59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
EN
18 сентября
Среда

Общество

Ожидать, что цены на Интернет в Приморье снизятся до московских, не стоит

Во всяком случае, в ближайшие два года, уверены эксперты

Лика Ткаченко

Президент поставил задачу сделать Интернет для россиян доступным и дешевым. Решится ли она конкретно на территории Приморья, учитывая, что здесь самые высокие цены на Интернет-услуги по стране?

Россия, простирающаяся в 11-ти часовых поясах, может и должна стать ключевым звеном в мировой инфраструктуре телекоммуникаций, заявил в своем послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев.

Говоря о необходимости развития космических технологий и телекоммуникационных систем, президент с сожалением констатировал, что Россия скатилась на 63-е место в мире по развитию инфраструктуры связи. "Без этого мы не сможем двигаться дальше", - подчеркнул он.

Дабы исправить эту печальную ситуацию, Дмитрий Медведев поставил задачу в течение ближайших 5 лет обеспечить по всей стране широкополосный доступ в Интернет, цифровое телевидение и мобильные системы связи 4-го поколения. Причем "по разумным ценам". "Национальная сетевая инфраструктура должна гарантировать доступ к современным средствам связи в любой точке и, конечно, по разумным ценам. При этом цены на услуги в первую очередь должны снизиться для жителей Сибири и Дальнего Востока", - сказал Медведев в обращении к Федеральному Собранию.

В связи с вышесказанным "ЕН" решили выяснить у федеральных и региональных провайдеров, а также операторов сотовой связи, насколько они готовы воплощать в жизнь задачи, поставленные президентом.

Директор департамента регионального обеспечения ОАО "Дальсвязь" Виктория Суханова сообщила "ЕН", что на данный момент рассматривается вопрос по формированию социального тарифа, который однозначно будет ниже существующего.

Между тем, по словам Виктории Николаевны, вопросом доступности Интернета озабочен не только президент, но и сами связисты. В том числе и из-за значительного цифрового разрыва: в Москве Интернет-услуги дешевле, и значительно, нежели на Дальнем Востоке.

Однако ожидать, что расценки выровняются, причем не в ущерб оператору, не стоит по очень объективным причинам: себестоимость Интернета зависит от расстояния и плотности населения. Так, стоимость инфраструктуры связи, аренды магистральных каналов в Москве в разы ниже, чем на том же Сахалине или в Приморье. Во всяком случае вопрос снижения цены за счет удешевления инфраструктуры – дело не одного года и даже не двух лет. Между тем социальный тариф будет действовать уже со следующего года.

– Если говорить о конкретных действиях, предпринимаемых ТТК-ДВ в рамках этого процесса, то в Приморье мы пока не начали развивать сети широкополосного доступа для физических лиц, но планируем - по мере появления ресурсов для этого, - пояснил действия компании заместитель коммерческого директора по розничным продажам ТТК-Дальний Восток Николай Ситнов. – Однако в Хабаровске за год работы мы подключили более 35 тысяч квартир, а в 2010 году мы планируем удвоить там свое проникновение. В течение 2009 года мы еще дважды изменяли тарифы, и на сегодняшний день минимальный тариф у ТТК-ДВ составляет 350 кбит/с за 500 рублей. Есть и ряд факторов, не зависящих от нас, которые серьезно влияют на процесс ценообразования при формировании тарифных планов. Например, стоимость так называемого "права прохода", то есть стоимость аренды инфраструктуры для прокладки сетей. Она крайне высока, не регулируется никакими нормативными документами и рассчитывается управляющими компаниями и ТСЖ на свое усмотрение. При этом процедура получения разрешений часто слишком сложна. Кроме того, мы сталкиваемся с нежеланием работать с нами со стороны владельцев зданий, жильцам которых мы несем доступ в глобальную сеть. Это может выражаться как в простом отказе от сотрудничества, так и в установлении заградительных тарифов, в разы превышающих разумные. Я убежден, что реализацию идей президента стоит начинать с тех, кто владеет правами на инфраструктуру, которую используют операторы, развивающие свои сети.

– Одним из приоритетных направлений развития компании является массовое внедрение мобильного Интернета, – говорит начальник отдела маркетинга GSM и дополнительных услуг ОАО "Новая телефонная компания" Мария Селюк. – Для этой цели в 2009 году были разработаны специальные тарифы с низкой стоимостью трафика, доступные также и для корпоративных абонентов. Не остается в стороне и проводной Интернет от НТК. В течение 2009 года дважды были оптимизированы цены на ADSL мгновенный Интернет со значительным снижением по данному направлению. Также очень активно началось внедрение новой технологии Metro Ethernet – нового поколения широкополосного доступа в Интернет, позволяющего получить абоненту не только Интернет на скорости до 100 Мбит/сек, но и интерактивное телевидение (IPTV). На сегодня за 1 Мб проводного Интернета составляет 85 копеек, за 1Мб мобильного Интернета - 15 коп.


Наверх