Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Леопард не знает границ

На научной конференции, организованной Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН и Амурским филиалом WWF России, ученые России и Китая обсудили будущее Земли леопарда.

Маргарита Костевич

Как сообщили "Н" в Амурском филиале WWF, конференция проходила в поселке Славянка - районном центре Хасанского района Приморского края. Именно эта территория называется Землей леопарда. На форуме проводился анализ основных результатов в области налаживания социально-экономического взаимодействия трех стран - России, Китая и Северной Кореи - в районе нижнего течения Туманной.
Ученые и экологи считают, что условием развития этой территории является учет интересов дальневосточного хищника. Ведь именно бассейн реки Туманной и Черные горы (КНР) остались последним оплотом для сохранившихся на планете 35-40 особей этой редкой кошки. Ее судьба связана с экономикой больше, чем с остальными аспектами развития региона.
По словам директора Амурского филиала WWF Юрия Дармана, общественные и научные организации подписали соглашение о сотрудничестве, обязавшись ежегодно выполнять мероприятия по сохранению леопарда на полмиллиона долларов.
Владимир Каракин, заведующий лабораторией Тихоокеанского института географии (ТИГ ДВО РАН), сообщил о новом этапе взаимоотношений ученых России и Китая. Между ТИГом и Институтом географии Северо-Восточного Китая было подписано соглашение. Это позволит создать единую картографическую основу для совместных проектов с использованием ГИС-технологий, объединить силы экспертов двух стран.


Наверх