59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Не так страшна перерегистрация, как ее боятся

Обществам с ограниченной ответственностью надо только привести Устав в соответствие с Законом

Галина Антонец, юрист
Перемены как всегда подкрались незаметно, но в коридорах налоговой давно нарастающий шепот "перерегистрация, перерегистрация.." плавно перерос в столпотворение перед кабинетами.

В конце 2008 года был принять Федеральный закон №312 – ФЗ, который внес изменения в ряд действующих законов, касающихся, в частности, деятельности Общество с ограниченной ответственностью.
Юристы ООО бросились перечитывать Уставы своих подопечных фирм и сравнивать их с новыми требованиями, установленными законом. Как и предполагалось, приводить учредительные документы в соответствии с новым законодательством придется большинству Обществ.
Выражение "перерегистрация ООО" - не совсем верное. Само Общество с ограниченной ответственностью перерегистрировать не надо (как это было в 2001 году), необходимо просто привести в соответствие Устав общества, так как иных учредительных документов кроме него теперь нет.
Учредительный договор теперь не имеет силу и значение учредительных документов, но это не значит, что его следует как-то отменять, либо расторгать. Пусть лежит - будет дорог как памят. Кроме того, я уверена, что кто-нибудь когда-нибудь да попросит вас его показать.
На место учредительного договора пришло соглашение об учреждении Общества, которое заключают учредители при его создании. Уже действующему ООО нет необходимость создавать такой документ.
Привести Устав в соответствии с действующим законодательством необходимо до 1 января 2010 года.
Как правило, человеку без юридического образования трудно разобраться в юридических документах, сделать сравнительный анализ их соответствия новым требованиям закона. Но внимательно изучив документы, а также воспользовавшись приведенными ниже советами, вполне возможно все сделать самим.
Итак, пойдем по порядку.
 
Куда вносим изменения (основные нововведения):

- Изменен порядок продажи (уступки, иным образом) доли в уставном капитале; порядок осуществления преимущественного права приобретения доли; а также??? обязательное нотариальное удостоверение сделки, связанной с отчуждением доли в указанных случаях.
- Единственным учредительным документом после перерегистрации ООО останется Устав. Учредительный договор исключен из списка учредительных документов.
- Участникам Общества предоставлено право заключения договора о правах и обязанностях участников ООО.
 
- Теперь нет необходимости отражения сведений об участниках общества в Уставе, однако требуется с момента государственной регистрации обеспечивать ведение списка участников ООО.
- Возможность и порядок выхода участника из Общества определяются Уставом.
- Изменен порядок совершения крупных сделок.
 
- Изменен порядок определения исключительной компетенции общего собрания участников, а также исключительная компетенция совета директоров.
Чтобы зарегистрировать новую редакцию Устава вам понадобятся следующие документы:
 
1. Заполненное заявление формы 13001 (подпись на заявлении заверяется нотариально).
2.Выписка из ЕГРЛ (Единого государственного реестра юридических лиц), полученная не позднее чем за 30 дней. Выписка необходима при заверении формы 13001 у нотариуса.
3. Решение (Протокол) о внесении изменений.
4. Новая редакция Устава (или лист изменений).
5. Государственная пошлина 400 рублей.
Собрав необходимый пакет документов необходимо обратиться в ИФНС по вашему району.

Поделиться:

Наверх