аптечную сеть, чтобы была возможность хотя бы там иметь бесперебойное снабжение. С масками ситуация сложнее, хотя сейчас начинает немножко выравниваться во всех субъектах РФ, - отметила Татьяна Голикова.


Наверх