57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 4 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

Воспитанник владивостокского детдома "брал" квартиры на слух

Несовершеннолетний воришка забирался в открытые форточки, пока хозяева сладко спали

Татьяна Глаголева
Более десятка квартир, расположенных на первых этажах, были обворованы в Первомайском районе Владивостока с сентября по октябрь этого года. Причем, кражи совершались в присутствии хозяев. Правда, они в это время спали...
Как выяснили сотрудники правоохранительных органов, злоумышленник попадал в квартиры через окна и форточки. Брал ювелирные украшения, телефоны, ноутбуки и удалялся тем же путем.
Домушника изловили. Как сообщила "Ежедневным Новостям" заместитель руководителя следственного отдела по расследованию преступлений на участке №2 при УВД по Владивостоку Оксана Король, им оказался 15-летний беглый воспитанник детского дома №2.
По словам парня, он ходил около домов, смотрел и подслушивал. Зачастую хозяева квартир оставляли мобильники и другую компактную, но дорогую электронику на подоконниках открытых окон. Тут уж, особого воровского таланта и не требуется - надо просто протянуть руку и взять. Но это мелочи, так как более основательная "рыбалка" случалась под хозяйский храп.
Услышав, что народ, как говорится, спокойно сопит в две дырочки, пацан лез в форточку, спокойно собирал золотые украшения, которые мы часто оставляем на столах, тумбочках, в ванных комнатах, а также компактную технику.
В целом мальчишка совершил 12 таких преступлений, потому в детдом, из которого он сбежал, уже не вернется: за совершение таких дерзких и наглых поступков он ныне находится под стражей в СИЗО №1 Владивостока, а после суда, скорее всего, отправится в места лишения свободы.
Кстати, сотрудники правоохранительных органов рассказали и о деяниях других воспитанников этого детского дома, за "жестокое" отношение к которым директор учреждения Тамара Мясникова была взята под стражу.
Скандал разгорелся в сентябре этого года, когда в детском доме № 2 в помещении туалетной комнаты сотрудниками прокуратуры были обнаружены две 14-летние воспитанницы, сообщившие стражам законности, что сидят они здесь по указанию директора с августа месяца. Правда, закрыли девиц вроде бы за то, что были они склонны к побегам и не очень приличному поведению.
Сейчас Тамаре Мясниковой предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетних).
Однако многие, кто более менее знаком с обстановкой в детском доме №2, утверждают: эти девицы, еще те оторвы и были изолированы исключительно в благих целях. Дело в том, что в правоохранительных органах уже накопился достаточно большой "послужной список" этих воспитанниц. Когда они в очередной раз собрались выйти в город "погулять", то отчаявшись как-то донести до малолеток правила поведения в обществе, руководитель детского учреждения была вынуждена их закрыть, дабы девчонки в очередной раз не попали в поле зрения правоохранительных органов и не "перебрались" в более суровое учреждение.
Коллеги Тамары Мясниковой характеризуют ее как исключительного управленца: воспитанники этого детдома никогда ни в чем не нуждались. Однако, по их мнению, нынешняя педагогическая и правоохранительная система подводит подростков к осознанию своей безнаказанности, а значит, толкает на противоправные действия. Ведь в детских домах у ребят с малых лет отсутствует понятие "свое-чужое", потому выходя из стен этих учреждений они начинают красть все, что им покажется привлекательным.


Наверх